搜索

首页 > 创建省级文明单位(历史专栏)

汇聚文明正能量 续写审计新篇章——商洛市审计局创建文明单位成效显著

发布日期:2020-08-13 15:23:00     来源:局办公室     作者:办公室         浏览量:4639

商洛地处秦岭腹地,跨长江、黄河两大流域,位于暖温带和北亚热带过渡地带,气候温和,雨量充沛,四季分明,属半湿润山地气候。境内处处奇山秀峰,险峡名川,林荫苍翠,佳木秀郁,自然景观别具一格。独特的地理和气候条件,赋予了商洛良好的生态环境,被誉为秦岭里最美的地方。在这片美丽神圣的土地上,勤劳善良的人们创造了一个有一个辉煌灿烂的业绩,文明之风也让神奇的商洛处处透露着和谐文明的氛围。商洛市审计局以创建文明单位为载体,狠抓单位精神文明建设,使精神文明之花在这片美丽的土地上绽放出了鲜艳的色彩。

近年来,该局先后被市委、市政府命名为市级文明行业先进单位、市级文明单位标兵、法治政府建设示范单位、全市国资监管工作优秀单位、农村环境综合整治工作考核优秀单位,连续3年被省审计厅评为全省保障性安居工程跟踪审计工作先进单位、全省审计宣传工作先进单位,2次获得省审计学会青年审计论坛优秀组织奖,连续3年被评为全市党风廉政建设优秀单位,脱贫攻坚工作3次受到市委、市政府表彰。今年以来该局先后被授予全市2019年度脱贫攻坚工作成效考核优秀单位、全省医疗保险基金审计工作先进单位、省级节水型城市创建工作先进集体、全市财源建设目标责任考核先进单位、全市意识形态工作专项督查考核优秀单位,市级无烟单位等荣誉称号,局妇联被评为商洛市优秀基层妇女组织。5人受到省、市表彰,4个审计项目获得省级优秀。先后多次在全市文明创建工作会议上进行了经验交流,精神文明创建和审计工作取得双丰收、双突破,各项工作受到社会各界充分肯定。

一、弘扬传统美德,彰显文明本色。实施“六德”工程。开展了以“立德”为主题的学典型活动,号召职工向全国审计系统先进徐景浙学习、向全市审计系统好人杨海涛学习等活动;进行了以“尚德”为主题的全局树标评模活动,以“遵德”为主题的十九大精神和涉农政策宣讲诵读活动,以“载德”为主题的志愿服务活动,以“润德”为主题的关爱道德模范捐款活动,以“弘德”为主题的宣传教育活动,深入培养和践行社会主义核心价值观。举办“道德大讲堂”,提升干部道德修养。先后举办“道德大讲堂”9期,每期坚持“唱一首歌曲,诵一段经典,听一次讲座,看一段视频,做一番省身”五个环节,宣讲助人为乐、见义勇为、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲的模范事迹,全局职工的道德修养不断提高。开展季度读书活动,加强学习型机关建设。举办“阅读经典图书、创建书香机关”季度读书交流活动14次,每次都由两名领导干部负责并带头交流,总计交流160人次,通过阅读交流活动,提升了职工的文化修养,优化了职工的知识结构,机关的学习氛围日益浓厚。开展“学雷锋”志愿服务活动,涵养奉献精神。成立了30余人组成的“学雷锋”志愿服务队,以“弘扬雷锋精神,开展志愿服务”为主题,先后开展了关爱留守儿童、爱心献血,涉农政策入村宣讲、妇女权益知识宣讲,送温暖关爱孤寡老人和特困群体、方便出行扫雪除冰,创卫整治大清扫、环北路捡拾烟头,下沉社区参与疫情防控等志愿服务。  

开展“美丽乡村•文明家园”共建活动。选派优秀干部组成驻村工作队,在开展脱贫攻坚的同时,先后帮助包扶村建成了办公楼和村民文娱活动广场,拓宽改造了通村水泥路,争取投资百万元改善村容村貌,多次开展环境卫生整治行动,建起了农家书屋、“爱心超市”、村级广播站,举办“道德讲堂”进农村活动,开展“家和万事兴 和谐树新风”评选活动,联合包扶村党支部举办“抓党建、促脱贫,共创致富路”三问一解助脱贫主题党日活动,融洽干群关系、解决群众困难问题30余件,举行“扶贫扶志、感恩奋进、不负韶华、筑梦青春”大学生演讲赛,引导群众感恩奋进、向好向善。经过不懈努力,包扶村乡村美丽、乡风文明、群众富裕的新农村逐步实现。

以传统节日为载体,先后进行了清明节“祭祀缅怀革命先烈”、“战役情网络吊唁英烈”、“迎七一进村入户共商脱贫攻坚”、“迎双节颂清风”、“品味端午文化、传承民族精神”诗文朗诵、庆祝新中国成立70周年“唱响主旋律,红歌献给党”等主题活动,弘扬中华民族优秀文化、培养爱国精神和继承传统美德;在办公楼走廊、电梯、卫生间悬挂文明标语,营造文明氛围;开展了以“我是志愿者•共筑中国梦”为主题的征文活动,推动了精神文明建设,机关干净整洁,干部职工文明礼貌,朝气蓬勃、健康向上的精神风貌蔚然成风。

