搜索

首页 > 审计结果公开

2018年第2期 商洛公路管理局原局长王林山同志任期经济责任审计结果

发布日期:2018-12-27 10:32:54     来源:法规科     作者:法规科         浏览量:10684

 

商洛公路管理局原局长王林山同志任期经济责任审计结果

(二一八年六月二十七日公告

根据《中华人民共和国审计法》第二十五条、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2010〕32号,下同)及中共商洛市委组织部《领导干部经济责任审计委托书》(商组经审字〔2016〕第2号),商洛市审计局(以下简称“市审计局”)审计组,自2017年9月11日至12月15日,对商洛公路管理局原局长王林山同志2011年12月26日—2017年1月5日任期经济责任进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)王林山同志的职责范围

王林山同志于2011年12月26日—2017年1月5日任商洛公路管理局局长,主持全面工作。其中2012年-2014年7月,主管单位财务工作,审批单位财务支出。2014年7月后,单位财务支出由总会计师审批。

(二)本次审计实施范围

本次审计只就王林山同志任期内商洛公路管理局干线公路日常养护费用财政切块资金(简称“财政切块资金”或者“养管经费”)和其他资金使用的真实性、合法合规性发表审计意见,不涉及省公路局下拨的专项工程资金。

(三)机构设置及人员编制

截止2016年12月31日,商洛公路管理局机关内设办公室、人事科、计划统计科等10个职能科室,党群办公室、纪检监察室2个党群部门,机关事务管理中心等3个日常办事机构。下辖一个独立核算的副县级事业单位—商洛市农村公路管理处,商州、洛南等7个独立核算的公路管理段,五里牌、茶房等5个独立核算的超限运输监测站,陕西华通公路工程公司等7个独立核算的施工、监理、设计单位共20个单位。共有在职职工1540人,商洛市编办2008年核定总编制1060人,超编480人。

(四)任期内的财务收支及资产负债

从商洛公路管理局所提供的财务资料来看,王林山同志任期内单位财务收支及资产负债情况是:

养管经费 2012年至2016年,收入总计519869291.21 元。其中:财政补助收入506050000 元,事业收入9461447.50 元,其他收入4357843.71元。支出518381720.69元。其中:事业支出92267811.16元,拨出经费426113909.53元。任期内结余1487570.52元,任期初结余92143.26元,任期末累计结余1579713.78元。

2016年12月31日,资产总额25830440.16元,其中:流动资产3293051.58元,非流动资产22537388.58元; 负1713527.80元;净资产24116912.36元。

其他养护资金 2012年至2016年,收入总计136125287.60元。其中:事业收入134190411.49元,其他收入1934876.11元。支出总计93993906.28 元。其中:事业支出27936888.47元,拨出专款66057017.81元。结转及结余16584753.65元。

2016年12月31日,资产总额79629576.27元,负债1040879元,净资产78588697.27元。

二、审计评价

从商洛公路局提供的年度考核资料和《王林山同志任期经济责任履行报告》看,王林山同志在任期间,能够立足本职,积极贯彻省、市党委、政府有关公路工作的决策部署,2012年、2013年、2014年、2015年度目标责任制考核,分别被商洛市交通运输局考核为优秀单位、良好单位。

商洛公路局提供的财务资料,基本真实地反映了王林山同志任期内财务收支情况。经过审计,存在着非税收入违反“收支两条线”管理规定、发放各种奖金加班费、多头开设银行结算账户、大额支出不规范等方面的问题。王林山同志应负相应的经济责任。

    三、存在问题、处理情况和责任界定

(一)违反“收支两条线”管理规定5311134元

1.“其他损益—路政赔(补)偿收入”2375000元。2012年期初结转路政赔(补)偿收入2050000元,2013年协议收陕西交建集团西商建设管理处国道养护补偿费325000元,合计2375000元,于2014年新旧会计制度转换时转入“专用基金—修购基金”中。

2.“其他应付款”881134元逐年结转至2016年底。具体是:

