重大项目

当前位置:网站首页 >> 重大项目
商洛市2017年审计项目
发布时间:2017-06-05 来源:局办公室 点击次数:次 【字体:

商洛市2017年审计项目计划

2017年全市审计项目计划安排,紧贴市委、市政府的中心工作和上级审计机关审计项目计划,按照《商洛市“十三五”审计工作发展规划》和审计全覆盖的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕“改革、发展、安全、绩效”目标,严格履行审计监督职责,大胆创新审计方式方法,大力推进有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,促进我市经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为“三个商洛”建设作出贡献。现将2017年全市审计项目计划安排如下:

一、重大政策措施落实情况跟踪审计(署定)

按照国家审计署的统一部署,持续做好重大政策落实情况跟踪审计,促进政令畅通。重点关注“三去一降一补”五大任务、农业供给侧结构性改革、精准扶贫精准脱贫、积极财政政策、简政放权和放管服、大众创业、万众创新等中央、国务院和省委、省政府重大决策部署贯彻落实情况,严肃查处弄虚作假、隐瞒实情、上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止,以及重大履职不到位等问题,推动政策落地、有效发挥作用,坚决维护中央权威。2017年的审计项目均要把重大政策落实作为重要审计内容,把市委、市政府确定的各县区、各部门追赶超越目标的完成情况审计作为审计工作重点,严格查处不作为、慢作为、乱作为,及时将追赶超越目标完成情况审计结果向市委、市政府报告。

本项目为全年跟踪审计项目,由市审计局统一组织,市、县区审计局分别负责本级跟踪审计。

二、2016年城镇保障性安居工程跟踪审计(署定)

按照国家审计署统一部署,2016年度全市城镇保障性安居工程审计的范围包括:财政安排的安居工程资金和支持安居工程的银行贷款、住房公积金项目贷款、专项建设基金及企业债券、银行间中期票据等各类社会融资;安居工程(含各类棚户区改造、农村危房改造和公共性租赁住房、经济适用房、限价商品住房等保障性住房)的计划、投资、建设、分配、运营等情况及配套基础设施建设情况。重点是在调查掌握安居工程总体情况的基础上,揭示购买棚改服务和货币化安置、工程建设和住房分配使用、专项资金供应和管理使用等方面突出问题。揭示有无套取挪用专项资金,克扣截留补助补贴,以“保证金”名义乱收费,虚构融资服务、索要回扣等贪污受贿,以及非法加收融资中间费用等问题,以促进中省市城镇保障性安居工程部署要求全面落实。

由市审计局负责本级跟踪审计,同时组织县区审计局对县区城镇保障性安居工程进行交叉审计。

三、精准扶贫和精准脱贫专项资金(含移民搬迁资金)跟踪审计(署定)

以促进提高扶贫资金绩效、保障扶贫脱贫如期实现为目标,关注国家精准扶贫和精准脱贫政策实施、扶贫脱贫目标责任制落实,关注国定贫困县区,易地搬迁项目资金筹集、到位、管理和使用情况,关注扶贫资金的效果,关注全市建档立卡贫困农户农村危房改造资金使用效果,揭露存在的重大违法违纪问题。针对我市“政府+龙头企业+合作社+贫困户”的“三带一创”产业扶贫模式,重点检查被投资企业给农户分红的公平、真实、合理性,揭示政策落实情况及存在的问题。

除省审计厅对柞水县实施审计外,其余由市审计局按照全省统一的审计工作方案组织实施。

四、对自然资源资产利用保护情况和主要领导干部自然资源资产利用情况离任审计(署定)

以推动领导干部守法守规,守纪尽责,切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进自然资源资产节约、集约利用和保护生态环境安全为目标,依据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《领导干部自然资源资产离任审计试点方案》,按照因地制宜、重在责任、稳步推进的原则和上级审计机关统一部署,2017年继续开展领导干部自然资源资产离任审计试点。审计的对象主要是县级党委和政府主要领导干部。重点以被审计领导干部任职前后所在地区自然资源资产负债表反映的自然资源资产实物量及生态环境质量状况变化为基础,以其任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况为主线,对土地资源、水资源、森林资源、矿山生态环境治理、大气污染防治等情况进行审计。严肃查处资源毁损、重大生态破坏、重大环境污染、重大职责履行不到位等问题。审计中要探索自然资源资产离任审计的责任界定、利用保护情况评价和审计结果运用,为推进实施自然资源资产离任审计积累经验,奠定基础。

