搜索

首页 > 区县审计

加强政府投资审计,促进建设领域依法健康发展

发布日期:2021-08-12 09:11:17     来源:山阳县审计局     作者:杨斌         浏览量:4008

8月6日,山阳县审计局在漫川镇关镇召开了漫川关文化旅游经济区基础设施建设项目乔家村民居改造工程竣工决算审计专题推进会。会议由县审计局副局长席亚锋同志主持,漫川关镇主要领导及相关人员参加了会议,县审计局党组书记、局长瞿诗旺出席会议并讲话

    会上,漫川关镇镇长肖桂锋同志介绍了该项目的建设情况,并就配合好本次审计工作做了表态发言。县审计局投资二股股长杨斌同志就建设单位报送的审计资料存在的主要问题进行了通报,并组织与会人员集体学习了《陕西省国家建设项目审计条例》相关内容。参审中介机构、建设单位、施工单位、监理单位就如何快速高效地完成本次审计任务,谈了各自意见,并承诺积极配合审计组,确保下一阶段的审计工作有序推进。   

    瞿诗旺同志就如何做好本次审计工作讲了四点意见。一要提高站位,正确对待投资审计工作。投资审计作为国家审计的重要组成部分,在建设领域专项治理、规范建筑市场及工程反腐败中发挥着积极重要的作用。工程审计的目的就是为了帮助建设单位及时的发现和纠正问题,促进项目建设和管理更加规范。二要转变观念,适应投资审计新常态。一是审计内容上的转变要从单一的结算审计向全面竣工决算审计转变;二是审计方法上的转变,要跳出资料搞审计,针对审计存疑,要充分借助专业机构、现代化技术,进行多方面求真求实,确保审计结果有效反映项目建设的真实情况;三是审计结果应用上的转变,要强化审计结果在政府投资宏观决策方面应用比重,为政府科学决策和统筹管理提供第一手参考资料。三要实事求是,支持配合审计工作。要严格按照《陕西省国家建设项目审计条例》的有关规定,夯实各参建单位责任,全面有效配合审计工作,特别是熟悉项目的相关人员及单位主要负责人。四要廉洁从审,依法履行审计职责。一是结合全县正在开展的“提士气强担当建机制促发展”作风建设活动,审计人员要严格依法履行审计监督职责,实事求是地反映审计发现问题,精确核实工程造价,既不能放松法戒缺位,也不可违规乱审越位,要做到客观公正执审,公平正义执法,坚决维护党纪国法权威;二是审计组要严格遵守各项廉政纪律。要严格遵守审计“八不准”工作纪律和“四严禁”工作要求,做到依法审计、文明审计、廉洁审计;三是请建设单位、施工单位对审计组的工作情况进行廉政监督。

    最后,县审计局副局长席亚锋同志进行了会议小结,并就做好本次审计工作提出五点要求,一是法律法规为准绳,充分考虑工程建设实际;二是以事实存在为依据,严格实行合同约定和政策文件;三是以完整的工程佐证资料,充分支撑审计结果;四是以积极配合为前提,有效提升审计效率;五是以廉洁审计为要义,坚守廉洁从审底线。


版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312636

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1