搜索

首页 > 审计结果公开

2018年第7期 洛南县2016年保障性安居工程跟踪审计结果

发布日期:2018-12-27 11:38:07     来源:法规科     作者:法规科         浏览量:7430

 

洛南县2016年保障性安居工程跟踪审计结果

   

(二○一八年十月十二日公告)

    根据《中华人民共和国审计法》第十六条、第二十二条和第二十三条的规定,商洛市审计局派出审计组,自201612月至20172月,对洛南县2016年保障性安居工程(含公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房等保障性住房和各类棚户区改造、农村危房改造,以下统称安居工程)的计划、投资、建设、分配、运营等情况,以及配套基础设施建设情况进行了跟踪审计。对洛南县人民政府所属财政局、住房与城乡建设局、发展改革局、房管局、棚改办、移民办等部门,重点对安居工程总体实施情况进行了检查,对8个安居工程项目的建设管理情况进行了实地检查,并对4个镇(办)的50户农村危房改造家庭进行了延伸审计调查。现将跟踪审计结果公告如下:

一、保障性安居工程基本情况

(一)目标任务情况

1.农村危房改造。洛南县2016年农村危房改造任务主要为:完成农村危房改造总户数3260户,其中集中安置3000户、分散安置260户。

2.城市棚户区改造

洛南县2016年城市棚户区改造目标任务主要为:华悦片区和华西小区2处棚户区改造,计划完成棚户区签订拆迁安置协议套数2115户,拆迁面积265600平方米,完成年度投资83700万元。

3.一般性保障住房

洛南县2016年一般性保障住房项目计划任务主要为:建成392套,分配入住360套,新增发放廉租住房租赁补贴任务380户。

(二)任务完成情况

1.农村危房改造

按照上级要求,洛南县3000户农村危房改造任务整合到2016年度移民搬迁项目中,主要由洛南县移民办负责实施,住建局负责实施分散安置260户。本次审计4个镇(办)50户农村危房改造家庭入户调查,调查结果显示其中45户房屋基本建成,5户集中安置房已分配入住。

    2.城市棚户区改造

2016年,洛南县签订城市棚户区改造项目拆迁安置补偿协议283户,占计划任务的13.4%,拆迁面积29640平方米,其中华悦片区项目完成签订拆迁协议拆迁77户,华西小区项目完成签订拆迁协议拆迁206户。货币化安置占协议拆迁户的100%,完成年度投资4593.26万元。

3.一般性保障住房

2016年,洛南县公租房项目基本建成392套,其中景村镇中学教师公租房120套,景村镇卫生院公租房42套,巡检镇政府公租房60套,石坡中学教师公租房120套,石坡卫生院公租房50套;分配入住92套;新增发放廉租住房租赁补贴任务174户。

(三)资金筹集使用情况

1.农村危房改造

2016年,洛南县收到省级补助农村危房改造资金3260万元,截至20172月,洛南县农村危房改造集中安置支出3000万元(资金整合),分散安置260万元资金已拨付到各镇政府,截止2月底抽查的45户危改补助资金45万元已兑付。

2.城市棚户区改造

2016年,城市棚户区改造项目收到财政专项资金总计6046万元。其中:上级补助城市棚户区改造资金3722万元、上级补助国有林场棚户区改造资金294万元、本级财政预算棚户区改造资金2030万元。

2016年度洛南县城市棚户区改造项目筹集到银行贷款总计41480万元,其中:2016年项目贷款15000万元,2015年项目贷款18980万元,2014年项目贷款7500万元。至20161231日,2016年项目支出7980.48万元,其中:华西小区棚户区棚改支出4593.26万元;华悦片区棚改项目支出3279.22万元,利息支出108万元。

重点建设项目基金贷款12500元,其中:2016年项目基金贷款7500万元,2015年项目基金贷款5000万元。

3.一般性保障住房

2016年,一般性保障住房筹集到财政专项资金8557万元,其中廉租住房补贴资金350万元、基础设施配套资金3030万元。财政局拨付租金54.74万元,租金支出54.74万元。申请使用政府债券置换安居工程贷款资金14000万元。

截至20161231日,保障房支出10868.93万元。其中:阳光庭院公租房工程款支出6232.09万元,2014年乡镇公租房支出60万元,2015年小渠川公租房支出282万元,2015年工业园区公租房支出230万元,廉租房租赁补贴支出199.84万元,阳光庭院基础设施配套费支出3065万元,西凤湾基础设施配套支出800万元。

二、审计评价

审计结果表明,洛南县在2016认真贯彻落实党中央国务院各项决策部署和政策要求,贯彻落实《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》精神,能够采取措施推进城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设等各项安居工程,在维护社会公平、保障和改善民生、推动城镇化进程、促进经济平稳较快发展等方面取得了一定成效。一定程度地解决了城镇困难户住房问题,改善了洛南县群众基本居住条件和住房供需结构,对调控洛南县房地产市场有一定的积极作用。但审计发现,洛南县在安居工程目标任务完成、保障性住房分配和后续管理、安居住房使用和运营管理、资金筹集、管理和使用等方面还存在一些问题,需要引起高度重视,积极整改

