搜索

首页 > 审计结果公开

2018年第6期 商南县2016年保障性安居工程跟踪审计结果

发布日期:2018-12-27 11:29:44     来源:法规科     作者:法规科         浏览量:9393

 

商南县2016年保障性安居工程跟踪审计结果     

(二一八年十月十二日公告)

    根据《中华人民共和国审计法》第十六条、第二十二条和第二十三条的规定,商洛市审计局派出审计组,自201612月至20172月,对商南县2016年城镇保障性安居工程(含公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房等保障性住房和各类棚户区改造、农村危房改造,以下统称安居工程)的投资、建设、分配、运营等情况、配套基础设施建设情况、政府购买棚改服务和货币化安置情况、安居工程建设管理和保障性住房分配使用等情况进行了审计。本次审计重点调查了商南县房管局、财政局、棚改办、住建局等5个部门,延伸调查了8个保障性安居工程项目融资、施工等相关单位和企业,抽查8个乡镇、8个城区安置点,35个居(村)委会、50户危改户家庭。现将跟踪审计结果公告如下:

一、安居工程基本情况

(一)安居工程实施保障情况

2016年,商南县通过货币化安置、新建安置住房等方式实施棚户区改造,保障棚户区居民2523(属于城市棚户区改造);通过发放租赁补贴、配租配售保障性住房等方式,保障中低收入住房困难家庭5167(属于公共租赁住房);通过农村危房改造保障居住在危房中的农村贫困家庭2760户。

(二)目标任务情况

1.农村危房改造

2016年上级下达商南县2016年农村危房改造任务2760户,其中:集中安置2500户,分散安置260户。

2.城市棚户区改造

2016年上级下达商南县城市棚户区改造开工建设安置房5264套(2016年及以前棚改项目安置房套全部开工),基本建成任务2878套(2014年棚改安置房建成达100%2015年安置房建成达50%2016年安置房建成达30%

3.保障性住房

2016年上级下达商南县保障性住房建设任务:新开工各类保障性住房130套(公共租赁住房130套),基本建成保障性住房130套,新增发放廉租住房租赁补贴600户。

(三)目标任务完成情况

1.农村危房改造:已完成农村危房改造任务2500户、260户未完工。

2.城市棚户区改造:完成安置房新开工任务情况4482套,完成基本建成任务2683套。

3.保障性住房:完成新开工各类保障性住房任务130套(公共租赁住房130套),完成基本建成保障性住房任务130套,完成新增发放廉租住房租赁补贴任务500户。

(四)资金筹集使用情况

1.农村危房改造:2016年收到上级财政补助资金2760万元,财政拨出2500万元。

2.城市棚户区改造:2016年收到上级财政专项资金4379万元,财政拨出0万元。

3.保障性住房:2016年收到上级财政专项资金2877.5万元,公积金增值收益60万元,财政拨出380万元,财政未拨出2557.5万元(湘河公租房200万元、租赁补贴480万元、公租房以奖代补资金97.5万元、公租房基础设施1780万元)。

2016年,商南县安居工程项目建设单位通过银行贷款等社会融资方式筹集安居工程资金105770万元(棚改贷款96470万元、棚改专项基金贷9300万元。至2016年底,全县城镇安居工程和农村危房改造项目银行贷款和社会融资余额199372.5万元(保障房35100万元、棚改贷款154972.5万元、棚改专项基金贷9300万元

二、审计评价

审计结果表明,商南县在2016认真贯彻落实党中央国务院各项决策部署和政策要求,贯彻落实《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》精神,能够采取措施推进城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设等各项安居工程,在维护社会公平、保障和改善民生、推动城镇化进程、促进经济平稳较快发展等方面取得了一定成效。一定程度地解决了城镇困难户住房问题,改善了商南县群众基本居住条件和住房供需结构,对调控商南县房地产市场有一定的积极作用。但审计发现,商南县在城镇保障性安居工程目标任务完成、资金管理使用、资金支持和优惠政策落实、购买棚改服务、工程建设管理、安居住房分配使用、安居住房使用和运营等方面不同程度上还存在一些问题,需要引起高度重视,积极整改

