规划计划

当前位置:网站首页 >> 规划计划
2020年审计项目计划
发布时间:2020-07-14 来源:局办公室 点击次数:次 【字体:

中共商洛市委审计委员会办公室

商洛市审计局关于印发2020年审计

(调查)项目计划的通知

各县(区)审计委员会办公室,各县(区)审计局,局(处)各科室、局属事业单位:

《商洛市2020年审计(调查)项目计划》已经商洛市人民政府常务会议审议,中共商洛市委审计委员会审定,现印发你们,请认真抓好落实。

                         

   中共商洛市委审计委员会办公室     商洛市审计局

     2020年5月15日

商洛市2020年审计(调查)项目计划

    2020年,全市审计工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,认真践行“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,为推动我市高质量发展、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官、实现新时代追赶超越有新气象新作为作出积极贡献。现将年度审计(调查)项目计划具体安排如下:

一、政策落实审计

(一)国家重大政策措施落实情况跟踪审计(署定)

以推动中省重大决策部署和“六稳”要求贯彻落实,促进政策落地生根,促进经济持续健康发展为目标,重点关注深化供给侧结构性改革、三大攻坚战重点任务推进,创新驱动发展、区域协调发展等重大战略推进实施,金融服务实体经济、生态环境保护、重大投资项目推进等情况。      

市、县区审计局分别负责实施本级国家重大政策措施落实情况跟踪审计。

   (二)“三促进”专项审计(署定)

本项目包括促进就业优先政策落实情况专项审计、促进财政

资金提质增效专项审计和促进优化营商环境专项审计。

    1.促进就业优先政策落实情况专项审计

以推动就业优先政策落实为目标,重点关注就业资金管理使用,国家有关援企稳岗、重点群体就业援助等就业政策落实情况。

2.促进财政资金提质增效专项审计

以促进各级各部门提高财政资金使用效益为目标,重点关注财政资金分配管理、财政支出结构优化、存量资金统筹盘活、重点专项资金到位和使用绩效等情况。

    3.促进优化营商环境专项审计

以促进激发市场活力为目标,重点关注减税降费措施落实、清理拖欠民营企业中小企业账款、支持民营经济发展、简政放权、行政许可压减、稳投资、便利投资兴业、产权保护等情况。

市、县区审计局分别负责实施本级“三促进”专项审计,审计实施要结合政策落实跟踪审计统筹安排。

(三)扶贫和乡村振兴审计

1.扶贫和乡村振兴审计(署定)

以确保如期全面打赢脱贫攻坚战,稳步推进乡村振兴战略实施,促进加强扶贫和涉农资金、项目管理为目标,重点关注解决“两不愁三保障问题中的薄弱环节、贫困地区和贫困群众存在的返贫风险、扶贫审计发现问题整改、乡村振兴相关政策落实及资金使用绩效情况、苏陕扶贫协作资金管理使用情况等。

市审计局组织实施,并对柞水县2019年扶贫资金进行专项审计;其他由各县区审计局负责本级此项目的实施,结合政策落实跟踪审计统筹实施。

2.保留试点资格的特色现代农业企业(合作社)问题整改情况专项审计调查(省定)  

以贯彻落实冯新柱案“以案促改”产业精准扶贫试点资金整改推进协调小组《关于冯新柱案“以案促改”产业精准扶贫试点资金整改工作方案》要求为目标,重点关注对保留试点资格的企业问题的整改情况。

市审计局及丹凤县审计局负责实施。

(四)全市“十三五”重大工程规划执行情况专项审计调查(省定)

以推动我市“十三五”重大工程规划贯彻执行,促进规划任务落实、政府综合服务能力提升、工程建设环境优化、监管考核力度加大为目标,重点关注我市“十三五”重大工程项目投资计划制定、审批及执行等办事程序规范公开,投融资和项目管理等政策法规健全完善,项目建设进度推进和环境改善等措施以及政府监管考核等情况。

市审计局负责此项审计工作。

二、政府财政预算执行及部门单位预算执行情况审计

以推动深化财政体制改革、促进积极财政政策贯彻落实、提高财政资金使用绩效、维护国家财政安全为目标,重点关注本级政府及部门预算收支、决算草案编制的真实性和完整性,预算分配的合理性和规范性,压缩一般性支出、网络安全建设和绩效、中央八项规定及其实施细则精神贯彻落实、“三公”经费管理使用情况等。

市审计局在开展市级公共资金全覆盖审计的同时,关注财政税务等部门财政收支预算管理,税收及非税收入征收管理,各项财政转移支付资金和专项资金使用效益等情况;推进绩效审计,把财政资金投入与项目进展、事业发展以及政策目标实现统筹考量,综合评价使用财政专项资金的经济效益、社会效益、生态效益。积极推动深化财政预算管理改革和制度创新,提高预算执行效果和财政管理绩效水平。

市、县区审计局负责安排本级此项审计工作。

三、财政决算审计

以推动建立现代财政制度、规范财政收支管理、提高财政资金使用绩效为目标,重点关注地方政府财政收支的真实合法效益、财政预算分配管理、地方政府债务风险管控、财政支出安全绩效情况等。

市审计局对商南县2019年度财政收支决算进行审计。各县区审计局根据实际情况安排对所辖镇办财政决算的审计,财政决算审计覆盖面不得低于30%。

四、领导干部自然资源资产离任(任中)审计

以贯彻落实绿色发展理念、促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,重点关注领导干部履行自然资源资产管理和开发利用责任、贯彻落实党中央重大决策部署、遵守法律法规、自然资源资产实物量与生态环境质量状况变化情况等。

