搜索

首页 > 审计结果公开

2019年第17号公告 柞水县2017年保障性安居工程跟踪审计结果(二○一九年七月五日公告)

发布日期:2019-10-21 17:47:36     来源:局办公室     作者:信息科         浏览量:6500

根据《中华人民共和国审计法》第十六条、第二十二条和第二十三条的规定,商洛市审计局派出审计组,自2017年12月至2018年3月,对柞水县2017年保障性安居工程(含公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房等保障性住房和各类棚户区改造、农村危房改造,以下统称安居工程)的投资、建设、分配、运营等情况、配套基础设施建设情况、政府购买棚改服务和货币化安置情况、安居工程建设管理和保障性住房分配使用等情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、 保障性安居工程基本情况

(一)目标任务情况

2017年柞水县安居工程基本建成公租房100套,分配入住公租房3590套,新增发放廉租房租赁补贴50户;棚户区改造实施新开工项目2个(体育场周边棚户区改造项目和桃园小区棚户区改造项目),完成房屋征收901套,安置房开工建设361套,完成投资29200万元;2017年农村危房改造任务986套。

(二)安居工程目标任务完成情况

2017年柞水县城镇保障性安居工程基本建成108套,已完成分配入住公租房3762套,新增发放廉租房租赁补贴50户,实际核准49户,未发放廉租房租赁补贴,未完成棚户区改造房屋征收及安置房开工建设目标任务,完成2017年建档立卡贫困户986户危房改造工作。

(三)安居工程资金筹集使用情况

2017年柞水县财政共筹集和安排城镇安居工程及农村危房改造资金5775.05万元,其中:上级补助收入4615.50万元,本级一般公共预算安排1059.95万元,本级土地出让收入安排19.50万元,通过住房租金收入等其他财政渠道筹集80.10万元;当年支出5715.45万元,其中:棚户区改造支出1751.50万元,农村危房改造支出2106万元,公共租赁住房建设和房源筹集支出1667.95万元,公共租赁住房维护和管理支出40万元,保障性住房租金补贴支出150万元;上年结转80万元,年末累计结存139.6万元。

截止2017年底,柞水县保障性安居工程银行贷款余额500万元,当年无新的贷款发生。

二、审计评价

审计结果表明,柞水县在2017年实施了保障性安居工程建设,在一定程度上缓解了镇办基层职工、城镇困难户和外来务工人员住房难的问题,为社会稳定和经济发展起到了一定作用。但审计也发现,柞水县在安居住房分配管理、资金筹集分配管理和使用、工程建设管理等方面还存在一些问题。

三、审计发现的主要问题

(一)安居工程资金分配管理方面存在的问题

1.未按规定及时发放廉租住房租赁补贴10.50万元。

2.小岭镇公租房建设资金不足,存在资金缺口733.42万元。

(二)安居工程资金支持和优惠政策落实方面存在的问题

未按规定将土地出让净收益安排用于保障性安居工程21.31万元。

(三)安居工程工程建设管理方面存在的问题

1.柞水县惠达阳光花园国有林场危旧房改造配套基础设施项目施工图设计未经审核即开工建设。

2.惠达阳光花园国有林场危旧房改造配套基础设施项目未实行工程监理制度。

3.柞水县惠达阳光花园国有林场危旧房改造配套基础设施项目未按规定编制工程量清单、未做工程预算。

4.小岭镇政府公租房建设项目超批复概算,涉及金额381.28万元。

(四)安居工程住房分配管理方面存在的问题

1.李某等7人涉嫌违规享受廉租住房保障待遇。

2.企业法人何某涉嫌违规享受廉租住房保障资格。

3.柞水县房管局未严格履行审查和监管职责,红石岩小区蔡某等5户现居住户与原申请人不符。

4.违规重复享受廉租住房实物配租保障待遇1人。

   (五)安居工程住房使用和运营管理方面存在的问题

1.应收未收公租房租金216.54万元。

2.公租房闲置152套。

(六)其他方面存在的问题

柞水县棚改办涉嫌向审计组提供虚假审计资料。

(七)以前年度审计发现问题未整改到位

截止审计日,对2016年度审计发现的“158套公租房长期闲置”中仍有原丰北河镇48套公租房闲置的问题未整改到位。

四、审计处理及审计整改情况

对上述问题,商洛市审计局已按相关法律法规的规定,及时出具了审计报告和审计决定,作出了处理。审计发现问题的整改情况如下:

    柞水县人民政府对上述报告中存在的问题进行了积极整改,除“小岭镇公租房建设资金不足,存在资金缺口733.42万元问题、安居工程配套基础设施项目未实行工程监理制度问题、安居工程项目配套基础设施项目未按规定编制工程量清单、未做工程预算问题、公租房项目超批复概算,涉及金额381.28万元问题、以前年度审计发现问题未整改到位”等问题被审计单位未提供整改资料无法核实整改情况外,其余问题均已整改到位。

版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1