三、审计发现的主要问题

(一)安居工程目标任务管理方面存在的问题

以前年度保障性安居住房396套基本建成任务未完成。

    (二)安居工程资金管理使用方面存在的问题

    1.洛南县西凤湾保障房小区建设管理处未按规定将保障性安居工程房屋销售收入1247.98万元纳入预算管理。

    2.挤占挪用安居工程专项资金1680万元

    1)洛南县华阳老街棚改管理处支付洛南县华阳老街棚户区改造道路管网建设项目管理处资金500万元用于道路管网建设工程支出。

    2)洛南县馒头山囫囵山片区建设管理处挪用安居工程专项资金1180万元。其中出借给洛南县德星农业综合扶贫开发服务有限责任公司880万元、出借给洛南县工业园区创业投资有限公司300万元。

    三)安居工程建设管理方面存在的问题

1.保障性安居工程建设管理方面其他问题

阳光庭院保障性住房安居工程未及时进行工程结算审核及工程决算审计。

    2.部分2013年底前已开工的安居工程项目截止2016年底仍未竣工

3.截止2017217日,阳光庭院项目累计234098套保障性住房未办理竣工验收备案即交付使用。

    (四)保障性住房分配使用方面存在的问题

1.王某某等4人违规享受廉租住房租赁补贴和实物配租,涉及廉租住房4

2.洛南县财政供养人员董某违规获取并享受农村危房改造与陕南移民搬迁整合补助资金5万元

3.洛南县陕南移民搬迁安置工作办公室违规上报信息资料套取农村危房改造补助资金1万元

    (五)保障性住房使用和运营管理方面存在的问题

    1.已售出的保障性住房未及时办理房屋产权登记

2.374套保障性安居住房建成后空置

(六)其他方面存在的问题。

洛南县个别保障性安居工程建设单位财务管理工作不规范。

(七)对以前年度审计查出问题整改不到位

2015年保障性安居工程跟踪审计发现问题整改不到位。截止20161226日,洛南县人民政府对2015年跟踪审计发现的2015年保障房项目建设进度缓慢、棚户区改造开工任务未完成、危房改造任务未完成、白条支付工程款、挪用保障性安居工程专项资金、会计核算不规范、售房款未缴存专户管理、虚增建筑安装工程投资、配套设施建设滞后、财政供养人员违规领取农村危房改造资金、部分建设单位未按规定对基本建设项目进行会计核算等11个问题已整改到位。但对建设项目未验收交付使用、建成后存在空置情况等2个问题仍未整改到位。

四、审计整改情况

对上述问题,商洛市审计局已按相关法律法规的规定,及时出具了审计报告和审计决定,作出了处理。整改情况如下:

(一)关于以前年度安居住房396套基本建成任务未完成的问题,县房管局已在33#35#楼现有楼房骨架的基础上,将剩余两栋4个单元共计396套建成廉租房。

(二)关于洛南县栖凤湾保障房小区建设管理处未按规定将政府性投资建设保障性安居工程销售收入1247.98万元纳入预算管理的问题,已整改到位。栖凤湾保障房小区建设管理处已分别于2017年元月10日和328日分两次将1247.98万元全部上交县财政。

(三)关于挤占挪用安居工程专项资金1680万元的问题,已整改到位。华阳老街棚户区改造管理处已于2017519日将支付给洛南县华阳老街棚户区改造道路管网建设项目管理处的500万元归还到位;馒头山囫囵山片区建设管理处已于201783日将挪用的安居工程专项资金1180万元归还到位。

(四)关于洛南县阳光庭园保障性住房安居工程未及时进行工程结算审核及工程决算审计的问题,截止20175月底,消防检测工作已完成,其余各项工作正在整改中。

(五)关于安居工程项目开工3年未竣工的问题,洛南阳光庭园管理处已争取资金3000万元,责令22#23#25#27#28#楼已于2017720日全部开工。

(六)关于阳光庭园已完工工程未经竣工验收交付使用的问题,消防检测合同书已签订,其余项目的消防验收、工程整体验收、办理工程竣工验收相关手续等工作正在整改中。

(七)关于王某某等4人违规享受廉租住房租赁补贴和实物配租的问题,已整改到位。4人配租的房子已经收回,违规享受的租赁补贴已追回,相关人员已由其所在单位进行批评教育或被县纪委实施诫勉谈话。

(八)关于洛源镇中学退休教师董某违规获取农村危房改造与陕南移民整合补助资金5万元的问题,已整改到位。董某已于2017215日将5万元退还到洛南县陕南移民搬迁安置工作办公室专项资金共管账户,洛南县陕南移民搬迁安置工作办公室取消了董某陕南移民搬迁建房补助资格。

(九)关于洛南县陕南移民搬迁安置工作办公室违规上报信息资料套取农村危房改造补助资金1万元的问题,已整改到位。县监察局已将洛南县陕南移民搬迁安置工作办公室涉嫌套取的1万元收缴国库,并对移民办主要负责人实施诫勉谈话。

(十)关于已售出的保障性住房未办理房屋产权登记证的问题,县房管局已及时召开专题会议明确要求售楼部催促购房客户尽快办理前期手续,办理房屋产权登记证工作正在整改中。

(十一)关于374套安居住房建成后空置的问题,一是已采取房屋买卖商业销售的办法,加大宣传及销售力度,处理消化积压的部分保障房;二是及时召开专题会议,与县移民办做好工作衔接,按照移民搬迁相关政策解读,将限价房、经适房与移民搬迁政策相结合,促进阳光庭园剩余限价房、经适房的销售,此项工作正在整改中。

(十二)关于其他方面存在的问题,县政府要求相关建设单位的财务人员认真学习项目建设相关财务制度,严格按照要求,合理设立总账、明细账,在2016年账务基础上重新记账,聘请专业会计事务所对管理处账务进行梳理和规范。

版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1