搜索

首页 > 审计结果公开

2018年第2期 山阳县2016年教育专项资金审计结果

发布日期:2018-12-27 10:37:19     来源:法规科     作者:法规科         浏览量:10457

 

山阳县2016年教育专项资金审计结果

(二○一八年七月十二日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定和《商洛市人民政府办公室关于印发商洛市2017年审计项目计划的通知》(商政办函〔201749号),商洛市审计局派出审计组,自20171012日至2017126日,对山阳县2016年教育专项资金使用和管理情况进行了审计。抽查各类学校19所,并随机实地察看了项目学校的建设情况。现将审计结果公告如下:

一、被审计单位基本情况

山阳县有各级各类学校183所,其中高中4所,职业高中1所,初中及九年制学校23所,小学77所,幼儿园78所。在校学生67192人,其中:普通高中8159人,职业高中3564人,初中11842人,小学27649人,幼儿园15978人。2016年中省下达山阳县教育专项资金17370万元,其中:政策类补助资金10358万元,建设类补助资金7012万元。山阳县拨付全县各级各类学校教育专项资金22747.33万元,其中政策类补助资金13058万元(中省下达资金10358万元,县级配套资金2700万元),建设类资金9689.33万元(全部为中省资金,其中5281.5万元为2016年的资金拨付和整合资金,4407.83万元为以前年度的资金)2016年中省春季贫困高中生免学费13.16万元结余留存专户,未拨付2016年上级下达建设类资金1730.5万元。

2016年山阳县拨付各级各类学校用于资助贫困学生的资金4995万元,其中:拨付家庭经济困难幼儿生活补助77.2万元,2058人次享受;营养餐补助3201.36万元,覆盖范围为农村幼儿园及义务教育阶段中小学,发放形式为代金券、餐票或者直接提供一顿中餐,少数条件差的学校实行的是加餐制,按标准为学生提供一餐面包牛奶等。学校营养餐所需食材执行政府采购制度,统一定点采购统一配送;农村义务教育阶段经济困难寄宿生生活补助1036.25万元,小学、初中共计18566人次受助;高中助学金454.3万元,4543人次受助,学校按要求将助学金发放到受助学生本人或者学生家长的银行卡上;春季贫困高中生免学费补助111.84万元,为建档立卡贫困生1398人免除学费;中职助学金114万元,1140人次受助,助学金直接发放至学生银行卡。

山阳县2016年实施中小学幼儿园建设项目37个,建筑面积71296平方米,完成投资12902万元。其中,新建中小学幼儿园24个,建筑面积49862万元,完成投资9971万元;新建县职教中心综合实训楼项目1个,建筑面积5400平方米,完成投资1648万元;维修改造教学楼项目12个,建筑面积16034平方米,完成投资1283万元。以上项目除3个项目主体在建外,其余34个项目全部竣工或投入使用。

二、审计评价

审计结果表明,山阳县积极采取有效措施,认真落实教育经费保障机制改革政策,健全管理制度,制定了《山阳县教育专项资金拨付管理办法》《山阳县教育经费投入管理使用暂行办法》等,设立了县镇两级教育会计核算中心,加强资金管理、规范资金运行程序,提高资金安全性和使用效益,推动了县域教育事业的均衡发展,发挥了资金的社会效益。整合力量推进学校项目建设,学校教学条件普遍得到了改善提高。

但也发现教育专项资金在政策执行和管理使用方面还存在着一些问题,影响到资金的使用效果。

三、审计发现的问题

(一)教育专项资金政策落实方面存在的问题

1.经抽查,2016年法官镇中心小学以现金形式发放家庭经济困难寄宿生生活补助3.65万元。

2.1229建档立卡贫困学生未享受高中助学金

经审计抽查发现,2016年秋季学期,山阳中学建档立卡贫困学生1151人,其中有893人未享受高中助学金;漫川中学建档立卡贫困学生312人,其中有235人未享受高中助学金;中村中学建档立卡贫困学生225人,其中有101人未享受高中助学金。

