搜索

首页 > 审计结果公开

2018年第6期 丹凤县2016年保障性安居工程跟踪审计结果

发布日期:2018-12-27 11:34:55     来源:法规科     作者:法规科         浏览量:9640

 

丹凤县2016年保障性安居工程跟踪审计结果    

 

(二一八年十月十二日公告) 

    根据《中华人民共和国审计法》第十六条、第二十二条和第二十三条的规定,商洛市审计局派出审计组,自201612月至20172月,对丹凤县2016年保障性安居工程(含公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房等保障性住房和各类棚户区改造、农村危房改造,以下统称安居工程)的计划、投资、建设、分配、运营情况、配套基础设施建设情况、政府购买棚改服务和货币化安置情况、安居工程建设管理和保障性住房分配使用等情况进行了审计,对丹凤县人民政府所属住房城乡建设、发展改革、财政、国土资源、规划等部门涉及保障性安居工程有关事项进行了重点审计,并延伸调查了5个镇及5个村的52户农村危房改造家庭,对8个安居工程项目的建设管理情况进行了检查。现将跟踪审计结果公告如下:

    一、保障性安居工程基本情况

(一)目标任务情况

1.农村危房改造:完成农村危房改造2100户,其中集中安置1600户,分散安置500户。

2.城市棚户区改造:新开工实施竹林关片区、商山片区、县城污水管网等3个,续建商镇老君、迎宾大道、竹林关洞底等3个棚户区改造,计划拆迁面积429060平方米,拆迁户数4002户,计划资金229520万元。        

3.一般保障性住房:续建城镇安居工程开工任务462套,基本建成任务350套,新增发放住房租赁补贴任务400户。

(二)任务完成情况

    1.农村危房改造

丹凤县2016年农村危房改造集中安置1600户与陕南移民搬迁整合实施到位,分散安置500户,涉及资金500万元未兑付。

2.城市棚户区改造

2016年丹凤县实际城市棚户区改造签订协议户数2061户,拆迁户数1611户,拆迁房屋面积62576平方米,实施25公里的污水管网改造,总计投入资金27250万元。

3.一般保障性住房

丹凤县2016年一般保障性住房实际完成开工462套,基本建成414套,新增发放住房租赁补贴410户。

(三)资金筹集使用情况

    2016年,丹凤县财政共筹集和安排城镇安居工程和农村危房改造财政资金9411.32万元,其中:中省补助资金8901万元,县级一般公共预算安排65万元,土地出让收入安排313.12万元,住房公积金增值收益安排80万元,通过住房租金收入等其他财政渠道筹集242.2万元;当年支出8184.91万元,其中:补助下级支出272万元,棚户区改造支出1318万元,农村危房改造支出1600万元,公共租赁住房建设和房源筹集支出4727.41万元,公共租赁住房维护和管理支出17万元,保障性住房租金补贴支出179.5万元,其他支出71万元;上年结转1180.41万元,年末累计结存2596.82万元。

2016年,丹凤县相关安居工程项目建设单位(含棚户区改造)等通过银行贷款和发行企业债券等社会融资方式筹集安居工程资金43450万元,其中:银行贷款37200万元,专项资金等其他社会融资渠道筹集6250万元。截至2016年底,全省城镇安居工程社会融资余额51650万元。

二、审计评价

审计结果表明,丹凤县在2016认真贯彻落实党中央国务院各项决策部署和政策要求,贯彻落实《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》精神,能够采取措施推进城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设等各项安居工程,在维护社会公平、保障和改善民生、推动城镇化进程、促进经济平稳较快发展等方面取得了一定成效。一定程度地解决了城镇困难户住房问题,改善了丹凤县群众基本居住条件和住房供需结构,对调控丹凤县房地产市场有一定的积极作用。但审计发现,丹凤县在安居工程目标任务完成、棚户区改造、保障性住房分配和后续管理、资金筹集、管理和使用等方面还存在一些问题,需要引起高度重视,积极整改。

