重大项目

当前位置:网站首页 >> 重大项目
商洛市2015年审计项目
发布时间:2015-03-17 来源:商洛市人民政府网 点击次数:次 【字体:

 

 

2015年,全市审计工作要认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和《国务院关于加强审计工作的意见》要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,严格按照审计工作“二十字”方针,依法履行审计监督职责,重点对“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”政策措施落实情况,以及公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况进行审计,切实反映公共资金使用、公共权力运行和政府部门履职尽责情况,促进理好财、用好权、尽好责,为贯彻落实宏观调控政策、加快建设幸福商洛做出积极贡献。现就2015年全市审计项目计划安排如下:

一、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况跟踪审计(署定)

以推动国务院出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策措施落实到位,促进经济平稳运行健康发展和转型升级为目标,持续开展稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况跟踪审计。关注各相关部门和县区与稳增长密切相关的重大项目建设进度、资金保障、简政放权情况,财税、金融、产业等政策落实情况,以及地方招商引资优惠政策清理情况,重点对涉及面广、资金量大、落实难度大的水利、城市基础设施、棚户区改造等推进情况进行全程跟踪审计。审计要注重反映存在的主要问题,研究提出解决问题的具体对策,推动政策措施贯彻落实。

按照审计署统一部署,全市审计机关参加,按季度实施。

二、财政审计

(一)同级财政预算执行审计

以维护国家财政安全、深化财政体制改革、完善公共财政和政府预算体系、增强财政政策有效性、促进依法民主科学理财和提高预算执行效果为目标,按照“评价总体、揭露问题、规范管理、推动改革、提高绩效、维护安全”的审计思路,围绕新修订的预算法和国务院新出台的《关于深化预算管理制度改革的决定》精神,以及政府一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险预算体系建设,注重从体制、机制和制度上揭露问题,分析原因,提出建议。审计中不仅要关注财政收入的真实性,更要关注财政支出的合规性和绩效性;不仅要揭示虚报冒领、骗取套取、截留侵占等问题,更要有效提高财政政策实施效果、深化财政体制改革、推动预算的统一和完整、提高财政资金使用绩效和财政管理的规范性。

市审计局分别对市财政局、市地税局进行审计。各县区审计局对本级政府财政、地税部门组织预算执行情况进行审计。

(二)财政决算审计

以预算执行及决算的真实性、完整性为基础,关注执行统一财税政策情况、转移支付资金预算管理和使用情况、财政体制运行情况和地方政府性债务情况。注意把地方政府财政收支审计与地方党政主要领导任期经济责任审计相结合。围绕贯彻国务院《关于加强地方政府性债务管理的意见》,对地方政府性债务实行动态化、常态化的审计监督,进一步规范地方政府举债融资行为,促进地方政府性债务纳入预算管理,增强透明度,接受人大监督。关注执行统一财税政策情况、中省转移支付资金预算管理和使用情况,延伸检查重点专项资金的管理分配情况等。促进盘活存量资金,重点关注各级财政资金该投未投、该用未用,使用绩效低下等问题。对地方政府财政管理中的新情况、新问题,提出有针对性的政策建议。对下级政府财政收支审计,要尽可能与党政领导干部经济责任审计相结合。

市审计局审计商南县、山阳县2014年财政决算。各县区审计局“上审下”的覆盖面不低于30%

(三)公务用车制度改革工作审计调查(署定)

以推进公务用车制度改革,进一步降低行政运行成本为目标,组织开展全省公务用车制度改革工作审计调查。检查落实中省关于公车改革纪律要求贯彻执行情况,重点关注有无以特殊理由变相超编、超标准配备公务用车,有无借用下属单位或其他单位车辆,有无接受企事业单位和个人赠送车辆,有无违反规定使用或固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车,有无公务人员违反规定既领取公务交通补贴、违规使用公务车辆等行为。

市审计局按照预算执行审计总体方案要求组织实施,负责市本级相关部门、单位的审计调查;各县区审计局负责本县区公务用车制度改革工作审计调查。

三、行政事业单位审计

继续贯彻“严格查处,立足整改,规范提高,促进发展”的工作原则,着力规范一级预算单位的预算管理,深化二、三级预算单位的审计监督。以规范部门单位预算执行和财务收支管理,健全内控制度,增强各部门、各单位预算和财务管理水平,提高资金使用效益为目标,以社会关注热点问题和重大项目绩效评价为切入点,对本级部门和单位预算执行情况,各项收支的真实性、合法性和有效性以及部门预算执行绩效进行审计。持续加强贯彻落实中央“八项规定”情况、“三公”经费、会议费使用和楼堂馆所建设等方面审计,关注压缩“三公经费”,降低行政成本等政策执行情况,提高财政资金使用绩效和政府绩效管理水平。部门预算执行审计要与经济责任审计相结合。