(1)2013-2016年,收取中铁十二局宁西二线工程指挥部铁路跨越公路下挖改造工程款781134元,逐年结转至2016年底。

(2) 2014年4月,协议收取陕西秦岭钼业有限公司202省道K154+800至K170+200路段共建共养费50000元,逐年结转至2016年底。

(3)2015年7月,协议收取洛南盛达工贸公司共建共养费50000元,逐年结转至2016年底。

3.协议收取公路养建费2055000,具体是:

(1)2012-2014年协议收取商洛尧柏水泥有限公司、陕西大西沟矿业有限公司、洛南县九龙矿业有限公司、洛南县石幢沟矿业有限公司公路养护费共计1393000元。

(2)2015-2016年,协议收取收尧柏水泥有限公司养护费662000元。

上述收入,按照《陕西省财政厅陕西省物价局陕西省交通厅关于公路路产赔(补)偿费征收使用管理有关问题的通知》(陕财办综〔2008〕80号):“一、凡在本省境内,占用、利用公路路产或其他行为造成公路路产损坏的单位和个人,均应按规定标准缴纳(补)偿费”之规定,属于路政赔(补偿)收入,应该实行“收支两条线”管理。

这部分收入之后通过计划下达的方式增加洛南、商州和丹凤公路段的养护费用。

依据《中华人民共和国审计法》第四十五条规定,责成商洛公路局今后应加强非税收入管理,严格执行“收支两条线”规定,不得再有上述违规行为。

依据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》第三十六条规定,王林山同志对此问题应负主管责任。

(二)发放各种奖金加班费等1167263元

1.2014年4月,依据《商洛公路管理局机关各科室工作目标责任考核办法》(试行),在“公路小修保养——人工费”发放2013年局机关双文明目标责任考核兑现奖652500元,依据《商洛公路局路政赔(补偿)费征收及票据管理办法》,发放2013年度路政治超专项治理补助及奖金187563元,合计840063元。

2.依据《商洛市人力资源和社会保障局关于2016年机关事业单位工勤人员技术等级岗位考核有关问题的通知》(商政人社发〔2016〕155号)第六条规定,造册发放专业技术人员继续教育和养护工等级技术培训管理费、训协作费、加班费、报名费等327200元,其中:2014、2015年在“事业支出—劳务费”中发放183746元,2014年7月在“事业支出—培训费”中发放54900元,2016年在“公路小修保养—其他费用”中发放88554元。

上述发放2013年度局机关双文明目标责任考核兑现奖和路政治超专项治理补助及奖金840063元的问题,在中共商洛市委2015年11月9日《关于进一步从严执行中央八项规定精神的十条意见》出台后,再没有发生。

造册发放专业技术人员继续教育和养护工等级技术培训管理费、训协作费、加班费、报名费等327200元的问题。

不符合《中共商洛市纪委 中共商洛市委组织部商洛市监察局 商洛市人力资源和社会保障局 商洛市财政局 商洛市审计局关于严肃公务员津贴补贴发放纪律严格执行规范公务员津贴补贴政策规定的通知》(商纪发〔2013〕13号):“八、全市事业单位实施绩效工资后……各事业单位不得在核定的绩效工资总量外自行发放任何津贴补贴或奖金……”之规定;也不符合中共商洛市委2015年11月9日《关于进一步从严执行中央八项规定精神的十条意见》:“ 五、从严规范津补贴和福利发放。严格遵守执行中、省、市关于规范党政机关事业单位津补贴发放的政策规定,不得自立名目滥发奖金和津补贴,不得打‘擦边球’发放加班费,不得违反职工带薪年休假制度,变相为职工发放补贴……”之规定。

依据《中华人民共和国审计法》第四十五条规定,责成商洛公路局严格按照中、省《厉行节约反对浪费条例》、《实施细则》以及中共商洛市委《关于进一步从严执行中央八项规定精神的十条意见》,从严、细化、完善《商洛市基地培训费收支管理办法》,强化培训费支出管理,严肃财经纪律。

依据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》第三十七条规定,王林山同志对此问题应负领导责任。

(三)工会经费挤占事业支出190678元

应由工会经费开支的职工蓝球赛费用、困难职工慰问共计190678元列入事业支出中。其中2012-2014年92178元、2015年45500元、2016年53000元,合计190678元。

