重大项目

当前位置:网站首页 >> 重大项目
商洛市2016年审计项目
发布时间:2016-08-10 来源:局办公室 点击次数:次 【字体:

2016年,全市审计工作要认真贯彻全国全省审计会议和中央两办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照审计全覆盖的要求,加大审计力度,创新审计方式,依法履行审计监督职责,突出对重点领域、重点部门和重点资金的审计,把检查中省重大政策措施落实情况作为重要审计内容,深入揭示体制机制和制度性问题,严肃揭露重大违法违纪问题,促进党风廉政和经济建设,推进深化改革和制度创新,为加快幸福商洛建设做出积极贡献。现就2016年全市审计项目计划安排如下:

一、稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计(署定)

以促进落实中央、国务院和省委省政府重大政策措施落实到位、不断完善、发挥实效为目标,持续开展对重大政策措施和宏观调控部署落实情况的跟踪审计,注重突出不同时期、不同地域政策落实跟踪审计的重点,发挥政策落实督察员作用。

按照上级统一部署,市、县(区)审计局分别负责本级跟踪审计,市审计局按季汇总上报省审计厅和市政府。

二、财政审计

(一)同级财政预算执行审计

以公共资金运行和重大政策落实情况为主线,以监督检查预算执行的真实性、完整性、规范性和绩效性为核心,重点关注财税政策执行情况、政府预算体系完善情况、转移支付资金预算管理和使用情况、政府债务管理情况,促进建立健全有利于转变经济发展方式、形成全国统一市场、促进社会公平正义的现代财政制度。

市、县(区)审计局对本级政府财政、税务部门组织预算执行情况进行审计。

(二)财政决算审计

以预算执行及决算的真实性、完整性为基础,关注执行统一财税政策情况、转移支付资金预算管理和使用情况、财政体制运行情况和地方政府债务情况。注意把地方政府财政收支审计与地方党政领导人任期经济责任审计相结合。围绕国务院新出台的《关于加强地方政府性债务管理的意见》,对地方政府债务实行动态化、常态化的审计监督,推动规范地方政府举债融资行为,促进地方政府性债务纳入预算管理,增强透明度,接受人大监督。关注执行统一财税政策情况、中省转移支付资金预算管理和使用情况,延伸检查重点专项资金的管理分配情况等。要促进盘活存量资金,重点关注各级财政资金该投未投、该用未用,使用效益低下等问题。对地方政府财政管理中的新情况、新问题,提出有针对性的政策建议。对下级政府财政收支审计,要尽可能与党政领导干部经济责任审计相结合。

市审计局对洛南县2015年度财政决算进行审计。各县区自行安排对乡镇的财政决算审计。

(三)全市公务用车制度改革情况专项审计调查(省定)

以推进公务用车制度改革,进一步降低行政运行成本为目标,组织开展全市公务用车制度改革情况专项审计调查。检查落实中省关于公车改革纪律要求贯彻执行情况,重点关注有无以特殊理由变相超编、超标准配备公务用车,有无借用下属单位或其他单位车辆,有无接受企事业单位和个人赠送车辆,有无违反规定使用或固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车,有无公务人员违反规定及领取公务交通补贴、又违规使用公务车辆的行为。

市审计局依据省审计厅全省统一审计工作方案组织全市审计机关实施。市审计局负责市本级、各县区负责本县区的公务用车制度改革工作专项审计调查。

三、重点专项资金和民生项目审计

(一)城镇保障性安居工程跟踪审计(署定)

按照审计署统一组织,继续开展对全市城镇保障性安居工程的审计。从分析城镇保障性安居工程总体入手,反映工作取得的主要成效;以全面覆盖、突出重点为工作要求,抓住资金筹集、管理和使用情况这条主线;以棚户区改造拆迁安置项目和保障性住房分配、管理为重点,揭示当前住房保障工作中的突出问题,促进中省城镇保障性安居工程部署要求全面落实。

市审计局组织洛南、商南、山阳、镇安四县实施交叉审计,其余县区和市审计局负责实施本级城镇保障性安居工程跟踪审计。

(二)基本医疗保险基金和医疗救助资金审计(署定)

以促进惠民政策贯彻落实,推动完善基本医疗保障制度为目标,重点关注基本医疗保障基金收支规模、结构和管理使用情况,关注制度运行和政策执行中存在的突出问题,揭示重大违法违规问题。