二、培育文明礼仪,塑造审计形象。该局坚持大处着眼、小处着手,从一言一行做起、从具体事情抓起,塑造审计机关良好的形象。一是坚持履职文明。始终坚持依法审计,做到程序文明、行为文明、作风文明。二是坚持交流文明。在各个办公室张贴审计机关文明用语,积极推广普通话,着力塑造审计干部讲文明、知礼仪、重诚信、团结友善、热情好客、亲和融洽的良好形象。三是坚持举止文明。倡导文明出行,遵守交规,安全有序。倡导文明上网,抵制错误言论,净化网络空间。四是坚持消费文明。号召干部职工节电、节水、节能、节约办公用品,科学饮食、节约粮食,倡导“光盘行动”,五是坚持机关环境文明。定期开展单位环境治理,保证院落整洁,楼道干净,室内清新。不断完善机关安全保卫制度,设置专职门卫,机关24小时有人值班,坚持车入位、门上锁。六是开展文明礼仪演讲比赛活动,以赛促学,以知促行,使文明理念内化于心外化于行。

三、加强素质建设,锻造审计铁军。该局始终坚持将提升干部职工综合素质做为文明创建的重要内容,常抓不懈。一是以“模范机关”创建和“能力提升年活动”为载体,坚持每月集中学习,邀请高校教授、省厅专家作理论知识讲座,常抓政治理论学习不放松,干部职工政治理论水平和驾驭新形势下审计工作的能力不断提升。二是把贯彻落实《公民道德建设实施纲要》作为思想道德教育的切入点,开展“最美审计人”“文明科室”、“文明个人”、“文明家庭”等系列评选活动,弘扬家庭美德、职业道德、社会公德,促进思想道德教育与时俱进。三是开展“不忘初心 牢记使命”主题教育和典型案件以案促改系列专题教育,观看警示教育片、赴延安梁家河、红军二十五军庾家河战斗旧址现场参观、举办“法润商山大讲堂”讲座,教育干部职工争做“务实清廉”、“依法行政”的模范,四是注重审计文化体育建设,修建健身场地,多次参加全市职工运动会,获得了荣誉,培养了职工团结、拼搏、友爱的精神;建立审计文化书屋,供职工阅览;举办学习园地,每月更新一次;建成荣誉室,定期开放,激发职工荣誉感、事业心、责任心;组织干部职工积极参与市文明委举办的“牢记党的宗旨 助力文明城市”等活动,干部职工凝聚力、向心力明显增强,职业化水平不断提高,干部综合素质明显提升。

四、提高政治站位,助力脱贫攻坚。该局坚持把脱贫攻坚作为精神文明建设工作的政治任务来抓,奋力助推脱贫攻坚。一是深入学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,不断提高助推脱贫攻坚的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是充分发挥审计职能作用,紧扣精准扶贫政策落实、资金使用、问题整改三项主要内容,连续两年开展精准脱贫和苏陕协作项目审计。三是切实开展包村扶贫工作。坚持帮扶点与帮扶面相结合,物质帮扶与宣传教育相结合,用足政策、用好政策,建立资源保障线、资助政策落实帮困线、励志帮困传道授业线,全力为贫困户排忧解难。先后帮助包扶村硬化通组水泥路370米;争取资金30万元,修复水毁石堰1300米、修复水毁耕地83亩;筹集资金14.69余万元修建便民桥一座,为3800米通村道路安装太阳能路灯95个;发展50户群众种植高产红薯350亩,鼓励栽种黄姜500余亩,种植药材150余亩,油菜260亩;发展养殖户19户,扶持粉皮加工16户,无偿调运优质香椿苗10万株,帮助群众贷款90万元,从相关部门争取资金11万元、从经费中挤出35万元用于包扶村产业发展,帮助群众实施产业脱贫。使包扶村群众的生产条件和精神面貌发生了根本的变化,为脱贫致富目标的早日实现和下一步的乡村振兴奠定了基础。

       五、创建业务融合,工作成效显著。坚持把文明单位创建工作与审计业务融合,用文明单位创建促进审计工作取得显著效果。一是服务中心领导满意。紧紧围绕市委市政府工作中心开展审计监督,圆满完成了上级审计机关授权和党委政府交办的各项审计任务,为市委市政府的决策提供了审计依据,受到了市委市政府的充分肯定。二是民本审计群众威信提高。加大了重点民生资金和民生项目审计力度,查处了一些侵害群众利益的违纪问题,维护了广大群众的切身利益,审计机关在人民群众中的威信不断提高。三是审计整改力度加大,以审促管效果明显。加强了对全市经济社会发展有较大影响的重点行业、重点部门和重点资金的审计,建立了问题整改机制,审计决定的落实率达到96%以上,以审促管的效果显著。四审计促进党风廉政建设的作用得到了充分发挥。先后对30余名县级领导干部和国企领导人员进行了经济责任审计。开展了"三公经费"和会议费管理使用情况专项审计调查,向纪检监察机关移送的案件线索逐年增加,配合市纪委开展了每轮的巡察工作。五是审计方式方法创新受到社会好评。积极探索实施了"1拖N"审计模式,使审计工作收到一审多果的实效,也受到了社会各界的好评。(供稿:王代军  杨江波 )

版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312636

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1