搜索

首页 > 审计结果公开

2018年第5期 商洛市市本级2016年保障性安居工程跟踪审计结果

发布日期:2018-12-27 10:59:33     来源:法规科     作者:法规科         浏览量:8022

 

商洛市市本级2016年保障性安居工程跟踪审计结果

(二○一八年十月十二日公告)

    根据《中华人民共和国审计法》第十六条、第二十二条和第二十三条的规定,商洛市审计局派出审计组,自20161229日至201731日,市房管局及相关棚户区改造项目建设管理处等相关建设单位管理实施的2016年保障性安居工程(含共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房等保障性住房和各类棚户区改造,以下统称安居工程)的计划、投资、建设、分配、运营情况、配套基础设施建设情况、安居工程建设管理和保障性住房分配使用等情况进行了审计,对5个安居工程项目的有关情况进行了审计调查。现将跟踪审计结果公告如下:

    一、基本情况

(一)安居工程实施保障情况

    2016年,商洛市本级通过货币化安置、新建安置住房等方式实施棚户区改造,保障棚户区居民646户(城市棚户区改造);通过发放租赁补贴、配租配售保障性住房等方式,保障中低收入住房困难家庭3484户,其中:公共租赁住房(含廉租住房)保障2898户、经济适用住房保障482户、限价商品住房保障104

 (二)安居工程目标任务完成情况

2016年,上级下达商洛市本级城镇安居工程开工任务200套,新增发放住房租赁补贴任务127户;实际完成开工任务200套,新增发放住房租赁补贴任务127户。

(三)安居工程资金筹集使用情况

2016年,商洛市级财政部门共筹集和安排城镇安居工程财政性资金96997.83万元(含棚改、农村危改等其他资金),其中:上级财政补助安排93469万元,本级一般公共预算安排325.86万元,本级土地出让收入安排631.90万元,住房公积金增值收益安排600万元,以前年度结转经适房出售收入用于保障房建设1971.07万元;当年支出95015.93万元,其中:补助下级支出68487.50万元,棚户区改造支出600万元,公共租赁住房(含廉租住房)支出4223.57万元,公共租赁住房(含廉租住房)维护和管理支出225.86万元,保障性住房租金补贴支出689万元,其他支出20790万元。

2016年市本级有关安居工程项目建设单位通过银行贷款、专项建设基金等方式筹集安居工程资金36810万元(主要为棚户区改造项目),其中:银行贷款33910万元,专项建设基金2900万元。截至20161231日,市本级棚户区改造项目银行贷款和专项建设基金余额90320万元。

    二、审计评价

审计结果表明,市本级2016年实施的保障性安居工程项目在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设、拉动投资和消费需求、促进经济增长和社会和谐等方面取得了一定成效,缓解了中低收入家庭住房困难,在保障和改善民生、推动城镇化进程、促进经济平稳较快发展等方面发挥了积极作用。但审计发现,市本级有关部门和单位在保障性住房建设及管理使用等方面还存在一些问题,需要进一步改进和完善。

三、审计发现的主要问题

    一)一般性保障房审计发现的问题

  1.保障性安居工程资金管理使用方面问题

(1)商洛市滨江小区廉租房项目建设资金1333万元未到位。

    (2)商洛市江南惠民小区建设管理处工程成本核算不规范。

    2.保障性安居工程建设管理方面问题

商洛市明珠花园项目于2013年底前已开工,截至2016年底仍未建成。

    3.部分家庭或家庭成员隐瞒真实身份及收入等信息违规获取保障资格或未主动申请取消保障资格

在市本级廉租住房租赁补贴及实物配租中,刘某等124人在户主或家庭成员真实身份为财政供养人员的情况下,使用隐瞒真实身份或收入信息等手段违规获取廉租住房租赁补贴及实物配租;部分家庭或家庭成员在家庭经济条件已经改善时未主动申请取消其保障资格。

    4.保障性安居住房使用和运营管理方面问题

    (1)商洛中学保障性住房5号楼建成后长期空置

商洛中学保障性住房5号楼项目计划建设廉租住房306套,该项目于20119月正式开工建设,20146月完成初验。截至2017218日,该项目306套廉租住房仍未分配入住。

    (2)商丹园区“购改租”公共租赁房未及时分配入住

    商丹园区“购改租”公共租赁住房项目一期149套于20157月装修完成并验收合格,二期51套于20165月装修完成并验收合格。截至2017228日,该项目仅分配了33套,其余167套自20166月起长期处于空置状态未分配入住。

(3)江南惠民小区配套商业用房及地下车库等保障性住房商业资产未能充分发挥效益

江南惠民小区一期经济适用房配建临街商业用房4942.28平方米,2012年竣工验收后于20131128日公开拍卖时流拍,闲置至今;江南惠民小区二期限价商品房配建商业用房6200平方米,于201610月竣工后闲置至今;江南惠民小区一期地下车库174个车位,建筑面积5000平方米,20111月竣工验收后于20131128日公开拍卖出44个车位后,剩余130个车位闲置至今。