此行为不符合《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》(总工办发〔2014〕23号):“   三、工会经费支出范围: (一)工会为会员及其他职工开展……体育比赛……等集体活动;(二)工会直接用于维护职工权益的支出。包括……对困难职工帮扶、向职工送温暖等发生的支出……”之规定。

依据《中华人民共和国审计法》第四十五条规定,责成商洛公路管理局今后严格按照执行《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》规定,不得再有违规行为发生。

按照《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》第三十七条规定,王林山同志对此问题应负领导责任。

(四)购置固定资未办理政府采购手续1224948元

经审计2012-2016年度固定资产发现,2015年12月,购置办公设备、交通工具1181798元 ;2016年7月、9月、11月,购置电脑、打印机43150元,合计1224948元,未办理政府采购手续。

此行为不符合《商洛市人民政府办公室关于印发2015—2016年市级单位政府采购目录及采购限额标准的通知》(商政办发〔2015〕61号):一、市级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购政府采购目录以内、限额标准以上的货物、工程和服务的项目,均属于政府采购范围”之规定。

依据《中华人民共和国审计法》第四十五条规定,责成商洛公路管理局今后严格按照《中华人民共和国政府采购法》规定办事,不得再有违规行为发生。
   
按照《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》第三十七条规定,王林山同志对此问题应负领导责任。

(五)未使用公务卡结算27笔金额91876.74元。其中:2015年18笔、金额56330.74元,2016年9笔、金额35546元

此行为不符合中共陕西省委、陕西省人民政府印发的《党政机关厉行节约反对浪费实施细则》第九条:“……党政机关国内发生的公务差旅费、公务接待费、公务车辆购置及运行费、日常办公用品购置费、办公维修费、报刊杂志费、会议费、印刷费、水电费、交通费、培训费等强制结算目录所列项目,必须使用公务卡支付……”之规定。

依据《中华人民共和国审计法》第四十五条规定,责成商洛公路管理局今后严格执行中共陕西省委、陕西省人民政府印发的《党政机关厉行节约反对浪费实施细则》相关规定,不得再有违规行为发生。

按照《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》第三十七条规定,王林山同志对此问题应负领导责任。

(六)多头开设银行结算账户6个

截止审计之日,商洛公路管理局共在工行、建行开设6个结算账户。其中:零余额账户1个,核算省财政转移支付的“干线公路日常养护费”;基本户1个,核算应缴财政的非税收入—路政赔补偿款;核算职工工资户1个;核算公路养护资金账户2个,超限运输户1个。

此行为不符合《人民币银行结算账户管理办法》(中国人民银行令第5号):“第四条 单位银行结算账户的存款人只能在银行开立一个基本存款账户”之规定;不符合《人民币银行结算账户管理办法实施细则》第十四条:“存款人凭《办法》第十九条规定的同一证明文件,只能开立一个专用存款账户”之规定。

依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)第十一条:“国家机关及其工作人员违反国家有关账户管理规定,擅自在金融机构开立、使用账户的,……依法撤销擅自开立的账户……”之规定,责成商洛公路管理局撤销多余账户,保留一个基本存款账户和一个专用存款账户。

按照《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》第三十七条规定,王林山同志对此问题应负领导责任。

(七)不规范支出141240元

2013年1月,支付商洛市养护工工人等级培训及公路、公需类专业技术人员继续教育培训资料费30000元,发票上没有详细资料名称,出票人与收款人不一致。2014年1月报销机关招聘工作人员,聘请第三方策划运作的资料费72100元,发票上没有详细资料名称,咨询费39140元,没有委托协议。此行为不符合《中华人民共和国发票管理办法实施细则》(国家税务总局令第25号) 第二十八条:“单位和个人在开具发票时,必须做到按照号码顺序填开,填写项目齐全,内容真实,字迹清楚……”之规定。

依据《中华人民共和国审计法》第四十五条规定,责成商洛公路局今后应按照《中华人民共和国发票管理办法实施细则》,严格票据管理,规范财务支出。

按照《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》第三十七条规定,王林山同志对此问题应负领导责任。