3.家庭经济困难幼儿资助经费资金未配套77.2万元

商洛市财政局、教育局《关于下达2016年家庭经济困难幼儿资助经费资金预算的通知》(商财办教〔201643号)下达山阳县2016年家庭经济困难幼儿资助资金77.2万元。按规定山阳县应配套资金77.2万元,实际未配套。

4.未及时拨付教育专项资金4571.75万元

山阳县未及时拨付教育专项资金4571.75万元。其中:陕财办教〔2014115号文件下达的资金,在20161月以山政财发〔2016135号拨付城区三中50万元教育经费;2014年中等职业学校助学金73.4万元,分别在20167月和12月拨付给学校;2015年中等职业学校助学金40.52元,在201612月拨付给学校。2016年拨付建设项目资金中含2013年资金2640万元、2014年资金71837.26万元、2015年资金81930.57万元。

 (二)学校建设项目资金管理和使用中发现的问题

1.建设工程未实行公开招标

经抽查发现山阳县漫川中学教学楼仿古改造、仿古大门修建,工程造价182万元,未实行对社会公开招标。

2.建设工程施工合同不规范

板岩镇中心幼儿园综合楼工程施工合同不规范。板岩镇中心学校与陕西秦安建筑安装工程有限公司签订板岩镇中心幼儿园综合楼工程施工合同中,未填写开工、竣工日期;城关镇中心学校与陕西华秦建筑安装工程有限公司签订张垣小学综合教学楼施工合同中,未填写开工、竣工日期。

(三)发现的其它问题

1.个别学校营养餐补助资金结余较大

在抽查的学校中发现部分学校营养餐补助资金结余数额较大,截止2016年底结余总计55.77万元。其中:法官镇中心校19.07万元,城区第三中学22.46万元,漫川中学14.24万元。结余留存于学校经费账滚动使用,存在安全风险。

2.建档立卡贫困高中生未被学校识别

在抽查的学校中发现,山阳中学、漫川中学、中村中学获取的建档立卡贫困高中生信息与县扶贫局的建档立卡学生信息有一定程度的不一致,导致有大量建档立卡贫困学生未被学校识别,未能享受到高中助学金。

山阳中学有255名建档立卡学生未进入山阳中学高中精准资助入库名单,其中有7名学生享受了高中助学金,有248名学生未享受高中助学金;漫川中学111学生未进入漫川中学高中精准资助入库名单且未享受到高中助学金;中村中学66名学生未进入中村中学高中精准资助入库名单,其中,有4名学生享受了高中助学金,62名学生未享受高中助学金。

3.2016年高中助学金未全年统筹使用,导致秋季学期高中助学金指标分配过少的问题

山阳县财政局、山阳县科教局未统筹安排2016年全年高中助学金,2016年春季学期下达的指标过多,秋季学期下达的指标过少,导致2016年秋季全县建档立卡贫困高中助学金少下达93.2万元932个人的指标,其中山阳中学少下达80.1万元801个指标,漫川中学少下达12.2万元122个指标,中村中学少下达0.9万元9个指标。

4.工程建设延滞

山阳县户家垣镇桃园幼儿园建设项目属于2014年的建设项目,到2016年该项目才建设投入使用,严重影响了该资金的使用效益。

四、审计处理情况

对上述问题,市审计局已按照国家法律法规的规定,出具了审计报告。对以现金形式发放家庭经济困难寄宿生生活补助的问题,责成山阳县政府督促教育部门规范发放形式;对1229建档立卡贫困学生未享受高中助学金的问题,责成山阳县政府追究相关人员责任,切实将本县制定的教育扶贫办法落实到位,保障建档立卡贫困高中生都能享受到助学金;对家庭经济困难幼儿资助经费资金未配套的问题,责成山阳县政府督导县财政部门按规定比例足额落实配套资金,以保障家庭经济困难幼儿补助应享尽享;关于未及时拨付教育专项资金问题,责成山阳县政府督促财政和教育部门加强预算管理,对已到位的专项资金应及时足额拨付各用款单位,及时发挥资金相应的效益;对建设工程未实行公开招标问题,责成山阳县政府督促县教育部门及漫川中学在项目招投标活动中,严格遵守国家招投标法相关规定,严格履行招投标程序;对建设工程施工合同不规范问题,责成山阳县政府督促相关学校完善合同要素,并要求教育部门及其学校在合同管理中严格按相关规定执行。