由市审计局按照全省统一审计工作方案负责审计市级环保主管部门和洛南县。

五、城镇职工基本养老保险基金审计(联网)

以保障安全、完善制度、规范管理、提高绩效、增强公平性,适应流动性,保障可持续性为目标,在摸清城镇职工基本养老保险基金规模、来源和分布的基础上,揭露城镇职工基本养老保险基金筹集、管理、使用等环节存在的违法违规问题,关注城镇职工基本养老保险政策执行、业务管理和制度衔接中存在的突出问题,关注基金保值增值情况,分析基金的可持续性,揭示制度存在的风险,推动城镇职工基本养老保险相关政策制度贯彻执行和健全完善。

由市审计局审计市本级和山阳县,其他按照全省统一的审计工作方案组织实施。

、财政审计

(一)同级财政预算执行审计

以公共资金运行和重大政策落实情况为主线,以监督检查预算执行的真实性、完整性、规范性和绩效性为核心,重点关注财税政策执行情况、政府预算体系完善情况、转移支付资金预算管理和使用情况、政府债务管理情况。重点关注地方财政收支缺口,持续关注地方政府性债务,维护财政安全,促进建立健全有利于转变经济发展方式、促进社会公平正义的现代财政制度。

由市审计局负责对市财政局、市地税局组织预算执行情况进行审计。各县区审计局对本县区财政局、地税局组织预算执行情况进行审计。

(二)财政决算审计

以预算执行及决算的真实性、完整性为基础,关注执行统一财税政策情况、转移支付资金预算管理和使用情况、财政体制运行情况和地方政府性债务情况。注意把地方政府财政收支审计与地方党政主要领导人任期经济责任审计相结合。围绕贯彻国务院新出台的《关于加强地方政府性债务管理的意见》,对地方政府性债务实行动态化、常态化的审计监督,推动规范地方政府举债融资行为,促进地方政府性债务纳入预算管理,增强透明度,接受人大监督。重点关注地方财政收支缺口,关注执行统一财税政策情况、中省转移支付资金预算管理和使用情况,延伸检查重点专项资金的管理分配情况等。促进盘活存量资金,重点关注各级财政资金该投未投、该用未用,使用绩效低下等问题。对地方政府财政管理中的新情况、新问题,提出有针对性的政策建议。

由市审计局负责对洛南县人民政府2016年财政决算进行审计。各县区审计局根据实际情况组织对本县区基层镇办财政决算进行审计。

(三)预算执行审计整改情况专项审计调查

按照省政府颁布实施的《陕西省审计整改工作暂行办法》规定,全市审计机关要加大审计整改工作力度,对2016年度同级预算执行审计工作报告所列问题整改情况进行审计调查。着重检查审计处理处罚决定、审计移送处理、审计报告提出的审计建议等落实情况,被审计单位建章立制、堵塞漏洞、加强管理的情况,积极向本级人大、政府上报审计整改结果。

由市、县区审计局分别负责本级预算执行审计整改情况专项审计调查。

(四)行政事业单位审计

以提高公共资金使用绩效为重点,持续关注落实中央八项规定精神情况,加强公务支出和公款消费审计,加强对公务用车制度改革情况审计,促进依法履职尽责,严格预算约束,提高政府绩效管理水平。加大对政府采购及其政策功能的审计力度,建立健全优先使用创新产品、绿色产品的政府采购政策。

由市审计局对商洛市精神病医院项目建设管理处财务收支、商洛市商务局及下属商务执法支队2015-2016年财政财务收支和商洛市社会福利厂2015-2016年度财政财务收支进行审计。各县区审计局负责对本辖区行政事业单位进行审计。

