搜索

首页 > 审计结果公开

2019年第25号公告 盛卫同志担任市水务局局长期间水资源资产管理和水生态环境保护审计结果公告    (二○一九年九月二十九日公告)

发布日期:2019-10-29 15:41:50     来源:局办公室     作者:信息科         浏览量:8886

根据陕西省审计厅《陕西省领导干部自然资源资产离任审计工作方案》及中共商洛市委组织部《领导干部任期经济责任审计委托书》(商组经审字2018第1号),我局派出审计组,于2018年4月23日至8月13日,盛卫同志担任市水务局长期间水资源资产管理和水生态环境保护责任履行情况进行审计,重点审计了水资源管控目标完成、水资源费征缴、水行政执法和水资源生态环境保护情况。重点抽查了水资源办、河长办、河灌站、二龙山水库管理处,并对水源保护地上游主要河流保护情况进行了必要的延伸和追溯。

一、基本情况

    市水务局为市政府组成部门。主要职能职责为,贯彻执行有关水务工作的法律、法规和政策,研究制定全市水务发展战略和水务发展中长期规划及年度计划,负责全市防汛抗旱、水资源管理与保护、河库管理、水土保持、城乡供水、农村水利、水电开发、水政执法、水产养殖等相关工作。

(一)水资源资产基本情况

商洛市辖1区6县,流域面积19292平方公里,多年平均降水量781.1mm,多年平均水资源总量50.14亿立方米。有大小河流及山沟72500余条,其中流域面积在10平方公里以上的499条,流域面积在100平方公里的65条。较大河流有洛河、丹江、金钱河、旬河及乾佑河五大水系,基本上以蟒岭为界分属黄河和长江两大流域。建成大小水库53座,总库容1.53亿m³。塘坝244座,库容约201万m³。引水工程6095处,设计年供水能力1.54亿m³;机井19548眼,设计年供水能力1.24亿m³;已建成取水泵站37处,设计年供水能力1814万m³。

    (二)水资源管控目标完成情况

    用水总量,2016年全市用水总量3.07亿m³,占年度用水总量控制目标3.3亿m³的93%;2017年度全市用水总量3.01亿m³,占年度用水总量控制目标3.57亿m³的84%。用水效率控制目标,2016年度,万元国内生产总值用水量为44.8m³,相比2015年下降8.53%;万元工业增加值用水量为26.7 m³,相比2015年下降8.12%;农田灌溉水有效利用系数为0.54。2017年度,全市万元国内生产总值用水量为40.41 m³,相比2015年下降18.07%。万元工业增加值用水量为23.25 m³,相比2015年下降19.46%;农田灌溉水有效利用系数为0.54,超过要求达到的0.535。水功能区限制纳污目标,2016、2017年对全市9条河流(丹江、南秦河、洛河、银花河、金钱河、乾佑河、板桥河、谢家河、滔河)18个监控断面进行了监测,每月监测一次,监测断面水质基本达到《陕西省水功能区划》水质标准要求。集中式饮用水源地水质,2016、2017年市区及各县城镇集中式饮用水源地水质保持稳定,水质达标率为100%。

二、审计评价

盛卫同志任职期间能够贯彻落实《水法》、“水十条”及水资源管理相关的法律法规,履行水资源资产管理和水生态保护的责任,完成了水资源资产管理控制和水生态环境保护目标。

但本次审计发现,市水务局存在水资源在线监测平台信息系统运行不正常、行政处罚决定未得到有效执行和对商洛市二龙山水库水源地管理不到位等问题。

三、审计发现的主要问题

    (一)水资源在线监测平台信息系统运行不正常。

    (二)行政处罚决定98000元未得到有效执行。

(三)对商洛市二龙山水库水源地监督管理不到位。         

 四、审计处理情况及建议

    针对审计发现的问题,商洛市审计局已按相关法律法规的规定出具了审计意见书,并提出下列三条建议:一是加强行政执法决定落实情况的督促力度,提高行政执法决定的执行力,维护行政执法的权威性和公信力; 二是切实加强水自然资源资产管理,促进自然资源节约集约利用;三是加大水资源管理设施建设力度,尤其是加强水资源管理的信息系统建设,进一步提高水资源的管理水平。

   五、发现问题的整改情况

   市水务局 对水资源在线监测平台信息系统运行不正常的问题,已与省联系调试完成,于20193月恢复正常;对行政处罚决定98000元未得到有效执行的问题于201812月底处罚决定已全部执行到位,资金交非税收入账户;对商洛市二龙山水库水源地监督管理不到位的问题于20189月底全面停止库区旅游,将库区游渡船只全部清理。

版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1