搜索

首页 > 党风廉政

商洛市审计局审计回访工作制度

发布日期:2014-10-15 18:51:37     来源:局监察室     作者:办公室         浏览量:11504

为了切实加强局机关党风廉政建设,规范审计人员执法行为,进一步转变工作作风,提高审计工作效率和服务质量,结合我局审计工作实际,制定本制度。

一、审计组向被审计单位发送《审计通知书》时应附送《审计人员廉政纪律》,以便被审计单位对审计人员进行监督。

二、设立由局主要领导为组长的审计回访工作领导小组,领导小组成员由局(处)领导班子成员、局(处)办公室、监察室及法制科等科室负责人组成,领导小组办公室设在局监察室。每年由局领导带领回访小组成员,对被审计单位进行审计集中回访。主要了解审计人员在实施审计过程中执行廉政纪律情况和工作情况、审计决定的执行情况及被审计单位对审计工作的意见和建议等事项。

三、审计回访的主要内容

(一)依法行政方面。了解审计组和审计人员是否按照国家规定的审计职责权限和工作程序履行职责;审计工作是否规范,有无以权代法的行为。

(二)工作效率方面。了解审计组和审计人员是否按照审计通知的时限实施审计,是否如期完成审计工作,有无无故推迟审计时间的现象。

(三)政务公开方面。了解审计组和审计人员是否实行审前公示制度,是否向被审计单位公开审计依据、审计程序、审计时限、工作纪律、监督投诉等情况。

(四)廉洁自律方面。了解审计组和审计人员遵守职业道德,执行审计工作纪律和廉政纪律等各项规定的情况。

(五)征询被审计单位对今后加强和改进审计工作的意见和建议。

(六)其他需要回访的内容。

四、审计回访的形式和方式

(一)审计回访采取派员回访和信函回访等方式,由回访领导小组办公室不定期向被审计单位发出《审计回访征询意见函》。被审计单位应将审计组在审计期间的工作表现、遵守职业道德和执行廉政纪律的情况,如实填写在《被回访单位意见和建议》中,于10日内寄送局监察室。

(二)回访被审计单位。每年的6月份和12月份作为集中回访时间。回访的被审计单位应不少于全年审计项目的三分之一,对影响面大的审计项目或重点审计项目,由局主要领导带队进行回访。

五、审计回访的实施

(一)审计回访领导小组办公室根据被审计单位寄回的《廉政纪律回执单》的相关情况确定回访对象。回访的对象一般是:在规定时间内未寄回、送回《廉政纪律回执单》并且尚未回访过的被审计单位;影响面大的被审计单位或重点被审计单位。

(二)审计回访时提前发出回访通知,提前告知被回访单位回访的目的和内容。回访既要征求被审计单位意见和建议,又要请其对回访函上所列事项逐项填写意见,经被回访单位领导签字加盖单位公章,作为回访后的依据。        

(三)建立健全审计回访反馈制度。对在回访中收到的意见和建议及对审计组表扬等信息,及时通过报纸、《审计信息》等予以报道,以表扬好人好事,树立新风;对反映出的薄弱环节和不足之处,及时向有关科室反馈情况,督促相关科室制定措施,认真整改。对反映审计组有违反审计纪律和廉政规定的要坚决查清事实,并按照有关规定作出处理。

六、本制度自发文之日起试行。

商洛市审计局

20111215

 

 

附件: 《商洛市审计局审计回访征询意见函》.doc

版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1