搜索

首页 > 审计结果公开

2018年第7期 镇安县2016年保障性安居工程跟踪审计结果

发布日期:2018-12-27 11:58:37     来源:法规科     作者:法规科         浏览量:7115

 

镇安县2016年保障性安居工程跟踪审计结果

(二○一八年十月十二日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第十六条、第二十二条和第二十三条的规定,商洛市审计局派出审计组,自201612月至20172月,对镇安县2016年保障性安居工程(含公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房等保障性住房和各类棚户区改造、农村危房改造,以下统称安居工程)的计划、投资、建设、分配、运营等情况,及配套基础设施建设情况进行审计,重点对政府购买棚改服务和货币化安置、安居工程建设管理和保障性住房分配使用情况进行了审计。对镇安县人民政府所属住房城乡建设、发展改革、财政、国土资源、农垦、林业、住房保障管理中心、住房公积金管理中心等部门涉及保障性安居工程有关事项进行了重点审计,对2个安居工程项目的建设管理情况进行了审计调查,并对6个村的50户农村危房改造家庭进行了延伸审计调查。现将跟踪审计结果公告如下:

一、安居工程基本情况

(一)目标任务情况。

    1.农村危房改造:完成农村危房改造总户数5760户,其中集中安置5500户、分散安置260户。

2.城市棚户区改造:完成棚户区改造房屋征收1758户,货币化安置率达到60%以上,安置房建成数达30%,完成基础设施总工程量的60%,完成年度投资84000万元。

3.一般性保障住房:建成套数470套,分配入住300套,新增发放廉租住房租赁补贴任务300户。

(二)任务完成情况

    1.农村危房改造

按照上级要求,镇安县将5500户农村危房改造任务整合到2016年度移民搬迁项目中,主要由镇安县移民办负责实施。本次审计对6个村的50户农村危房改造家庭进行了入户调查。

2.城市棚户区改造

2016年,镇安县城市棚户区改造完成房屋征收任务1759户,货币化安置1493户,货币化安置率达到84%

3.一般性保障住房

2016年,镇安县保障性住房基本建成470套,分配入住348套;新增发放廉租住房租赁补贴任务354户。

(三)安居工程资金筹集使用情况

    1.农村危房改造

2016年,镇安县收到中省补助农村危房改造资金5760万元,截至20172月底,镇安县农村危房改造分散安置260万元全部未兑付。

2.城市棚户区改造

2016年,城市棚户区改造项目筹集到财政专项资金总计金4226万元。其中:国有工矿棚户区改造配套基础设施中央预算内基建支出预算拨款1390万元、中央财政城镇保障性安居工程专项资金1212万元、利用存量商品房作为棚改安置房奖励资金800万元,截至20161231日,支出3012万元。

    3.一般性保障住房

2016年度一般保障性住房筹集到财政专项资金12579万元。其中:租赁补贴880万元、中央补助基础配套11499万元、保障性住房省级“以奖代补”资金200万元。申请使用政府债券置换资金3390万元。截至20161231日,保障房支出17221.29万元。

    二、审计评价

审计结果表明,2016年,镇安县委、县政府认真贯彻落实《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》等中央决策部署和各项政策要求,采取货币化安置等多项有效措施,积极推进城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设等各项安居工程,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设、拉动投资和消费、促进房地产市场平稳健康发展等方面取得了一定成效。但审计发现,镇安县在保障性安居工程目标任务完成、安居工程建设管理和管理使用、资金筹集管理和使用等方面还存在一些问题,需要引起高度重视,积极整改

三、审计发现的主要问题

(一)安居工程资金管理使用方面存在的问题

农村危房改造资金闲置260万元。

(二)安居工程资金支持和优惠政策落实方面存在的问题

镇安县未按规定比例从土地出让收益中安排安居工程建设资金222.90万元

(三)政府购买棚改服务和货币化安置方面存在的问题

1.未制定《推进棚改货币化安置指导意见》

2.未按规定将政府购买棚改服务资金列入财政预算

(四)安居工程建设管理方面存在的问题

1.违规结算工程款7245.88万元

镇安县青铜关镇政府公租房违规将工程款转入施工单位提供的非公账户5228.48万元,木王镇杨泗卫生院违规将公租房工程款转入施工单位提供的非公账户217.4万元,合计违规结算工程款7245.88万元。

