搜索

首页 > 审计结果公开

2018年第5期 柞水县2016年保障性安居工程跟踪审计结果

发布日期:2018-12-27 11:06:23     来源:法规科     作者:法规科         浏览量:8067

 

柞水县2016年保障性安居工程跟踪审计结果

(二○一八年十月十二日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第十六条、第二十二条和第二十三条的规定,商洛市审计局派出审计组,自201612月至20172月,对柞水县2016保障性安居工程(含公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房等保障性住房和各类棚户区改造、农村危房改造,以下统称安居工程)的计划、投资、建设、分配、运营情况、配套基础设施建设情况、政府购买棚改服务和货币化安置情况、安居工程建设管理和保障性住房分配使用等情况进行了审计,对柞水县人民政府所属住房城乡建设、发展改革、财政、国土资源、规划等部门涉及保障性安居工程有关事项进行了重点审计,对6个安居工程项目的建设管理情况进行了审计调查,并对21个村的70户农村危房改造家庭进行了延伸审计调查。

现将跟踪审计结果公告如下:

一、保障性安居工程基本情况

(一)目标任务情况

1.农村危房改造。

完成农村危房改造总户数1000户。

2.城市棚户区改造

完成棚户区改造项目计划828户,其中:凤凰镇棚户区改造项目计划600户,营盘街及大山岔棚户区改造项目计划228户;基本建成保障性住房和棚改安置住房348套。国有林区棚户区改造配套基础设施项目,计划投资额763万元。

3.一般性保障住房

计划任务数为100套,新增分配入住任务77套,新增发放廉租住房租赁补贴任务50户。

(二)任务完成情况

1.农村危房改造

按照上级要求,柞水县将1000户农村危房改造任务整合到2016年度陕南移民搬迁项目中,由县移民办负责实施。本次审计主要对8个镇(办)的21个村70户农村危房改造家庭进行了入户调查,调查结果显示其中68户符合危改对象标准,2户不符合危改对象标准,安置房正在建设。

2.城市棚户区改造

凤凰镇棚户区改造完成房屋改造任务600户,营盘街及大山岔棚户区改造货币化安置60户,开工任务完成80%,基本建成保障性住房和棚改安置住房760套,基本建成任务完成218%,货币化安置率达到7%,完成年度投资1.16亿元。林业棚户区改造配套基础设施项目未开工建设。

3.一般性保障住房

柞水县小岭镇公租房基本建成100套,新分配入住77套;新增发放廉租住房租赁补贴任务60户。

(三)资金筹集使用情况

2016年,柞水县财政共筹集和安排城镇安居工程和农村危房改造资金3771.89万元,其中:中央财政补助安排3379万元,县级一般公共预算安排252.89万元,住房公积金增值收益安排80万元。

当年支出3696.53万元,其中:棚户区改造支出1797万元,农村危房改造支出1000万元,公共租赁住房建设和房源筹集支出660万元,公共租赁住房维护和管理支出117.53万元,保障性住房租金补贴支出122万元;年末累计结存80万元(上年结转64.64万元)。

2016年,柞水县营盘镇通过银行贷款筹集安居工程资金500万元。截至2016年底,全县城镇安居工程和农村危房改造项目银行贷款和社会融资余额700万元。

二、审计评价

审计结果表明,柞水县在2016认真贯彻落实党中央国务院各项决策部署和政策要求,贯彻落实《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》精神,能够采取措施推进城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设等各项安居工程,在维护社会公平、保障和改善民生、推动城镇化进程、促进经济平稳较快发展等方面取得了一定成效。一定程度地解决了城镇困难户住房问题,改善了柞水县群众基本居住条件和住房供需结构,对调控柞水县房地产市场有一定的积极作用。但审计发现,柞水县在安居工程目标任务完成、棚户区改造及配套设施规划建设、保障性住房分配和后续管理、资金筹集管理和使用等方面还存在一些问题,需要引起高度重视,积极整改。

