搜索

首页 > 审计结果公开

2019年第24号公告 商洛市工商和质量技术监督管理局原局长洪智民同志任期经济责任审计结果

发布日期:2019-10-28 16:40:44     来源:局办公室     作者:信息科         浏览量:9944

依据《中华人民共和国审计法》第二十五条、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发201032号,下同)及《中共商洛市委组织部领导干部任期经济责任审计委托书》(商组经审字〔2018〕第1号),商洛市审计局(以下简称“市审计局”),自2018年7月16日至8月3日,对商洛市工商和质量技术监督管理局(以下简称“市工商质监局”)局长洪智民同志2015年10月至2018年6月任职期间经济责任进行了审计。依据《中华人民共和国审计法》第三十六条和《中华人民共和国审计法实施条例》第三十三条规定,现将审计结果公告如下。

一、洪智民同志的职责范围及审计实施范围

2015年10月4日,洪智民同志任商洛市工商和质量技术监督管理局局长、党组书记,主持全局工作,分管财务工作,履行财务一支笔审签责任。

本次审计只对洪智民同志任期内市工商质监局机关2015年10月4日至2018年6月30日之间的经济责任发表审计意见。 未涉及市工商质监局下属单位。

二、市工商质监局基本情况

(一)机构设置人员编制

市工商质监局成立于2015年9月,处级规格。主要承担市场准入、消费维权、商标广告管理、直销传销监管、打击假冒伪劣商品、反不正当竞争、合同管理、产品质量监管、标准化管理、计量管理、特种设备安全监督等职责。

内设办公室、政策法规科、消费者权益保护科(市消费者申诉举报中心)等15个职能科室。行政编制46名,目前实有行政人员49人,超编3人。

下属单位:商洛市计量测试所、商洛市产品质量监督检验所、商洛市特种设备检验所3个事业单位。科级规格、市财政一级预决算单位、独立核算。其经费由市财政局直接拨付,非税收入直接缴市非税收入专户,工资由财政统发,年终向市财政局报决算。

(二)任期内的财收支及资产负债

2015年10月至2018年6月30日,收入总计31943298.64元,其中:财政拨款收入30456994.2元,其他资金收入1486304.44元。支出总计33803940.32元,其中:财政拨款支出30050201.85元,其他资金支出3753738.47元。期间结余-1860641.68元,期初结余6146529.39元,累计结余4285887.71元。

截止 2018年6月30日,单位资产总计44063741.78元,其中:流动资产5315043.80元,固定资产38748695.98元,无形资产2元。负债总计(其他应付款)1029156.09元。净资产总计43034585.69元,其中:财政拨款结转2110634.80元,其他资金结转结余2175252.91元,资产基金38748697.98元。

三、审计评价

从市工商质监局所提供的资料及审计结果来看,洪智民同志在任期间,能够立足本职,贯彻落实省、市党委政府决策部署,履行工商和质量技术监督管理职责。任期年度目标责任考核均为良好等次。能较好地履行单位财政财务收支管理职责,加强财务管理,制订并执行了《商洛市工商和质量技术监督管理局财务管理制度》和《商洛市工商和质量技术监督管理局内部控制建设工作实施方案》。财务收支基本真实,内控制度基本健全、有效。审计未发现洪智民同志违反廉政纪律规定报销个人费用问题。审计期间也未接到有关洪智民同志个人问题的举报。

    四、审计发现主要问题、责任界定处理情况

(一)本次审计发现的问题、责任界定和处理情况

1.未及时收缴非税收入1515424元

2011年8月3日,体制上挂时的原商洛市工商行政管理局(甲方)与马丹峰(乙方)签订了《房屋租赁合同》,将座落于商洛市滨大道西段商洛市工商红盾综合服务大楼一、二层,共1652平方米出租给乙方作为经营和办公使用。租期10年,从2011年8月3日起,至2022年2月29日收回。

截止审计实施结束的2018年6月,按照上述《房屋租赁合同》约定,乙方应缴甲方租金2865424元,已交1350000元,后因甲乙双方对开据票据存在争议,剩余的1515424元至今未交纳。不符合《中华人民共和国合同法》第二百二十六条:“承租人应当按照约定的期限支付租金……”的规定和甲乙双方于2011年8月3日签订的《房屋出租合同》第三条租金:“……付款方式为每年12月31日前一次性付清一年房屋租金”的约定。

依据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》第三十五条规定,洪智民同志对此问题应负直接责任。

2.“暂存款(其他应付款)”科目长期挂账1000000元

2014年10月11日,市政府批准了《商洛市财政局关于市工商局历史遗留债务问题的解决意见》,商洛市财政局借给原商洛市工商行政管理局1000000元,用于归还历史遗留债务。2014年10月29日,原商洛市工商行政管理局已经将1000000元借款用于偿还债务,账务处理记入“暂存款(其他应付款)”科目未及时清理。不符合《行政单位财务规则》(财政部令第71号)第四十七条:“ 行政单位对各种暂存款项应当及时清理、结算,不得长期挂账”之规定。 

