重大项目

当前位置:网站首页 >> 重大项目
商洛市2018年审计项目计划
发布时间:2018-04-29 来源:局办公室 点击次数:次 【字体:

商洛市2018年审计项目计划

2018年全市审计工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧贴市委、市政府中心工作和《商洛市“十三五”审计工作发展规划》,认真落实审计全覆盖,严格依法履行审计监督职责,加大对重大违法违纪、经济犯罪和腐败问题的查处力度,促进廉洁政府建设,揭示全市改革和发展过程中的深层次问题,推动深化改革和制度创新,为促进“三个商洛”建设发挥重要作用。现将2018年审计项目计划安排如下:

一、重大政策措施落实情况暨“追赶超越”目标完成情况审计(署定)

继续做好重大政策措施落实情况跟踪审计暨“追赶超越”目标任务完成情况审计。重大政策措施落实情况跟踪审计,突出深化供给侧结构性改革、加快完善社会主义市场经济体制、防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、坚持创新驱动发展战略、实施区域协调发展战略、保障和改善民生等八大审计重点,以推动深化供给侧结构性改革为主线,以资金、项目、政策和重大改革任务推进情况为抓手,促进解决发展不平衡不充分问题,着力提升发展质量和效益。“追赶超越”目标任务完成情况审计,持续关注破解科技创新支撑引领作用不够、军民深度融合发展不够、生态环境质量不优、农业不强和农民不富、产业结构不优、区域发展不均衡、民营经济活力不强、对外开放不够等八大难题改革措施的执行情况是否达到预期效果,揭示和反映各县区、各部门经济社会发展目标和追赶超越目标任务完成情况的真实性。

市审计局统一组织实施。市、县区审计局负责实施各自本级的此项审计。该项目为全年跟踪审计项目,按照审计署和省审计厅统一要求的时间节点完成。

二、城镇保障性安居工程跟踪审计(署定)

按照审计署统一组织,开展对全市2017年城镇保障性安居工程进行审计。按照“抓重点、补短板、强弱项”的要求,加大对安居工程重大政策措施执行情况,以及重点环节、重点资金、重点项目的审计监督,推动关于城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设决策部署的贯彻实施,促进安居工程政策落实;保障资金安全,规范工程建设和住房分配管理,促进提高安居工程资金绩效;揭示重大违纪违法、经济犯罪和腐败问题,促进反腐倡廉;推动解决安居工程体制机制性障碍,堵塞制度漏洞,促进深化住房保障制度改革。

市审计局负责对市本级2017年保障性安居工程进行跟踪审计,并组织对各县区2017年保障性安居工程进行“上审下”“交叉审”。

三、精准扶贫审计(署定)

组织对开展精准扶贫审计,重点关注深度贫困县,围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,突出“精准、安全、绩效”主线,严肃查处脱贫攻坚政策执行、扶贫资金分配管理使用和扶贫项目管理运营中存在的资金监管不力、工作作风不实、侵害群众利益等重大违法违规问题。重点关注“六精准”要求落实情况、扶贫任务落实情况、贫困地区生产生活条件和基础设施改善等扶贫开发重点项目推进情况、贫困县涉农资金统筹整合以及分配管理使用情况,严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫等问题,深入分析原因,提出改进和加强扶贫政策措施落实执行、扶贫资金和项目管理使用、精准扶贫工作作风的意见和建议,促进精准扶贫精准脱贫政策取得实效。

市审计局按照上级统一方案组织实施,并审计镇安县。其余县区负责本县区的精准扶贫审计。

四、领导干部自然资源资产离任审计(署定)

以推动领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,推动绿色低碳发展,促进生态文明建设为目标,按照因地制宜、重在责任、稳步推进的原则,对地方各级党委和政府主要领导干部以及部门领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计。审计中,要拓宽工作视野,跳出传统资源环境审计的视角局限,突出生态环境问题与领导干部履职尽责情况的关联,严肃查处资源毁损、重大生态破坏、重大环境污染、重大职责履行不到位等问题;积极探索定性评价与定量评价相结合,进一步研究细化审计评价标准,确保审计评价有规可依、有章可循;探索自然资源资产离任审计的责任界定、利用保护情况评价和审计结果运用,做好自然资源资产离任审计与经济责任审计的统筹衔接,提高审计效率,避免重复审计。

市审计局依据市委组织部委托实施市水务局和柞水县主要领导干部自然资源资产离任审计。各县区审计局可结合领导干部经济责任或镇(办)财政决算审计,安排实施2个自然资源资产离任审计项目

