搜索

首页 > 区县审计

山阳县审计局率先落实“两统筹”,实现审计全覆盖

发布日期:2020-06-01 15:55:02     来源:山阳县审计局     作者:信息科         浏览量:5761

   近日,山阳县审计局按照陕西省审计厅《关于统筹实施审计项目及业务文书相关事项的通知》要求的“全省审计机关在2020年及以后年度审计项目中,认真贯彻落实审计两统筹,提高审计工作效率和质量,更好地实现审计监督全覆盖”要求,提早安排,快速行动,采用“1﹢N”等方式,统筹安排年度计划,将年初安排的3个镇(办)财政决算、党政领导干部任期经济责任和领导干部自然资源资产管理及生态环境保护履行情况审计的15个项目,整合统筹为3个项目。目前已实施户家塬2个(办),审计效果及效率逐步显现。

   一是统筹审计项目由一个审计组一次进点,审计全部应审事项,强化审计成果和信息共享,做到“一审多项”、“一审多果”、“一果多用”确保所有统筹实施的审计事项取得实效。   

   二是统筹下达审计通知书、制发审计工作方案。对同一镇(办)同一年度实施的各类审计项目,只下发一个审计通知书,在审计通知书中明确各单项审计内容。统筹实施的经济责任审计自然资源资产审计和财政决算审计等项目,统一制发审计工作方案,提出总体要求,做好各审计工作方案的统筹衔接,按照工作方案要求制定各单项审计实施方案、明确具体审计目标、审计重点、组织分工等。

   三是统筹形成报告、征求意见、出具报告、下达决定。审计现场结束后,各类单项审计根据情况分别形成征求意见稿,一次性集中向被审计单位征求意见,各类单项审计依规依法向被审计单位分别出具审计报告,并根据工作需要向有关部门报送专题报告。对各单项审计发现问题,若与被审计领导干部履行经济责任有关,则同时纳入单项审计报告、经济责任审计报告

   四是统筹出具党政主要领导干部经济责任审计报告、结果报告和自然资源资产离任(任中)审计意见。对同步开展的党政主要领导干部经济责任审计项目,一并出具1份经济责任审计报告和1份结果报告。

                          (山阳县审计局  董康宁

版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1