市审计局对商洛市生态环境局局长刘福明同志及商洛市农业农村局局长刘清民同志自然资源资产离任(任中)审计,各县区审计局要安排不少于2个自然资源资产离任(任中)审计项目。该项审计与领导干部经济责任审计统筹实施。

五、国有及国有控股企业审计

以推动深化国有企业改革、实现国有资产保值增值、增强国有经济活力、提高国有企业市场竞争力和抗风险能力、促进国有资本做优做强为目标,重点关注企业资产负债损益的真实性、合规性、完整性,企业发展战略规划制定、执行及效果,各项改革措施落实、重大投资决策、重大物资采购、重大项目建设、重大资本运作和自主创新等情况。

市审计局对商洛市自来水公司2019年度资产负债损益情况审计。各县区审计局结合自身实际开展对本级国有及国有控股企业审计。

六、民生审计

(一)新型冠状病毒感染肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计(署定)

以促进全力保障新型冠状病疫情防控重要医用物资和生活必需品的供应、规范管理、高效使用和信息公开为目标。重点掌握全市用于疫情防控的财政专项资金、捐赠款物和疫情防控重点保障企业贴息贷款的规模、分配和管理使用等情况,揭示资金和物资在筹集分配使用中的突出问题,为坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战提供有力审计监督保障。

市审计局负责对市本级(含商洛高新区)进行审计,各县区审计局负责对本辖区进行审计。

(二)黄河流域生态保护专项审计(省定)

    以深入贯彻落实习近平总书记关于“黄河流域必须下大气力进行大保护、大治理,走生态保护和高质量发展的路子”重要讲话精神,促进各地各单位立足于全流域和生态系统的整体性,推进黄河流域生态保护修复、污染治理和水资源节约集约利用为目标,重点关注水源涵养提升、水土流失治理、水污染综合治理、大气污染综合治理、土壤污染治理、河道和滩区综合提升治理等。

由市审计局组织,相关县(区)审计局参与。

(三)全市去冬(2019)今春(2020)天然气保暖保供工作专项跟踪审计(省定)

以落实去冬今春天然气供应“压非保民”要求,贯彻居民用气“量价齐保”、大民生用气“保量稳价”政策,保障去冬今春全市人民群众温暖过冬为目标,重点关注气源管理、价格执行中存在问题,揭示民营与国有供气企业关联交易,扰乱供气市场秩序、违规销售、挪用居民用气等行为。

市审计局对商州城区去冬(2019)今春(2020)天然气保暖保供工作专项跟踪审计,各县区审计局负责本级此项目的跟踪审计。

(四)全市重点中小学收费及支出情况专项审计调查(省定)

以促进贯彻落实中小学免费义务教育政策,纠正和解决教育收费中不正之风,维护人民群众切身利益为目标,重点关注义务教育经费保障执行情况、困难学生资助政策落实情况、学校服务性收费情况以及乱收费情况等。

市审计局负责组织,各县区审计局参与。

七、全市人防系统专项审计(省定)

以促进和规范全市人防系统管理为目标,检查全市人防系统腐败问题专项治理工作进展情况,揭示和反映人防系统滥用职权、徇私舞弊、贪污腐败等违纪违法行为及存在的突出问题。

市审计局对市本级中心城区(含商州区、商洛高新区)进行审计。各县区审计局负责对本辖区进行审计。

八、重点投资项目审计

(一)第十四届全国运动会场馆项目建设情况跟踪审计(省定)

以推动十四运场馆项目按期交付使用、确保项目建设资金安全高效运行、强化反腐倡廉建设、发挥政府投资规范引导作用为目标,重点关注十四届全运会场馆项目建设情况,揭示场馆项目建设主体责任单位在建设进度、建设管理和资金使用等方面存在的问题,确保我市承担的十四运比赛项目顺利进行

市审计局负责对市本级中心城区进行审计,商州区、洛南县审计局负责对本辖区进行审计

(二)其他重点投资项目

以规范项目资金和管理,提高资金使用效益,促进项目有序推进为目标,重点关注项目管理和资金使用情况,揭露项目前期论证不足、概预算不细致、招投标程序和内容不规范、配套资金不到位、虚报重列项目套取建设资金、工程项目进展缓慢和严重损失浪费等问题。

市审计局对商洛市骨干粮库粮油仓储建设项目竣工决算进行审计,对商洛市明珠花园保障房项目进行跟踪审计,各县区审计局应坚持对财政投资大、建设周期长的政府重点项目开展跟踪审计。

九、领导干部经济责任审计

以促进科学发展和领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事为目标,重点关注贯彻执行党和国家经济方针政策和中省市重大决策部署,经济社会发展规划和政策措施制定、执行及效果,财政财务管理和经济风险防范、民生保障和改善、生态文明建设,国有资产管理使用、重大投资项目建设、企业法人治理结构建立健全及运行、内部控制制度制定及执行、风险管控、境外资产管理,落实有关党风廉政建设责任和遵守廉洁规定情况等。

市审计局按照市委审计委员会的安排,对18名市管领导干部进行经济责任审计,授权商州区、丹凤、山阳县审计局分别对4名市管领导干部经济责任实施审计。各县区审计局按照同级审委会的安排组织实施本项目。该项审计与部门单位或本级预算执行和财政收支审计、领导干部自然资源资产离任(任中)审计、国有及国有控股企业资产负债损益审计、政策落实跟踪审计统筹实施。  

《商洛市2020年审计(调查)项目计划》
打印本页 | 关闭窗口