依据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》 第三十七条规定,洪智民同志对此问题应负领导责任。 

3.违规开设3个行账户

审计期间,市工商质监局有5个银行账户。其中除2个合规账户外,其余3 个账户:原商洛市工商行政管理局1个账户,原商洛市质量技术监督管理局2个账户。不符合《人民币银行结算账户管理办法》(中国人民银行令2003第5号)第四条:“ 单位银行结算账户的存款人只能在银行开立一个基本存款账户”之规定以及国库集中支付有关账户管理的规定。

按照《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》第三十七条规定,洪智民同志对此问题应负领导责任。

4.出租房屋管理不规范

2014年10月10日,原商洛市工商行政管理局(甲方)与马丹峰(乙方)就出租房屋水电气费签订了《出租房屋水电气费供应合同》。审计发现,截止审计实施结束的2018年6月,甲方应收未收乙方冷(暖)气费用132160元。市工商质监局认为“乙方未使用空调”。审计组经过实地察看,发现出租房屋空调已开启使用。审计组通过发送《商洛市审计局审计查询单》后,甲方的答复是乙方私下开启了承租房屋空调开关。甲方立即关闭空调,并责令乙方今后在未缴纳空调费用的情况下不能私下开启。

上述行为,不符合《商洛市行政事业单位国有资产管理暂行办法》(商政发〔2008〕20号)第二十三条:“行政事业单位要建立健全国有资产使用管理制度,规范国有资产使用行为……防止国有资产使用中的不当损失和浪费”之规定。

按照《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》第三十五条规定,洪智民同志对此问题应负直接责任。

(二)八项规定专项审计发现的问题及整改情况

2018年6月份,市审计局对市工商质监局2017年度中央八项规定精神及中央八项规定实施细则贯彻落实情况进行了专项审计。发现以下问题:

1.公车运行维护费、会议费超预算133814.66元 

2017年公车运行维护费实际支出77846.16元,比年度预算75000元超2846.16元;会议费实际支出155968.50元,比年度预算25000元超130968.50元,两项合计超预算133814.66元。不符合《陕西省党政机关厉行节约反对浪费条例实施细则》第七条:“党政机关应当……严格执行预算,严禁超预算或者无预算安排支出……”之规定。

2.公务接待费、会议费和差旅费未实行公务卡结算257898.50元  

3.2017年差旅费中的住宿费金额71568元,会议费155968.50元,公务接待费30362元,合计257898.50未实行公务卡结算。不符合《商洛市财政局关于印发<市级预算单位公务卡强制结算目录>的通知》(商财办库〔2013〕27号)之规定。

按照《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》第三十七条规定,洪智民同志对上述问题应负领导责任。

上述问题,市审计局已按审计程序和有关规定进行了审计处理。

五、审计整改情况

原市工商质监局收到审计决定后,召开党组会议,专题研究部署整改工作。之后,新组建的市场监督管理局主要领导专门听取了汇报,并亲自过问、协调,责成相关人员切实做好整改工作。向审计机关递交了商洛市市场监督管理局关于原市工商质监局局长洪智民同志任期经济责任审计问题整改情况的报告》(商市监字﹝2019﹞28号)及其相关证据。目前有2个问题整改工作正在有序推进,2个问题已全面整改到位。具体如下:

(一)关于未及时收缴非税收入1515424元问题的整改情况

因房租收入使用票据和纳税问题,出租方与承租方未能达成共识,导致房租未按期缴纳。原市工商质监局就此问题已经专门向市财政局报送了《关于我局办公大楼一二楼房屋出租有关使用票据和纳税问题的请示》(商工质字〔2019〕10号),待市财政局正式批复后,立即联系承租方办理缴纳事宜。

(二)关于“暂存款(其他应付款)”科目长期挂账1000000元问题的整改情况

原市工商质监局向市财政局报送了《关于申请核销原商洛市工商行政管理局借款的请示》(商工质字〔2019〕9号),商洛市市场监督管理局组建完成后,主要领导多次与市财政局进行沟通。待市财政局正式批复后,立即进行清理。

(三)关于违规开设3个银行账户问题的整改情况

市场监督管理局组建完成后,就此问题已经向开户银行递交了《撤销银行账户申请书》,注销了违规账户。

(四)关于出租房屋管理不规范问题的整改情况

原市工商质监局机关后勤服务中心,按照局党组专题会议要求,对出租房屋收缴了相关费用,强化日常监督管理,严防损失浪费。

                        

版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1