市审计局依据省审计厅审计工作方案组织实施。市审计局审计市本级,各县区审计局负责本县区基本医疗保险基金和医疗救助资金审计。

(三)城镇职工基本养老保险基金审计(省定)

以保障安全、完善制度、规范管理、提高绩效、增强公平性,适应流动性,保障可持续性为目标,在摸清城镇职工基本养老保险基金筹集、管理、使用等环节存在的违法违规问题,关注城镇职工基本养老保险政策执行,业务管理和制度衔接中存在的突出问题,关注基金保值增值情况,分析基金的可持续性,揭示制度存在的风险,推动城镇职工基本养老保险相关政策制度贯彻执行和健全完善。

市审计局依据省审计厅审计工作方案组织实施。市审计局审计市本级,各县区审计局负责本县区城镇职工基本养老保险基金审计。

(四)全市精准扶贫专项资金(含移民搬迁资金)跟踪审计(省定)

以摸清扶贫资金投向的合法、合理、效益行为目标,组织对我市实施精准扶贫的农村信用社、被投资企业的扶贫资金进行审计,重点检查被投资企业给农户分红的公平、真实、合理性,检查实施精准扶贫的农村信用合作社组织实施的合法、合理、效益性,主要摸清现状,揭示政策落实情况及存在的问题。

市审计局根据省审计厅审计工作方案组织实施,并审计市本级,各县区负责审计本县区精准扶贫专项资金(含移民搬迁资金)跟踪审计。

(五)全市住房公积金及其他住房资金审计

以“摸清情况,揭露问题,完善制度,促进管理,保障安全,维护利益”为目标,全面摸清住房公积金管理机构经费、公积金、管理费、其它住房资金的收入、支出、结余规模和资产、资金管理情况;反映住房公积金制度不断完善,在促进经济发展、维护社会和谐稳定、贯彻落实稳增长促改革调结构惠民生防风险政策等方面取得的主要成效;揭示住房公积金制度运行、政策执行、资金管理使用和业务管理中存在的突出问题;深入分析问题形成的原因,提出加强管理、保障住房公积金安全和进一步完善住房公积金管理制度的建议。

市审计局统一组织实施。本次住房公积金业务审计期间为2014年7月1日至2016年6月30日,住房公积金及其他住房资金的资金管理情况审计为2014年1月1日至2015年12月31日。

四、经济责任审计

以促进领导干部守法、守纪、守规、尽责为目标,坚持“全面推进、突出重点、健全制度、规范管理、提高质量、深化发展”的工作思路,坚持党政同责、同责同审,大力推进党政主要领导干部任期经济责任同步审计,深化党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计。围绕领导干部履行发展、环保、民生、安全、绩效、廉政等责任情况,确定不同岗位审计重点,着力揭示和反映重大违法违规、重大失职渎职、重大决策失当,以及不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题,强化对权力运行的监督制约。

市审计局按照市委组织部委托对32位县处级领导干部进行经济责任审计,其中2位授权所在县审计局实施审计。各县区审计局按照本县区党委组织部门委托和市审计局授权组织实施。

五、投资审计

围绕深化投资体制改革、优化投资结构、提高投资绩效、加强对政府投资项目、政府与社会资本合作等方式建设的公共工程项目审计,开展重大公共设施和基础设施工程项目跟踪审计,重点关注项目落地、开工建设、资金到位等情况,关注理想决策审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、资金管理使用和工程质量管理等重点环节,关注投资项目规划布局、投向结构、投资效益等情况,揭示反映项目应开工未开工、项目进展缓慢,以及重大违法违规等问题,促进深化投资体制改革、优化投资结构、提高投资绩效。促进提高公共投资和公共资源管理的经济性、效率性和效果性,推动经济结构调整和发展方式转变。

市审计局对商洛市中心医院住院大楼工程项目、商洛市幼儿园综合教学楼及附属工程项目进行竣工决算审计。各县区审计局可选择财政投入较多的重点建设项目进行审计。对投资大、建设周期长的各级政府重点建设项目,坚持进行跟踪审计。

附件:1.商洛市2016年审计项目计划表(一)

     2.商洛市2016年审计项目计划表(二)

     3.商洛市2016年审计项目计划表(二续1)

     4.商洛市2016年审计项目计划表(二续2)

商洛市2016年审计项目.doc 

 

打印本页 | 关闭窗口