三、审计发现的主要问题

(一)安居工程目标任务管理方面存在的问题

1.部分单位安居工程目标任务未完成

12016年棚户区改造开工任务382套未完成

22016棚户区改造安置住房基本建成任务未完成。

2.商南县棚改办虚报完成安居工程开工任务382

3.住建部门履行农村危房改造监督管理责任不到位。商南县住建局未对陕南移民搬迁和农村危房改造进行整合的2500户补助对象进行建档和资料审核,也未对分散安置的260户农村危房改造对象进行建档和资料审核。

(二)安居工程资金管理使用方面存在的问题

1.安居工程专项资金统筹管理不到位

1)商南县棚改办超过资金实际需求盲目申请获取贷款资金41000万元,造成资金闲置浪费。

2)政府性非税收入134.18万元未按规定纳入政府性基金预算,未实行“收支两条线”管理。

3)安居工程专项资金2734万元未及时分配使用。

2.挤占挪用安居工程专项资金

1)商南县城投公司挪用安居工程专项资金3500万元用于投资理财。

2)商南县城投公司挤占棚改贷款专项资金用于支付公司管理费用及购置办公家具73.32万元。

3商南县棚改办挤占挪用安居工程专项资金9744.54万元。

4商南县房管局挪用安居工程专项资金10万元出借给金丝峡镇政府梁家湾社区,用于“双包双促”项目。该笔资金已于201738日收回。

3.安居工程资金管理使用中存在的其他问题

1)陕南移民搬迁资金及农村危房改造整合资金管理及兑付模式不规范,造成部分陕南移民搬迁项目建设单位涉嫌利用虚假信息资料套取国家财政资金及部分陕南移民搬迁安置点的开发商至今尚未兑付陕南移民搬迁对象应享受的补助资金,导致陕南移民搬迁对象应享受的补助资金长期留存在开发商账户内。

2)商南县财政局未将棚改贷款合同约定的还本付息数额5108.14万元列入2016年县级财政支出预算。

(三)安居工程资金支持和优惠政策落实方面存在的问题

商南县房管局未按规定及时发放2016年度公共租赁住房补贴163.66万元。

(四)政府购买棚改服务和货币化安置方面存在的问题

截至20161231日,商南县未制定出台棚改货币化安置指导意见。

(五)安居工程建设管理方面存在的问题

1.湘河镇公租房项目违规用地18亩

2.基本建设程序方面其他问题

1截止2017228日,西街及关家沟棚改项目未办理国有土地使用证但已开工建设

2西街棚户区改造项目未取得施工许可证先行开工建设。

3.保障性安居工程建设管理方面其他问题。

1)商南县房管局未经原审批单位审批,擅自将2014年批复建设地点为县医院的二期公租房210套变更到金福湾幸福路东侧建设。

2)商南县湘河镇公租房项目超规模建设506.49平方米。

    (六)保障性住房分配使用方面存在的问题

高某等31人违规享受廉租住房租赁补贴和实物配租。

在商南县廉租住房租赁补贴及实物配租中,高某等30人在户主或家庭成员真实身份为财政供养人员的情况下,使用隐瞒真实身份或收入信息等手段违规获取廉租住房租赁补贴或实物配租;李某1人违规同时享受廉租住房租赁补贴和实物配租。上述获取廉租住房租赁补贴和实物配租部分家庭或家庭成员在家庭经济条件已经改善时未主动申请取消其保障资格。

(七)保障性住房使用和运营方面存在的问题

    1.部分保障性住房长期闲置

(1)东畈小区已办理竣工验收的77套保障性住房至2016年底空置超过1

(2)政府回购的棚改安置房空置超过1年。2015年,县棚改办回购棚改储备安置房380套,截止2017228日仍无人选购,造成闲置。

2.保障性住房使用和运营方面其他问题

2016年,商南县房管局违规收取各廉租房住户“保证金”及“灶台押金”总计323.91万元。

    (八)其他方面问题

    1.商南县棚改办未经审批,擅自改变安置方式。商南县棚改办2016年未经审批将原计划批复的241套实物安置变更为货币安置。

    2.商南县棚改部门未按照要求编制县域内棚户区改造规划和棚户区改造标准方案。

(九)对以前年度审计查出问题整改不到位

截至20161231日,商南县人民政府对2015年保障性安居工程跟踪审计发现的“2015年棚户区改造开工任务未完成、违规使用棚户区改造项目贷款专项资金购买理财产品22000万元、违规向住房保障对象收取房屋保证金和灶台押金2844.64万元、政企共建和共同投资方式建设保障性安居工程未明确各自产权比例和收益方式、未按照规定办理土地使用用途变更手续的问题”等5个问题仍未整改到位。