市审计局审计商洛中学2013-2014年财务收支。各县区审计局自行对本级行政事业单位预算执行情况或财务收支进行审计。

四、重点专项资金和民生项目审计

(一)城镇保障性安居工程跟踪审计(署定)

按照审计署统一组织,继续开展对全市市、县区两级城镇保障性安居工程的跟踪审计。从分析城镇保障性安居工程总体情况入手,反映工作取得的主要成效;以全面覆盖、突出重点为工作要求,抓住资金筹集、管理和使用情况这条主线;以棚户区改造拆迁安置项目和保障性住房分配、管理为重点,揭示当前住房保障工作中的突出问题,促进中省城镇保障性安居工程部署要求的全面落实。

市审计局组织实施,市、县区审计局分别负责本级2014年度城镇保障性安居工程跟踪审计。

(二)基本养老保险基金审计(署定)

以保障安全、完善制度、规范管理、提高绩效、增强公平性,适应流动性,保障可持续性为目标,在摸清养老保险基金规模、来源和分布的基础上,揭露基本养老保险基金筹集、管理、使用等环节存在的违法违规问题,关注基本养老保险政策执行,业务管理和制度衔接中存在的突出问题,关注基金保值增值情况,分析基金的可持续性,揭示制度存在的风险,推动基本养老保险相关政策制度的贯彻执行和健全完善。按照审计署统一组织,开展对全市市、县区两级20122014年度基本养老保险基金审计。审计范围包括企业职工基本养老保险基金、城镇居民社会养老保险基金、城乡居民基本养老保险基金、新型农村社会养老保险基金,同时对机关事业单位养老保险、农民工综合保险等地方试点或开展的社会保险基金情况进行调查。

市审计局组织实施,市、县区审计局分别负责本级养老保险基金审计。

(三)天然林保护工程二期项目资金审计(省定)

以依法规范天然林保护工程资金管理,保障国家林业政策落实,提高林业资金使用效益为目标,组织对我市天然林保护工程二期项目资金进行审计。重点检查中央和地方财政专项资金是否按照规定足额拨付到位,是否做到专款专用,补助资金是否按规定补助到户,揭露和查处挤占挪用、虚报冒领及贪污浪费等问题。

市审计局组织实施,全市审计机关参加。

(四)陕南移民搬迁专项资金审计(省定)

为保障陕南移民搬迁资金真实、合法、有效使用,维护搬迁移民群众的合法权益,促进省委、省政府移民搬迁强农惠农富农政策有效落实,组织开展对陕南移民搬迁项目资金的投入、使用、管理和效益情况进行审计。重点掌握移民搬迁项目总体情况,移民搬迁安置工作规划和实施办法的执行情况,揭示项目建设和资金使用过程中存在的突出问题,提出审计整改和加强管理的建议,确保移民搬迁工程项目的顺利实施。

市审计局组织实施,全市审计机关参加。市、县区审计局负责本级审计。

五、投资审计

围绕促进优化投资结构,提高固定资产投资效益,发挥政府投资带动辐射作用,加强对政府投资和以政府投资为主的建设项目预算执行情况和竣工决算审计,积极开展关系国家利益和社会公共利益的重大建设项目跟踪审计,以及特定事项的专项审计调查。进一步加大对征地拆迁、工程招投标、物资设备材料采购、资金管理使用和工程质量管理等重点环节的审计力度,督促相关单位严格依法依规履职,加强项目管理,提高投资效益,促进深化投资体制改革。

市、县区审计局可选择财政投入较多的重点建设项目进行审计,对投资大、建设周期长的各级政府重点建设项目进行跟踪审计。

六、经济责任审计

全面贯彻中央七部委《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》和我省出台的经济责任审计各项规定,紧紧围绕领导干部权力运行与责任落实两大主体,全面监督检查领导干部贯彻执行中、省经济工作方针政策和市委、市政府经济工作决策部署情况;监督检查领导干部贯彻执行中央八项规定、落实党风廉政建设责任制情况;监督检查财政财务收支的真实合法性、国有资产管理使用、重大投资项目建设、改善民生的政策落实等情况,促进各级领导干部结合本地实际,落实改革、发展和稳定的各项任务要求。对不作为、假作为、乱作为的领导干部,依法依纪揭示和反映,促进有关方面追责和问责。积极开展领导干部自然资源资产离任审计,加大任中审计力度,提高同步审计比例,强化经济责任审计结果运用,加强经济责任审计问责机制,提升经济责任审计质量和水平,保障权力运行和责任落实的制约监督。

市、县区审计局按照同级组织部门委托组织实施审计。

附件:1.商洛市2015年审计项目计划表(一)

2.商洛市2015年审计项目计划表(二)

3.商洛市2015年审计项目计划表(二续)

附件.doc

打印本页 | 关闭窗口