搜索

首页 > 审计结果公开

2021年第6号公告 商洛市江南惠民小区二期消防工程和经济适用房水源热泵中央空调系统工程结算审计结果

发布日期:2021-09-17 10:15:11                   浏览量:3640

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条,商洛市审计局派出审计组,自2020年5月至8月,对商洛市江南惠民小区建设管理处实施的商洛市江南惠民小区二期消防工程和经济适用房水源热泵中央空调系统工程进行了结算审计。现将审计结果公告如下:

一、工程基本情况

(一)基本情况

商洛市江南惠民小区二期消防工程和经济适用房水源热泵中央空调系统工程位于商洛市江南惠民小区院内,二期消防工程共包含1-8#楼消防工程,经济适用房水源热泵中央空调系统工程共分为1#楼、2#楼、3#楼、4#楼、5#楼、机房、室外等工程。

(二)参建单位情况

该项目各主要参建单位如下:

建设单位:商洛市江南惠民小区建设管理处;

施工单位:西安市思坦机电工程有限公司(消防工程分包

            单位);

            陕西四季春清洁热源股份有限公司(经济适用

            房水源热泵中央空调系统工程);

监理单位:陕西力源工程咨询管理有限公司

          陕西大成建设投资管理有限公司         

初审单位:陕西天煜工程造价咨询有限公司商洛分公司;

(三)项目结算审核情况

    该项目竣工后,商洛市江南惠民小区建设管理处委托陕西天煜造价咨询有限公司商洛分公司对该项目进行结算审核。审核情况如下:

项目名称

送审金额(元)

审减金额(元)

审定金额(元)

经济适用房水源热泵中央空调系统工程

19539818.28

1164329.74

18375488.54

二期消防工程

4468026.17

464323.01

4003703.16

(四)其他需要说明的事项

  因以前年度已对商洛市江南惠民小区保障性安居工程进行

了决算审计,本次审计只对上述单项工程的结算造价相关部分进行审计,不再关注其他事项。  

二、审计评价

审计结果表明,商洛市江南惠民小区建设管理处提供的工程资料基本真实地反映了项目建设期间的工程建设管理情况。但审计同时也发现,该项目在造价控制、合同管理等方面还存在一些问题,需要引起高度重视。

    三、审计发现的主要问题

(一)合同管理与执行方面

    1.分包工程合同价与总包方中标价中消防工程总价不一致

    2.消防分包工程工程量增加未重新签订合同

(二)多计工程造价2654057.97元

四、审计发现问题的处理情况及审计建议

对上述问题,商洛市审计局已按相关法律法规的规定,及时出具了审计报告和审计决定,作出了处理意见,责成商洛市江南惠民小区建设管理处认真整改。针对审计发现的问题,提出了以下审计建议:

(一)增强法制意识。应认真组织学习《合同法》等相关法规,加强合同条款执行的管理与监督。

(二)被审计单位提供的部分项目签证资料责任人签字盖章不规范,建议建设单位加强对各参建单位的监督管理,做好现场签证审核,严格执行签字盖章程序。

(三)按照相关规定做好工程项目的档案整理归档及固定资产移交等后续工作。

五、审计发现问题的整改情况

(一)关于“合同管理与执行方面”问题,由于管理处原任

负责人及相关工作人员对工程基本建设程序、项目管理制度及有关法律法规知识学习不全面,认识不到位,给项目建设管理造成了无法更改的既定事实和无法挽回的损失。建设管理处将在后期工作中加强与相关部门的街接与沟通,强化对工程相关合同的审查,监督合同双方落实相关条款,规范合同管理与执行,尽最大努力解决好这些后续问题,确保不影响后期工程决算工作。

(二)关于“多计工程造价2654057. 97元”的问题,涉及惠民小区二期消防工程和经济适用房水源热泵中央空调系统工程,审计局最终审定价格为19725133.73元。截止目前,已拨付的19725133.73元,建设管理处将严格按照最终审定价据实支付。在今后的工程建设管理中将按照国家相关政策规定,杜绝此类事件的发生。

建设管理处并表示将以此次审计为契机,认真总结,汲取教训,强化内部控制,加强增强法律法规意识,提高项目管理水平。对前期已发生工程存在的问题,能整改的积极加强整改,对已既成事实且确实无法整改到位的,将严格按规范程序进行补充完善,确保后期工程决算顺利完成。对尚未发生的工程,建设管理处将严格按照项目法人制、招投标制、合同管理制、竣工决算制等工程管理制度,实施规范化操作,确保工程建设程序合法有序。



版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1