搜索

首页 > 区县审计

大数据运用助力惠农资金审计提质增效

发布日期:2020-05-13 11:45:47     来源:山阳县审计局     作者:信息科         浏览量:5515

山阳县审计局在“耕地地力保护补贴发放”专项审计调查中,运用计算机审计方法,快速、高效、精准地筛查疑点,重点揭示“耕地地力保护补贴发放”管理使用中资金发放公示公开不到位、违规享受惠农补贴、部门滞留滞拨惠农资金等问题,切实保证惠农资金落到实处。 

一是把握政策界线,明确审计思路。审计进场前,认真学习各类资金的法规政策,对各类资金可能出现的管理漏洞和问题进行分类汇总,明确每项资金审计的重点和方法。 

二是采集整理数据,打好审计基础。对被审计单位提供的电子数据与相关纸质报表进行核对,初步检验电子数据的有效性和完整性;根据审计需求,对电子数据进行结构分析、冗余数据清理、数据合并等数据整理、转换工作,导入现场审计实施系统。 

三是分析比对数据,快速筛查疑点。将从各业务部门获取的相关数据与各类资金的发放数据进行对比分析,在最短时间内精准筛选出审计的重点和疑点。 

四是调查核实疑点,迅速锁定证据。利用计算机辅助审计筛选比对出的疑点数据,有针对性地开展延伸调查、核实取证工作,极大提高了审计的质量和效率。

(山阳县审计局   张世忠)

版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1