(八)会议费 公务接待费 培训费报销手续不齐全200笔金额2185889.2元。其中:会议费74笔789846元,公务接待费97笔1202384元,培训费29笔193659.20元,共计200笔2185889.20元,存在着培训通知、培训签到册、会议通知、参会报到册、接待公涵、接待清单等手续不齐全的问题。

此行为不符合《商洛市财政局 中共商洛市委组织部商洛市人力资源和社会保障局关于印发<市级机关培训费管理办法>的通知》(商财办发〔2014〕85号)第十六条:“报销培训费,应当提供培训通知、实际参训人员签到表、讲课费签收单以及培训机构出具的原始明细单据等凭证”以及《商洛市机关事务管理局商洛市财政局关于印发<商洛市公务接待工作规定>的通知》(商机管发〔2015〕21号):“十、……公务接待费的报销凭证包括接待票据、接待公函、接待审批单和接待清单”之规定。

依据《中华人民共和国审计法》第四十五条规定,责成商洛公路管理局今后严格执行《市级机关培训费管理办法》和《商洛市公务接待工作规定》,不得再有违规行为发生。

按照《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》第三十七条规定,王林山同志对此问题应负领导责任。

四、审计整改情况

商洛公路管理局收到《商洛公路管理局原局长王林山同志任期经济责任审计报告》(商审经报﹝2018﹞1号)和《商洛市审计局关于商洛公路管理局原局长王林山同志任期经济责任审计的决定》(商审经决﹝2018﹞1号)后,高度重视,积极整改。向审计机关递交了《商洛公路管理局关于原局长王林山同志任期经济责任审计整改情况的报告》(商公路字﹝2018﹞71号)及撤销账户证据,整改如下:

(一)关于违反“收支两条线”管理规定问题的整改

商洛公路管理局收到《审计报告》和《审计决定》后,积极组织相关人员认真学习了非税收入政策法规,表示今后对非税收入加强管理,严格执行“收支两条线”规定,不再违规。

(二)关于发放各种奖金加班费问题的整改

商洛公路管理局收到《审计报告》和《审计决定》后,进一步从严、细化、完善了《商洛公路管理局专业技术人员继续教育及公路养护工等级技术培训基地培训费收支管理办法》,表示在以后的工作中,强化培训费收支管理,严肃财经纪律。

(三)关于工会经费挤占事业支出问题的整改

商洛公路管理局收到《审计报告》和《审计决定》后,组织相关人员认真学习了商洛市总工会印发的《基层工会经费收支管理和职工福利重要文件法律法规汇编》中收录的中华全国总工会办公厅《关于加强基层工会经费收支管理的通知》、陕西省总工会《关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理有关规定的意见》等9项法律法规,将严格遵照执行,不再违规。

(四)关于购置固定资产未办理政府采购手续问题的整改

《整改报告》表示,今后将严格执行《中华人民共和国政府采购法》等相关规定,按照商洛市人民政府规定的市级单位政府采购目录及采购限额标准,采购政府采购目录以内、限额标准以上的货物、工程和服务的项目,依照相关程序申请办理政府采购事宜。

(五)关于未使用公务卡结算问题的整改

《整改报告》表示,今后将严格执行陕西省委、省政府《党政机关厉行节约反对浪费实施细则》之规定,对公务卡强制结算目录所列项目,一律使用公务卡结算。

(六)关于多头开设银行结算账户问题的整改

按照《审计报告》和《审计决定》的要求,已经向银行提交了销户申请相关资料,申请撤销相关账户。

(七)关于不规范支出问题的整改

《整改报告》表示,今后将严格按照《中华人民共和国发票管理办法实施细则》,按照“发票六要素”对发票所列栏目内容进行严格审核,杜绝填写不规范、不完整的发票入账

(八)关于会议费、公务接待费、培训费报销手续不齐全问题的整改

《整改报告》表示,在今后的工作中,将严格执行《市级机关培训费管理办法》和《商洛市公务接待工作规定》等规定,控制“三公经费”的支出规模,严格把关,确保每笔支出手续齐全,符合规定。

版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1