五、地方政府隐性债务审计(署定)

按照审计署统一部署,在地方政府自查的基础上,有针对性地开展重点抽查,搞准口径、摸清底数、分析结构,重点关注是否存在以政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等方式变相举债,是否存在脱离当地财力、不顾财政约束的无序举债,是否存在违法违规融资担保等问题,坚决防控隐性债务风险累积可能引发的连锁反应,关注政府债务资金使用效益、揭示损失浪费、资金沉淀等问题,从管理角度对地方政府债务管理机制提出意见和建议,促进风险化解和效益效率的提高。对地方政府违法违规举债问题,要坚决查处,发现一起、移送一起,并跟踪督促、推动问责。其他各项审计也要对相关政府隐性债务情况予以重点关注。

市审计局按上级审计工作方案统一组织,各县区审计

局参与。

六、全市行政机关落实中央“八项规定”及《中央八项规定实施细则》情况专项审计(署定)

以提高部门、单位公共资金使用绩效为重点,持续关注全市行政机关落实中央“八项规定”及《中央八项规定实施细则》情况,加强会议费、“三公经费”等公务支出和公款消费审计监督,促进廉洁政府建设,严格预算约束,提高政府绩效管理水平。

市审计局按照上级审计工作方案统一组织实施,各县区审计局参与。

七、政府财政预算执行及部门单位预算执行情况审计

以维护国家财政安全、促进深化财政体制改革、推动完善公共财政和政府预算体系、增强财政政策有效性、促进依法民主科学理财和提高预算执行效果为目标,以预算执行的真实性、完整性和科学性、预算管理和资金分配为重点,关注财政、税务等部门预算管理,税收及非税收入征收管理,各项财政转移支付资金和专项资金使用效益等情况;关注预算执行效果和部门行政管理成本,检查评价部门预算执行情况,关注行政运行成本和管理绩效。结合促进积极财政政策落实,密切关注减税降费、营改增、阶段性降费等政策执行情况,提高财政资金绩效,优化财政支出结构。围绕“八项规定”和《中央八项规定实施细则》落实情况及整治“四风”的要求,加强对公务支出和公款消费情况的审计监督,促进廉洁政府建设;积极推动深化改革和制度创新,促进预决算公开和财政管理的规范化,提高预算执行效果和财政绩效水平。

市审计局负责对市本级2017年财政预算执行情况和市安监局等5个部门(单位)预算执行情况进行审计。各县区审计局负责对本级政府预算执行情况进行审计。

八、财政决算审计

以财政预算执行及财政决算的真实性、完整性为基础,关注执行统一财税政策情况、转移支付资金预算管理和使用情况、财政体制运行情况和地方政府性债务情况。将地方政府财政决算审计与地方党政主要领导人任期经济责任审计、重大政策措施落实跟踪审计以及地方政府隐性债务审计相结合。重点关注执行统一财税政策情况、中省转移支付资金预算管理和使用情况、重点专项资金的管理分配情况等。要促进盘活存量资金,重点关注各级财政资金该投未投、该用未用,使用绩效低下等问题。对地方政府财政管理中的新情况、新问题,提出有针对性的政策建议。

市审计局负责对柞水县人民政府2017年财政决算进行审计。各县区审计局根据实际情况组织对本县区镇(办)财政决算进行审计,覆盖面不低于30%。

九、重点投资项目审计

认真贯彻落实我省《关于进一步完善和规范投资审计工作

的实施意见》,围绕深化投融资体制改革、优化投资结构、提高投资绩效,坚持突出重点、量力而行、规范发展、确保质量,加强对政府投资项目、政府与社会资本合作等方式建设的公共工程项目审计力度,开展重大公共设施和基础设施工程项目跟踪审计,重点关注项目落地、开工建设、资金到位等情况,关注立项决策审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、资金管理使用和工程质量管理等重点环节,关注投资项目规划布局、投向结构、投资效益等情况,着力反映投资领域结构不合理、重复建设、绩效低下以及重大违法违规等问题。加强对重点建设项目的竣工决算审计监督,提高投资绩效。

市审计局负责对商洛市江南惠民小区二期保障房尾留项目及附属工程实施竣工决算审计。各县区审计局结合本县区实际安排实施重点投资项目审计。

十、国有及国有控股企业审计

以增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力为目标,重点关注各项改革措施落实、重大投资决策、重大物资采购、重大项目建设、重大资本作、混合所有制改革推进和自主创新等情况,严肃查处内外勾结利益输送,以及利用混合所有制改革暗箱操作、低价贱卖国有资产和逃废金融债务等违法违纪问题。揭示国有资产流失等问题,促进国有资产保值增值,提出完善法人治理结构,健全董事会决策制度,规范经营管理等治本建议,从体制机制上推动国有企业在市场中焕发活力,提升竞争力,促进国有资本做强做优做大。