2.超限额使用现金1219.3万元

(五)保障性住房分配使用方面存在的问题

1.财政供养人员黄某使用隐瞒真实身份和收入信息等手段违规获取廉租住房1

2.镇安县住建部门及有关乡镇相关工作人员未严格履行农村危房改造审批及信息录入职责

(六)保障性住房使用和运营方面存在的问题

镇安县房管局应收未收廉租房租金91.4万元

    (七)其他方面存在的问题

镇安县棚改办、镇安县房管局均在2016年度将保障性安居工程专项资金与单位经费资金在同一会计账簿进行会计核算,未实行专款专账核算制度。

(八)对以前年度审计查出问题整改不到位

    镇安县将2015年保障性安居工程跟踪审计查出的“统计上报信息有误”等7个问题已整改到位,但对“未制定《推进棚改货币化安置指导意见》、个别工程项目建设进度较慢、危房改造主管部门监督管理责任不到位、公租房及廉租房租金收缴不到位、财务核算不规范”等5个问题尚未完全整改到位。

四、审计整改情况

对上述问题,商洛市审计局已按相关法律法规的规定,及时出具了审计报告和审计决定,作出了处理。整改情况如下:

(一)关于“农村危房改造资金闲置260万元”的问题,已整改到位。县财政局已于2017317日下达了2016年第二批农村危房改造补助资金260万元的预算,县住建局收到该资金后,于2017622日将资金拨付米粮镇。

(二)关于“镇安县未按规定比例从土地出让收益中安排安居工程建设资金222.90万元”的问题,已整改到位。县财政局已于2017317日下达了安居工程建设专项资金的预算,从土地出让收入中落实了2016年未按规定比例从土地出让收益中安排安居工程建设资金222.90万元。

(三)关于“未制定《推进棚改货币化安置指导意见》”的问题,正在整改中。县棚改办已编制了《镇安县推进棚户区改造货币化安置指导意见》,正在按程序征求意见和修改完善。

(四)关于“未按规定将政府购买棚改服务资金列入财政预算”的问题,暂未整改到位。

(五)关于“违规结算工程款7245.88万元”的问题,已整改到位。其中:青铜关镇人民政府公租房违规将工程款转入施工单位提供的非公账户5228.48万元的问题已经纠正,将款项转入镇安县秦东建筑工程有限公司;对木王镇杨泗卫生院违规将工程款转入个人储蓄账户217.4万元的事实,安康市水电建筑工程勘察院和镇安县永青建筑工程有限公司已对当时支付工程款2笔到个人账户的原因分别出具了情况说明,并完善了工程结算手续。

(六)关于“超限额使用现金1219.3万元”的问题,青铜关人民政府(涉及金额0.34万元)和木王镇杨泗卫生院(涉及金额18.96万元)以专题研究此问题,提出在今后工作中将严格执行财经纪律,引以为戒,不断规范财务管理,避免类似问题的再次发生。

(七)关于“财政供养人员黄某使用隐瞒真实身份和收入信息等手段违规获取廉租住房1套”的问题。截至2017331日,镇安县房管部门已取消黄某廉租住房保障资格,并收回分配给其本人的廉租房1套,镇安县科技和教育体育局给予黄某警告处分,镇安县人社局给予县房管局住房保障股负责人行政警告处分,县政府对房管局主要领导和分管领导进行了诫勉谈话,对房管局领导班子和股室干部进行了集体约谈。

(八)关于“镇安县住建部门及乡镇相关工作人员未严格履行农村危房改造审批及信息录入职责”的问题。截至2017320日,镇安县人民政府已对29名相关责任人分别给予了行政警告、诫勉谈话、谈话提醒等组织处理;镇安县住建部门已将涉及的75名人员信息从农村危房改造信息平台中清除。

(九)关于“应收未收廉租房租金91.4万元”问题,已整改到位。县房管局已将应收未收的廉租房租金91.4万元全额收回。

(十)关于“会计核算不规范”的问题,镇安县棚改办、房管局按照要求已积极落实对保障性安居工程专项资金建设项目进行单独核算、单独建账的会计核算要求。

关于“对以前年度审计查出问题整改不到位”的问题,未提供整改资料。

版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1