四、审计整改情况

对上述问题,商洛市审计局已按相关法律法规的规定,及时出具了审计报告和审计决定,作出了处理。整改情况如下:

(一)关于2016年棚户区改造开工任务382套未完成的问题,正在整改。已成立两个片区棚改项目管理处,两个片区棚改项目已召开了棚改动员会、调查摸底及宣传动员工作,张贴了《棚改项目通告》,发放了《致棚户区群众的一封信》,入户调查摸底及丈量工作全部完成,两个棚户区改造项目房屋征收安置补偿方案已经县政府审定。

(二)关于2016年棚户区改造安置住房基本建成任务未完成的问题,正在整改。2016年实施两个棚改项目,一是鹦鹉沟棚改项目,机构设立、宣传动员、调查摸底、征迁方案等工作已完成,其他工作正在整改中。二是赵川镇棚改项目,在与省市农发行对接贷款事宜,贷款到位后,将启动实施。

(三)关于商南县棚改办虚报完成安居工程开工任务382套的问题,县政府已责成县棚改办按照住建部相关要求,立即将虚报数字问题纠正到位,严格统计报送工作,做到实事求是,确保数据的真实性和完整性。同时,此虚报问题县纪委监察局对棚改办分管领导实施了约谈。

(四)关于县棚改办超过资金实际需求盲目申请获取贷款资金41000万元,造成资金闲置浪费的问题。金丝峡棚改项目已完成,富家沟、鹦鹉沟棚改项目已在20176月份启动,正有序推进中,县政府已责成县棚改办严格按照项目进度申请资金,加强资金使用管理,提高资金使用效率。

(五)关于政府性非税收入29.55万元未按照规定纳入政府性基金预算,未实行收支两条线管理的问题。县政府已责成县棚改办严格按照财经纪律规定要求,将理财收益29.55万元上缴县财政。

(六)关于安居工程专项资金2734万元未及时分配使用的问题。县财政局于2017328日按照工程项目进度,对一年以上未拨付资金2734万元已拨付2160万元,剩余574万元待部分项目结算后财政部门尽快将剩余资金予以拨付。

(七)关于商南县城镇建设投资有限公司挪用安居工程专项资金3500万元的问题,县政府已责成县棚改办、县城投公司全面改正,加强项目资金管理,健全资金管理、审批机制,切实做到专款专用。

(八)关于县城投公司挤占棚改资金支付管理费用及购买办公家具的问题,已整改到位。县政府已责成县城投公司西街项目部,按照项目建设开发资金支出管理规定,已及时调整归还挪用的73.32万元专项资金。

(九)关于县棚改办挤占挪用安居工程专项资金9744.54万元的问题,县政府已责成县棚改办立即归还棚改专项资金,且已调拨西街棚户区土地出让金归还了挤占挪用的安居工程专项资金。县纪检监察部门对县住建局、棚改办、县城投公司主要领导实施了约谈,责成认真整改,全面加强资金管理。

(十)关于部分陕南移民搬迁项目建设单位涉嫌利用虚假信息资料套取国家财政资金的问题,商南县在贫困户重新认定和数据清洗工作中,对搬迁对象开展了全面筛查,及时核对信息,对错误信息已在后台逐条更新到位。

(十一)关于部分移民安置点的开发商至今未兑付陕南移民搬迁对象应享受的补助资金,搬迁对象应享受的补助资金长期存留开发商账户内的问题,顺意家园安置点544万元补助资金已全部兑付到搬迁户手中,对水岸蓝钻项目部和金丝峡镇太吉嘉园项目部滞留的补助资金,已兑付到核对的搬迁户手中。

(十二)关于商南县财政局未将棚改贷款合同约定的还本付息数额5108.14万元列入2016年县级财政支出预算的问题,商南县在编制2017年财政预算草案时,对未到期的棚改贷款通过预算的还债准备金,确保按时还本付息,有效维护政府信用;在2018年,将通过发行地方政府债券,通过债券置换的方式,将棚改贷款还本付息纳入财政预算。