七、领导干部经济责任审计

以促进领导干部守法、守纪、守规、尽责为目标,坚持“全面推进、突出重点、健全制度、规范管理、提高质量、深化发展”的工作思路,坚持党政同责、同责同审,大力推进党政主要领导干部任期经济责任同步审计,深化党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计。围绕领导干部履行发展、环保、民生、安全、绩效、廉政等责任情况,确定不同岗位审计重点,着力揭示和反映重大违法违规、重大失职渎职、重大决策失当,以及不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题,强化对权力运行的监督制约。自然资源资产离任审计是领导干部经济责任审计的重要组成部分,在开展领导干部经济责任审计过程中,凡是涉及自然资源资产管理的,必须将其纳入经济责任审计的范围,作为重要内容进行审计。各县区审计局根据县区党委、政府的要求,对村级党组织和村委会、社区党组织和社区居民委员会的主要负责人开展经济责任审计试点。

由市审计局按照市委组织部委托对23名县处级领导干部进行经济责任审计,授权洛南县审计局对洛南县工业集中区管委会原主任杨占武同志任期经济责任进行审计。各县区审计局按照同级组织部门委托情况组织实施审计。

八、重点投资项目审计

围绕深化投资体制改革、优化投资结构、提高投资绩效、加强对政府投资项目、政府与社会资本合作等方式建设的公共工程项目审计,开展重大公共设施和基础设施工程项目跟踪审计,重点关注项目落地、开工建设、资金到位等情况,关注立项审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、资金管理使用和工程质量管理等重点环节,关注投资项目规划布局、投向结构、投资效益等情况,揭示反映项目应开工未开工、项目进展缓慢,以及重大违法违规等问题,促进深化投融资体制改革、优化投资结构、提高投资绩效。加强对重点建设项目的竣工决算审计。促进提高公共投资和公共资源管理的经济性、效率性和效果性,推动经济结构调整和发展方式转变。

由市审计局对商洛市滨江小区保障性住房项目、商洛市惠民小区三期保障房(廉租房)项目、商洛市公安局商州分局业务技术用房工程项目等进行竣工决算审计。各县区审计局可选择财政投入较多的重点建设项目进行竣工决算审计。对投资额度大、建设周期长的政府重点建设项目,坚持进行跟踪审计。

九、全市教育专项资金审计

以摸清全市教育专项资金的来源、规模和种类,查清教育专项资金的安排、拨付、管理和使用情况,促进提高专项资金使用绩效为目标,对全市2016年度教育专项资金管理使用情况进行审计,重点审计财政、教育部门是否按上一级财政、教育部门下发的各类教育专项资金文件及时拨付各相关用款单位,做到专款专用;项目建设资金和设备采购资金是否按相关规定执行。客观评价教育专项资金绩效,揭示教育专项资金在管理和使用中的问题,从体制机制制度层面分析原因,提出有针对性的意见和建议,促进教育均衡发展,发挥各类教育专项资金的使用效益。

由市审计局统一组织实施并负责审计市本级和山阳县。其他县区审计局负责本县区教育专项资金审计工作。

十、市属国有及国有参股企业审计调查

以摸清市属国有及国有参股企业现状,推进深化国企国资改革,促进国有企业做强做优做大,增强国有经济活力为目标,对市属国有及国有参股企业现状进行审计调查。

由市审计局实施市属国有及国有参股企业审计调查。各县区审计局根据本县区实际情况,开展对本县区国有及国有控股企业或国有资本占主导地位企业开展审计或审计调查。

十一、开展对村级财务收支审计试点

以保障财政资金投资效益,有效落实党和国家各项惠民政策为目标,开展对村级财务收支试点审计。重点关注财政各种专项资金使用情况和效益,关注各项惠农、惠民政策的落实情况,促进村级财务规范管理,有效落实党和国家的各项政策。

由各县区审计局具体负责实施本辖区内村级财务收支审计试点工作。

附件:1.商洛市2017年审计项目计划表(一)

2.商洛市2017年审计项目计划表(二)

附:商洛市2017年审计项目计划 .doc
打印本页 | 关闭窗口