搜索

首页 > 区县审计

山阳县审计局扎实开展新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作

发布日期:2020-02-28 17:27:27     来源:山阳县审计局     作者:信息科         浏览量:5633

近日,为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,落实中央、省委、市委及上级审计机关关于新冠肺炎疫情防控工作部署,山阳县审计局组织对疫情防控资金和捐赠款物开展专项审计,为打赢疫情防控阻击战提供审计监督保障。

一是提高站位,强化领导。局把加强新冠肺炎疫情防控财政资金和捐赠款物管理使用监督作为重大政治责任,及时成立了应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作领导小组,由“一把手”任组长,相关股室主要负责同志为成员。领导小组办公室设在社保股,负责统筹协调指导疫情防控专项审计工作,确保审计工作有序开展。同时下发通知,各审计组立即启动专项审计工作。

二是明确目标,突出重点。按照省审计厅、市审计局的统一部署,着力做好疫情防控审计监督工作,促进疫情防控资金物资规范和高效使用以审计监督助力疫情防控工作高效顺畅开展重点关注党中央关于疫情防控相关政策和决策部署的落实情况;税费减免政策、财政贴息政策、贷款优惠政策等精准到位情况;中央和各级财政安排的疫情防控资金总体规模、资金拨付管理使用情况;社会各界捐赠款物的分配使用情况及时发现问题、督促整改,促进疫情防控资金物资使用规范、高效。

三是优化部署,整合审计力量。本次审计打破了以往以股室为审计组进行审计的模式,而是从局机关各股室抽调11名审计干部在审计工作领导小组的领导下,分设了财金组、企业组、捐赠组等3个审计组,同时进驻不同审计单位,对疫情防控专项资金、重点保障企业贴息贷款、捐赠款物管理使用情况进行审计,并按照审计信息报送要求,每10天向上级审计机关报送工作进展情况。

四是充分运用大数据审计,提高审计效率。在审计工作中,严格按照上级审计机关下发的标准表和电子数据采集要求,规范数据采集,并安排专人对采集的数据进行研判分析、调查核实,从中获取有价值的数据,充分发挥大数据审计的优势,提高审计工作效率。同时,在审计项目实施过程中,不允许网络传输数据信息,禁止审计人员私自备份电子数据,严格保障采集数据安全,确保安全高效完成审计任务。(山阳县审计局  江萍

          

版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1