(十三)关于商南县房管局未按规定及时发放2016年度公共租赁住房补贴163.66万元的问题,县政府已责成县房管局、县财政局、养老经办中心及机关养老办等部门联网核查审核,并将最终审核确定发放租金补贴专款划转至代发账户,由邮政储蓄银行通过代发账户“一卡通”兑付到保障对象账户。

(十四)关于商南县未制定出台棚改货币化安置指导意见的问题,县政府已责成县棚改办认真研究中省棚改政策,尽快研究制定出台棚改货币化安置指导意见及实施细则,为全县棚改货币化安置提供有力的指导。

(十五)关于湘河镇公租房项目违规用地18亩的问题,县政府已协调国土部门与湘河镇政府,按照用地预审意见要求,尽快将公租房项目建设用地手续完善到位。

(十六)关于基本建设程序方面的问题,县政府已责成县棚改办迅速完善相关手续,确保依法合规施工建设。项目建设单位县城投公司已于2017511日补办了西街及关家沟国有土地使用证和施工许可证。

(十七)关于商南县房管局未按规定审批程序申请改变公租房建设地点的问题。县政府已于20149月请示市政府同意并报住建厅备案,将县医院的2014年建设任务调整到商南县金福湾幸福路东侧公租房四期整合建设,现已竣工入住,由于当时未经发改部门审批变更,已于2017626日将手续补办到位。

(十八)关于超规模建设506.49平方米的问题,经县发改、财政、房管等部门和湘河镇政府现场勘验、项目进度检查,核实2016年湘河镇公租房项目建筑总面积7374平方米,调整了计划批复的建筑面积。

(十九)关于高某等31人违规享受廉租住房补贴和实物配租的问题,已整改到位。县房管局进行了调查核实后,对1人取消了保障待遇资格,对30人享受实物配租的财政供养干部办理了退房手续。

(二十)关于东畈小区已办理竣工验收的77套保障性住房空置超过一年的问题,县政府研究决定将空置的77套限价商品房作为引进高层次人才安置住房。

(二十一)关于政府回购的棚改安置房空置超过1年的问题,征收房屋群众已通过补偿款自由选购了棚改安置商品房8套,县政府已督促县棚改办加大政策宣传力度,制定货币安置和房屋安置优惠政策,积极引导群众回购安置房,加快完成回购的棚改安置房的销售。

(二十二)关于违规收取保证金及灶台押金323.91万元问题,县政府已责成县房管局制定科学合理、规范操作的《保障房租赁住房管理办法》,严把租赁型保障房“准入关”和“退出关”。

(二十三)关于未经审批,擅自改变安置方式的问题,县政府已责成县棚改办按照要求,及时报送变更文件,县发改局已将项目进行了变更批复。

(二十四)关于商南县棚改部门未按照要求编制县域内棚户区改造规划和棚户区改造标准方案的问题,县政府已责成县棚改办和县住建局加强对接,做好棚户区改造项目编制规划,20176月份已编制了2016年至2020年棚户区改造规划。关于棚户区改造标准方案,并督促县棚改办加快制定县棚户区改造标准方案。

(二十五)关于对以前年度审计查出问题整改不到位的问题:对2015年棚户区改造开工任务未完成问题,已成立了管理处,机构人员全部到位,20177月中旬召开了动员会,入户调查摸底及丈量工作全部完成,拆迁安置工作正在推进中;对违规购买理财产品问题,县棚改办已将购买理财产品的棚改资金及理财收益全部赎回;对违规收取保障房灶台押金和房屋保证金问题,县政府已责成县房管局制定科学合理的《保障房租赁住房管理办法》;对政企共建和共同投资方式比例和收益方式不明确问题,西街棚户区改造项目分南北两区,北区由县城投公司独立实施,南区通过招商引资,由城投公司出资30%,湖北尊尚地产出资70%,由组建成立的西街旅游开发有限公司负责组织实施,投资收益按照所占股份比例分成;对土地手续不到位问题,县政府已协调国土部门与湘河镇政府,按照用地预审意见要求,尽快将公租房项目建设用地手续完善到位。

版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1