搜索

首页 > 党风廉政

中共商洛市审计局党组关于印发《商洛市审计局2018年纪律教育学习宣传月活动实施方案》的通知

发布日期:2018-07-18 16:19:45     来源:局办公室     作者:信息科         浏览量:13661

局(处)各科室、事业单位:

现将《商洛市审计局2018年纪律教育学习宣传月活动实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                      中共商洛市审计局党组

                          2018年7月1日

商洛市审计局2018年

纪律教育学习宣传月活动实施方案

为了进一步深化党员干部的纪律意识,按照市纪委《转发省纪委关于在全省开展纪律教育学习宣传月活动的通知》(商纪发〔2018〕8号)文件要求,结合我局的实际情况及推进“两学一做”学习教育常态化制度化,特制订市审计局2018年开展纪律教育学习宣传月活动实施方案。

一、总体目标

以中纪委十八届七次全会精神和市委四届二次全会精神以及市纪委四届三次全会精神为指导,以“强化纪律刚性约束,时刻绷紧纪律之弦”为主题,结合当前开展的冯新柱案“以案促改”专题警示教育,深入开展宗旨教育、纪律教育、党内法规教育和作风教育强化问题导向,全面排查纪律作风方面存在的突出问题,深入剖析原因,举一反三、防微杜渐,研究制定整改措施,推动干部树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚持以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,认真贯彻中央八项规定、省委和市委实施细则精神,严守党的各项纪律,夯实管党治党政治责任,进一步改进工作作风,健全内部管理制度,推动建立长效机制,着力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质审计干部队伍,为全面完成各项工作目标任务提供坚强的纪律保证。

二、教育对象和内容

本次纪律教育对象为全局党员、干部和职工,重点是领导干部。主要内容如下。

(一)加强党的宗旨教育。组织党员、干部重温党的性质和宗旨,认真学习党章、自觉遵守党章、切实贯彻党章、坚决维护党章,唤醒党章党规意识,自觉增强党性观念,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。

(二)加强党的纪律教育。坚持把纪律规矩作为教育重点内容,引导党员、干部自觉按照习近平总书记“五个必须”、“五个决不允许”的要求,当政治上的“明白人”,做到执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、守住底线不逾越、遇到红线不触碰,使纪律真正成为管党治党的尺子和带电的高压线。

  (三)加强党内法规教育。组织开展廉政警示教育,让广大党员、干部受警示、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界线,真正做到敬法畏法、遵规守矩,绝不打法纪擦边球。

  (四)加强优良作风教育。积极引导党员、干部尤其是领导干部自觉加强党性修养,加强和改进思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风,在认真落实中央八项规定精神、自觉纠治“四风”和保持党的优良传统方面带好头、作表率。

三、活动方式 

    本次纪律教育学习宣传月活动从7月1日开始,到8月1日结束,共分个阶段。

(一)系统学一次党章党规党纪和有关廉政法规。组织全体党员、干部以个人自学和集体学习相结合的方式,以《党员干部纪律教育读本》(电子版在秦风网发布)所列篇目为学习内容,重点围绕党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、关于新形势下党内政治生活的若干准则、党内监督条例、问责条例、巡视工作条例、监察法、公职人员政务处分暂行规定习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实强化党员干部的纪律规矩意识。

 (二)讲一次纪律教育党课。邀请专家学者紧扣活动主题,结合审计工作实际,举办法律知识讲座。引导审计干部在日常审计工作中正确行使审计职权做到依法审计,文明审计,降低审计执法风险。 

(三)举办一次专题讨论会。结合“每季度读一本好书”活动,围绕“纪律要求什么、约束什么?我该做什么、怎么做?”开展大讨论,引导党员干部把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去,切实做到守纪律。

(四)开展一次警示教育活动。结合冯新柱案专题警示教育,组织学习市纪委违反中央八项规定精神典型案例通报,观看警示教育片《为了政治生态的海晏河清》,用身边事教育身边人,以案为鉴、对照警醒,促使广大党员干部警畏纪律、严守纪律,提高以案促改实效。

    (五)开展一次纪律知识测试活动。围绕学习内容,组织开展党章党规党纪和有关廉政法规知识测试,以测试促进、检验学习效果。

   四、工作要求

   (一)加强组织领导。建立以局领导牵头,分管领导负责,各部门负责人具体抓落实的组织原则,把纪律教育学习月活动与当前各项工作同部署、同推进、同落实。

  (二)注重教育实效。要坚持以问题为导向,针对教育活动排查发现的庸懒散、奢私贪、蛮横硬,慢作为、不作为、乱作为,以及组织和个人在守纪律讲规矩方面存在的其他突出问题,制定切实可行的整改措施。

(三)加强监督指导。局纪检组要充分发挥组织协调作用,积极协助党组抓好纪律教育学习月活动。要以从严从实的作风抓好纪律教育,切实抓好每个步骤的指导和督查,了解活动进展,及时掌握工作进度,推进工作落实,防止活动流于形式、走过场。

版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1