市审计局负责商洛市城市建设投资开发有限公司2017年资产负债损益进行审计。各县区审计局根据本县区实际情况,开展对本县区国有及国有控股企业或国有资本占主导地位企业进行审计。

十一、领导干部经济责任审计

全面贯彻《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》和陕西省出台的经济责任审计各项规定,紧紧围绕领导干部权力运行与责任落实两大主题,全面监督检查领导干部贯彻落实科学发展观,贯彻执行党和国家经济工作方针政策和省、市重大经济工作决策部署情况。监督检查领导干部贯彻执行中央八项规定、落实党风廉政建设责任制情况,监督检查财政财务收支的真实合法和效益、国有资产的管理使用、重大投资项目建设、改善民生的政策落实等情况,促进各级领导干部结合本地实际,落实改革、发展和稳定的各项任务要求。对不作为、假作为、乱作为的领导干部,依法依纪揭示和反映,促进有关方面追责和问责,强化经济责任审计结果运用,加强经济责任审计问责机制,提升经济责任审计质量和水平,保障权力运行和责任落实的制约监督。

市审计局按照市委组织部委托中共柞水县委书记陈璇同志柞水县人民政府县长崔孝栓同志、市中心医院原院长杨智哲同志等14位领导同志进行经济责任审计。各县审计按照本县区委组织部门委托组织实施经济责任审计

   附件:1.商洛市2018年审计项目计划表(署定项目) 

         2.商洛市2018年审计项目计划表(市自定项目)

附件1

商洛市2018年审计项目计划表

(署定项目)

序号

审计项目名称

审计范围

确定

项目实施单位

1

重大政策措施落实情况暨“追赶超越”目标完成情况审计

按上级方案确定

署定

市、县区

审计局

2

2017年全市城镇保障性安居工程跟踪审计

按上级方案确定

署定

市审计局

3

地方政府隐性债务审计

按上级方案确定

署定

市、县区

审计局

4

精准扶贫审计

按上级方案确定

署定

市、县区

审计局

5

领导干部自然资源资产利用情况离任审计

按上级方案确定

署定

市、县区

审计局

6

全市行政机关落实中央“八项规定”及《中央八项规定实施细则》情况专项审计

按上级方案确定

署定

市、县区

审计局

附件2

商洛市2018年审计项目计划表

(市自定项目)

序号

类别

审计项目名称

确定单位

项目实施单位

1

财政审计

商洛市市本级2017年财政预算执行情况审计

市审

计局

2

柞水县人民政府2017年财政决算审计

3

投资审计

商洛市江南惠民小区二期保障房尾留项目及附属工程竣工决算审计

4

行政事业单位审计

商洛市安监局2016-2017年财政收支审计

5

商洛市物价检查所2016-2017年

财政收支审计

6

商洛市公安局交通警察支队商州大队2016-2017年财政收支审计

7

商洛市卫生和计划生育局2016-2017年

财政收支审计

8

商洛市城市管理局2016-2017年

财政收支审计

9

国有企业审计

商洛市城市建设投资开发有限公司

2017年资产负债损益审计

10

经济责任审计

柞水县委书记陈璇同志、县长崔孝栓同志任中经济责任审计

11

商洛市中心医院原院长杨智哲同志任期经济责任审计

序号

类别

审计项目名称

确定单位

项目实施单位

12

经济责任审计

商洛市档案局原局长牛树本同志任期

经济责任审计

市审

计局

13

商洛市人力资源和社会保障局局长

艾贤宗同志任期经济责任审计

14

商洛市科学技术协会主席闫彩芹同志

任期经济责任审计

15

商洛市水务局局长盛卫同志

任期经济责任审计

16

商洛市商务局局长樊建博同志

任期经济责任审计

17

商洛市工商和质量技术监督管理局局长洪智民同志任期经济责任审计

18

商洛市社会保障局局长李刚喜同志

任期经济责任审计

19

商州区人民法院院长林怀福同志

任期经济责任审计

20

商州区中学校长杨济勋同志

任期经济责任审计

21

商洛市文化文物广电新闻出版局局长

周云岳同志任期经济责任审计

22

商洛市红十字会原常务副会长殷延青

同志任期经济责任审计

 
打印本页 | 关闭窗口