三、审计发现的主要问题

(一)安居工程目标任务管理方面存在的问题

1.柞水县2016年棚户区改造168套开工任务未完成

2.林业棚户区改造配套基础设施项目尚未动工建设

(二)安居工程资金管理使用方面存在的问题

1.林业棚户区改造资金370万元闲置未用

2.未按规定比例从土地出让金收益中安排安居工程建设资金19.5万元

(三)保障性住房分配使用方面存在的问题

1. 财政供养人员2违规享受廉租住房保障资格

2.违规扩大保障范围分配保障性住房

3.违规审批认定农村危房改造对象

(四)保障性住房使用和运营方面存在的问题

158公租房长期闲置。截至20161231日,柞水县原蔡玉窑镇54套公租房、原柴庄镇56套公租房、原丰北河镇48套总计158公租房空置超过一年

(五)其他方面问题

廉租住房保障对象身份信息错误、信息录入不规范。柞水县廉租住房信息系统中存在保障对象错误身份证信息126条、无身份证信息25条。

 (六)对以前年度审计查出问题整改不到位

柞水县财政局、住建局、房管局等单位针对2015年跟踪审计中查出重复享受危房改造补助资金0.79万元等7个问题进行了整改,截至20161231日,尚有“未完成租赁补贴任务182户、未按规定将土地出让净收益10%安排用于保障性安居工程、266套公共租赁住房空置”等问题未整改到位。

四、审计整改情况

对上述问题,商洛市审计局已按相关法律法规的规定,及时出具了审计报告和审计决定,作出了处理。整改情况如下:

(一)关于“柞水县2016年棚户区改造168套开工任务未完成”的问题,县政府已责令县住建局督促营盘政府切实做好政策宣传和动员工作,加快规划设计,扎实处理矛盾纠纷,力争全面开工建设。

(二)关于“林业棚户区改造配套基础设施项目尚未动工建设”的问题,该项目已于20173月动工建设,已完成了该小区绿化和照明设施,其他工程正在施工中。

(三)关于“林业棚户区改造资金370万元闲置未用”的问题,已整改到位。县林业局林业棚户区改造项目246万元闲置资金和陕西省牛背梁国家森林公园管理委员会林业棚户区改造124万元闲置资金,已收缴县财政局,由县财政部门统筹管理使用。

(四)关于“未按规定比例从土地出让金收益中安排安居工程安居工程建设资金19.5万元”的问题,县财政局已于2017628日下达预算,从土地出让金收益中安排县住建局19.5万元,专项用于保障性住房和棚户区改造项目。

(五)关于“财政供养人员2人违规使用廉租住房保障资格”的问题,县房管局已取消了杜某、杨某某廉租住房补贴,县监察局、纪委分别给予杜某、杨某某诫勉谈话、党内警告处分。

(六)关于“违规扩大保障范围分配保障性住房”的问题,县政府领导会同县监察、审计等部门对县林业局原局长进行了约谈。

(七)关于“违规审批认定农村危房改造对象”的问题,县纪委对负有直接责任的县房管局干部给予党内警告处分。

(八)关于“158套公租房长期闲置”的问题,县政府现责成县房管局与各镇协调,将符合条件撤并前原政府留守人员、中小学教师、卫生院职工分配入住到公租房,及时将信息录入到省住房保障系统中,提高入住率。

(九)关于“廉租住房保障对象身份信息错误、对象录入不规范”的问题,县房产管理局已于20173月将151条错误身份证信息、无身份证信息的问题纠正到位。

(十)关于“未完成租赁补贴任务182户,266套公共租赁住房空置”的问题,县政府已督促有关部门采取措施,加大政策宣传力度,确保住房困难人员应保尽保。

(十一)关于“未按规定将土地出让净收益10%安排用于保障性安居工程”的问题,县财政局已将313.75万元预算下达至县住建局,要求严格管理,专款专用。

版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1