对发现的其它问题,责成山阳县政府督促教育部门要对学校营养餐补助资金结余较大、建档立卡贫困高中生未被学校识别、2016年高中助学金秋季学期指标分配过少的问题进行自查,找出原因进行整改,确保惠民政策落到实处。

五、审计建议

    (一)山阳县政府要加强对财政、教育部门的督查,加强对教育专项资金的管理,县财政、教育部门在安排专项资金时应严格执行国家财政财务制度,预算编制要科学合理,项目计划安排及资金拨付要及时足额,按规定落实配套资金,确保建设项目按时顺利实施,资助政策惠及更多符合条件和需要资助的学生。

    (二)山阳县政府要督促财政、教育部门对学校结余的营养餐补助资金进行检查摸底,掌握结余底数,监督学校严格按规定用途和程序使用结余资金。要求学校完善财务管理、财务公开制度,按月结算,定期公示收支余情况。教育部门定期或不定期检查指导学校按规定形式发放资助贫困学生的补助金。

  (三)山阳县政府要督促扶贫部门将建档立卡贫困户信息共享给教育部门,教育扶贫要实现精准资助。财政、教育部门应统筹使用全年的高中助学金,使春季学期和秋季学期能够均衡的分配高中助学金。同时,教育部门和学校应严格贫困学生的识别、审核程序,对不符合条件的人员,不得纳入资助范围。

  (四)山阳县政府要加强对教育部门和学校项目建设管理,强化法规程序意识,按建设管理的程序和规定办理相关手续,规范项目建设行为。做好竣工决算审计工作,凡基建项目符合竣工验收条件的,应按照有关规定及时进行竣工决算审计,并严格执行《陕西省国家建设项目审计条例》的有关规定。

    六、审计发现问题的整改情况

    山阳县政府接到审计报告后,立即组织相关部门,召开专题会议,认真对照审计中发现的问题,夯实工作责任,落实整改任务。关于现金发放家庭经济困难寄宿生生活补助的问题,县政府责成县科教局在全县范围内进行核查整改,严格按照上级要求规范发放补助,坚决杜绝此类事情再次发生,并对相关学校人员进行了诫勉谈话;关于建档立卡贫困生未享受高中助学金问题,县政府责成县科教局认真吸取教训,保障建档立卡贫困学生全部纳入,2017年实现了全覆盖;对家庭经济困难幼儿资助经费资金未配套问题,县财政局已按规定比例足额落实了配套资金,县科教局已将资金下达到学校;关于未及时拨付教育专项资金问题,县政府已印发了《关于山阳县教育专项资金拨付管理办法的通知》,进一步规范了教育专项资金管理,要求及时足额拨付各用款单位;对建设工程未实行公开招标问题,县政府责成县科教局加强项目监管,严格遵守国家招投标相关规定,严格履行招投标程序;关于建设工程施工合同不规范问题,县政府责成县科教局认真自查自纠,完善管理要素,在项目管理中严格按相关规定执行,规范工程管理;关于个别学校营养餐补助资金结余较大的问题,县政府责成县科教局进一步加强营养餐改善计划资金监管,定期组织检查和审计,提高学校营养餐补助资金使用效益,不得结余大额资金;关于建档立卡贫困高中生未被学校识别的问题,县政府责成县科教局与扶贫局及时对接,完善县建档立卡学生数据库信息,确保数据准确、真实有效,2017年建档立卡贫困高中生已全面纳入享受范围;关于2016年高中助学金未全年统筹使用的问题,县政府责成县科教局严格执行教育扶持政策,不漏一人;对工程建设延滞问题,县政府责成县科教局进一步加强项目建设的督查和监管,强化项目前期管理工作,确保项目资金到位,项目及时开工建设,工程按期竣工验收、审计和交付使用。

版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1