    (二)棚户区改造审计发现的问题

     1.棚户区改造计划项目进展缓慢

截止20161231日,市本级20142015年棚户区改造计划项目整体进展缓慢。具体情况为:

2014年计划项目:商鞅大道西段棚户区改造(一期)仅完成124户拆迁补偿任务;黄沙桥片区棚户区改造项目(一期)自批准实施三年来完成签约166户、征收房屋4.2万平方米、拆除4万平方米、货币化安置74户,117套安置房的地基工程仅完成初步开挖和打桩106根的工作量;商运区域棚户区改造项目自批准实施三年来完成56户房屋征收工作,拆除6158.55平方米。

    2015年计划项目:市区黄沙桥片区棚户区改造(二期)项目尚未开工,截至20161231日仍处于前期筹划阶段;市区十号信箱片区棚户区改造项目,正对片区内房屋进行入户测量。

2.资金管理使用方面存在的问题

1)部分棚户区改造项目贷款资金闲置未用超过1年,涉及金额1843万元

    截止20161231日,商洛市十号信箱片区棚户区改造一期项目已申请到账的国开行贷款资金为9420万元,其中2015年到账110万元,2016年到账9310万元,到账资金均未使用,扣除贷款利息209万元,到账未使用资金9211万元,其中110万元截至2016年底闲置未用超过1年;商洛市商运区域棚户区改造项目已申请到账的国开行贷款资金12200万元,其中2015年到账3900万元,2016年到账8300万元,已申报使用资金2167万元,扣除贷款利息513万元,到账未使用资金9520万元,其中1733万元已闲置达1年。

    2)商鞅大道西段棚户区改造项目未单独建账核算

商洛市商鞅大道西段棚户区改造项目在与国家开发银行贷款时设立了专户,但截至20161231日,该项目仍未单独建账核算,采取与商鞅大道道路工程二期工程账务并在一起核算的方式进行核算。

     四、审计整改情况

对上述问题,商洛市审计局已按相关法律法规的规定,及时出具了审计报告和审计决定,作出了处理。问题整改情况如下:

(一)关于商洛市滨江小区廉租房项目建设资金1333万元未到位的问题,商洛市房产管理局在与市城投公司经多次核对资金往来情况后,已调整了账务和会计科目。

(二)关于商洛市江南惠民小区建设管理处工程成本核算不规范的问题,江南惠民小区建设管理处已于20177月起,对惠民小区和明珠花园人员工资、房费、水电费、差旅费、打字复印费等管理费用进行分别列支。

(三)关于商洛市明珠花园项目于2013年底已开工但截止2016年仍未建成的问题,截止201798日,明珠花园项目地下车库、幼儿园等配套基础设施项目已开工建设,计划2018年底竣工交付使用。

(四)关于部分家庭或家庭成员隐瞒真实身份及收入等信息违规获取保障资格或未主动申请取消保障资格的问题,截止201798日,已清退廉租房住户101户、租赁补贴232户。

(五)关于商洛中学保障性住房5号楼建成后长期空置的问题,截止201798日,商洛中学已将306套保障房分配入住。

(六)关于商丹园区“购改租”公祖房未及时分配入住的问题,截止201798日,商丹园区管委会已将167套保障房分配入住。

(七)关于江南惠民小区配套商业用房及地下车库等保障性住房商业资产未能充分发挥效益的问题,江南惠民小区建设管理处针对商业用房问题已积极与国土资源局就商业用房土地拆分、面积测绘、缴纳出让金等事项进行协商,待土地手续办理到位后,计划年底前再进行一次拍卖,并采取租售并举的方式,尽快回笼资金;针对地下车库闲置问题,截止201798日,已销售车位17个,回笼资金180万元,其余车位商洛市房产管理局将继续采取租售并举,以售为主的方式面向小区经济适用住房和限价住房进行租售。

(八)关于市本级20142015年棚户区改造计划项目整体进展缓慢的问题,截止2018123日,商鞅大道西段工程建设棚户区改造安置点项目区域内应征收140/套住户的房屋已全部完成、企业单位的房屋征收工作已近尾声、实施了房屋拆除工作、其他工作有序推进、与国开行签订贷款合同34500万元。截止2017年底,黄沙桥片区棚户区一期工程累计签约430套,拆除房屋户数402户,征收房屋4.8万平方米,拆除4万多平方米,231套安置房进入全面建设阶段,完成投资1.87亿元,二期工程已完成入户测量、评估26户。手续办理方面,完成了黄沙桥一期1#地块土地使用证、用地规划证办理和招标工作;完成了3#地块土地征收及收储工作,及时启动安置房建设;黄沙桥城市综合整治项目已完成基础配套设施建设工程初步设计及概算审批,已启动施工、监理招标工作。

(九)关于部分棚户区改造项目1843万元贷款资金闲置未用超过1年的问题,未完成整改。

(十)关于商鞅大道西段棚户区改造项目未单独建账核算的问题,未完成整改。

版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1