三、审计发现的主要问题

(一)安居工程目标任务管理方面存在的问题

1.以前年度棚户区改造建设任务未完成。

20131210日丹凤县发改局批准县房管局实施面粉厂南棚改项目,截止2017228日,该项目仍未实施;2011年至2013年间,上级下达丹凤县流岭林场和商山林场林业棚户区改造建设任务646套,截止2017228日,该项目已经建成208套,尚有438套没有实施。

2.2016年农村危房改造开工任务500户未完成

3.洞底棚户区改造项目进度缓慢

(二)安居工程资金管理使用方面存在的问题

1.竹林关片区棚户区改造项目未按照规定设立银行账户

2.丹凤县廉租住房保障建设办公室违规设立保障性住房租金过渡户账户

3.保障性住房租金收入23.88万元未实行“收支两条线”管理

4.违规向保障对象收取“保证金”89.35万元

5.违规支付融资服务费等中间费用370万元

6.不合规票据入账50万元

(三)资金支持和优惠政策落实方面问题

保障性安居工程专项建设资金2192万元拨付不及时

(四)购买棚改服务和货币化安置方面问题

    1.政府购买棚改服务政策未落实到位

2016年,竹林关片区等3个项目棚户区改造项目依据《商洛市政府购买棚户区改造服务管理暂行办法》采取由相关镇政府直接实施的方式予以实施,但在具体实施过程中未实行政府购买棚改服务方式。

2.未将购买棚改服务资金列入财政预算

丹凤县在2016年新实施的竹林关片区等3个棚户区改造项目中,未将购买棚改服务资金列入县级财政预算。

(五)安居工程建设管理方面存在的问题

1.个别安居工程项目违法违规供地用地

丹凤县中小企业孵化园公租房项目在未取得工程建设用地批复的情况下开工建设,涉及土地533.3平方米。

2.未经招标程序确定安居工程项目设计等单位,涉及金额175.25万元

丹凤县住建局支付竹林关片区等3个棚户区改造基础设施项目可行性研究报告编制及设计费支出57万元、迎宾大道棚改项目管理处支付陕西昊华工程项目管理有限公司商洛分公司编制费33.05万元、香港华艺设计顾问(深圳)有限公司设计费47.2万元、商镇老君棚改项目管理处支付陕西长凤环境工程设计有限公司基础设施项目可行性研究报告编制及设计费支出19万元、竹林关洞底棚改项目管理处支付陕西长凤环境工程设计有限公司基础设施项目可行性研究报告编制及设计费支出19万元。上述项目的设计等单位确定,均未履行招投标程序。

(六)保障性住房分配使用方面存在的问题

1.刘某等9人违规享受廉租住房租赁补贴和实物配租

2.违规审批认定农村危房改造对象

丹凤县在2016年度1600户危房改造中,有419户危改搬迁对象未在贫困户信息库内。

(七)保障性住房使用和运营方面存在的问题

1.280套安居住房建成后空置

2.部分保障性住房运营管理不规范

截至20161231日,丹凤县由政府投资建设的保障性住房虽已竣工,但均未办理产权登记和政企共建或以共同投资方式筹集保障性住房房源未明确各自产权比例和收益方式。

四、审计整改情况

对上述问题,商洛市审计局已按相关法律法规的规定,及时出具了审计报告和审计决定,作出了处理。整改情况如下:

(一)关于“以前年度棚户区改造建设任务未完成”的问题,县政府已督促县林业局对未完成任务的438套棚改任务抓紧实施。

(二)关于“2016年农村危房改造开工任务500户未完成”的问题,丹凤县已从20175月开始,由各镇办首先对2016年已单独实施的农村危房改造户进行验收,县住建、财政、扶贫、发改等部门从620日开始抽查验收。

(三)关于“洞底棚户区改造项目进度缓慢”的问题,县政府及时调整了项目管理处组成人员,已责令项目管理处围绕总体目标,对照任务欠账,制定项目推进工期表和任务分解表,把协议签订、资金拨付、房屋拆除分解到各工作队和各人头,把完成时限细化到月、到周、全力以赴加快项目进度,确保目标任务顺利完成,已签订房屋征收协议145户。

(四)关于“竹林关片区棚户区改造项目未按照规定设立银行账户”的问题,已整改到位。该项目已于201715日开设了银行账户,支付了相关工程费用。

(五)关于“丹凤县廉租住房保障建设办公室违规设立保障性住房租金过度专户”的问题,丹凤县廉租住房保障建设办公室已按照审计意见,实行租金收取“收支两条线”管理,由保障对象直接将租金上交至县财政非税收入专户,该账户不再作为租金收取过渡专户使用,只作为租赁补贴发放专用账户。

(六)关于“保障性住房租金收入23.88万元未实行收支两条线管理”的问题。县房管局已将账户中的23.88万元全部上缴县财政,今后将严格按照保障性住房租金“收支两条线”管理办法,由保障对象直接将租金上交至县财政非税收入专户。

(七)关于“违规向保障对象收取保证金89.35万元”的问题,县政府已责令县房管局全额退还每户的1000元租赁押金。

(八)关于“违规支付融资服务费等中间费用370万元”的问题,县房管局已将审计意见反馈给省保障房公司和市房管局,省保障房公司从2017年起,不再收取贷款资金管理费和使用费。

(九)关于“不合规票据入账50万元”的问题,已整改到位。项目管理处已于2017315日督促工程施工单位开具了正式发票,县政府责成该管理处相关人员严格遵守工程管理规定和财务管理制度,坚决杜绝此类问题再次发生。

(十)关于“保障性安居工程专项建设资金2192万元拨付不及时”的问题,已整改到位。县政府已责成县财政局将1000万元中省补助资金划转至房管局建设专户,将农村危房改造补助资金500万元拨付到县住建局专户,并已拨付至各镇。

(十一)关于“政府购买棚改服务政策未落实到位”的问题,暂未整改到位。

(十二)关于“购买棚改服务资金未列入财政预算”的问题,县财政对今后实施的棚改项目,将严格按照部门预算和政府采购的程序和方式,认真做好政府购买棚改服务的管理和实施工作,确保棚改工作顺利开展。

(十三)关于“个别安居工程项目违法违规供地用地”的问题,监管部门已责令项目单位停工,尽快办理项目建设相关手续,手续不齐全不得开工建设。

(十四)关于“未经招标程序确定安居工程项目设计等单位,涉及金额175.25万元”的问题,县政府已责成迎宾大道棚户区改造项目管理处与陕西昊华工程项目管理有限公司重新完善合同,要求进一步加强项目管理,对设计成果再次审查把关,确保达到项目设计预期目标。

(十五)关于“刘某等9人涉嫌违规享受廉租住房租金补贴和实物配租”的问题。已督促1户领取租金补贴的家庭将领取的补贴租金全部退回,督促6户承租廉租住房的家庭退租并交回住房;1户家庭因常年看病吃药无力购房暂未退房,1户已按照公租房申请程序重新进行了办理,对相关人员进行了处理。

(十六)关于“违规审批认定农村危房改造对象”的问题,县政府已责成县住建局及时对接移民和扶贫部门,在扶贫对象核实、清洗过程中,对419户再次进行识别,确属非贫困户的,取消其享受危房改造和异地搬迁补助的资格,已完成了异地移民对象识别工作。

(十七)关于“280套保障房建成后空置”的问题,县政府已责成县房管局将上述空置的280套保障房出台优惠政策,尽快分配入住。

(十八)关于“部分保障房运营管理不规范”的问题,县政府已责成县房管局尽快起草保障房资产管理办法和共有产权管理办法,对丹凤县政府投资建设的廉租住房和公租房尽快办理产权登记,对政企联建形式建设的公租房尽快确定产权比例和产权登记。

版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1