搜索

首页 > 审计结果公开

2021年第7号公告 商洛市西街片区莲湖路工程竣工决算审计结果公告

发布日期:2021-09-17 10:17:40                   浏览量:3582

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条,商洛市审计局派出审计组,自2020年5月至9月,对商洛市西街旧城改造项目莲湖路工程建设管理部实施的商洛市西街片区莲湖路工程进行了竣工决算审计。 现将审计结果公告如下:

一、工程基本情况

(一)工程前期立项及概算批复情况

商洛市西街片区莲湖路工程位于商州区莲湖公园北侧,呈东西走向,西起工农路,东至中心街,全长463.8米,道路实施人车分离,主线下穿,涵项辅道,主线在K0+090-K0+380段设计为箱涵,箱涵全长290米;道路宽度15.4米,即8.8米主线引道及箱涵宽度,6.6米为北侧涵顶辅道及人行道。工程包含:道路、雨水、污水、交通、路灯、箱涵等六项内容。

该项目2013年6月27日取得《商洛市发展和改革委员会关于商洛市西街旧城改造路网莲湖路项目可行性研究报告的批复》(商发改发〔2013〕396号),2014年9月10日取得《商洛市发展和委员会关于商洛市西街旧城改造莲湖路项目初步设计及概算的批复》(商发改发[2014]498号)。项目于2015年1月10日开工,2017年1月20日竣工。

(二)参建单位情况

该项目各主要参建单位如下:

建设单位:商洛市西街旧城改造项目莲湖路工程建设管理 

          部

施工单位:陕西瑞龙建筑工程有限公司

监理单位:陕西鼎盛建设工程项目管理有限公司

设计单位:西安市政设计研究院有限公司

勘察单位:商洛市建筑勘察设计院

(三)招投标情况

商洛市西街旧城改造项目莲湖路工程建设管理部2014年5月14日发布该项目招标公告,通过评标开标程序,2014年11月12日确定本项目施工单位为陕西瑞龙建筑工程有限公司;2014年6月3日发布该项目设计招标公告,通过评标开标程序,2014年10月17日确定该项目设计单位为西安市政设计研究院有限公司。

(四)项目结算审核情况

该项目竣工后,商洛市西街旧城改造项目莲湖路工程建设管理部委托华泰工程管理有限公司对该项目造价部分进行结算审核。审核情况如下:

项目名称

送审金额(元)

审减金额(元)

审定金额(元)

商洛市西街旧城改造莲湖路工程

30725816.69

1434644.01

29291172.68

本次竣工决算审计工程造价审核是在商洛市西街旧城改造项目莲湖路工程建设管理部委托的造价咨询机构初审结果基础上进行的。

二、资金来源、占用及完成总投资情况

(一)资金来源及占用情况

截止2020年4月30日,商洛市西街片区莲湖路工程账面资金来源共计37720000元,其中:中省补助资金21000000元,自筹资金16720000元;资金占用共计33150962.97元,其中:建安投资28799096.29元,工程建设其他费用4351866.68元。资金结余4569037.03元。

(二)工程完成总投资情况

审计核实,商洛市西街片区莲湖路工程实际完成总投资33150962.97元,其中:建安投资28799096.29元,工程建设其他费用4351866.68元。

三、审计评价

审计结果表明,商洛市西街旧城改造项目莲湖路工程建设管理部提供的工程资料基本真实地反映了项目建设期间的工程建设管理情况。但审计同时也发现,该项目在基本建设程序、概算控制、招投标管理、合同管理、造价控制等方面还存在一些问题,需要引起高度重视。

   四、审计发现的主要问题

(一)未严格履行基本建设程序    

(二)招标文件个别条款不合规

(三)项目超概算投资1704362.97元

(四)审计核减工程造价492460.49元

(五)漏交印花税7950.03元 

五、审计发现问题的处理情况及审计建议

对上述问题,商洛市审计局已按相关法律法规的规定,及时出具了审计报告和审计决定,作出了处理意见,责成商洛市西街旧城改造项目莲湖路工程建设管理部认真整改。针对审计发现的问题,提出了以下审计建议:

(一)增强法制意识。应认真组织学习《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》《中华人民共和国建筑法》等相关法律法规。

(二)项目参建单位加强对施工全过程监督,做好现场签证审核,严格执行签字盖章程序。

(三)按照相关规定做好工程项目的档案整理归档及固定资产移交等后续工作。

六、审计发现问题的整改情况

(一)关于“未严格履行基本建设的程序”问题,建设管理部已完善相关基本建设程序审批手续。已组织相关人员加强基本建设程序方面法律法规学习,增强法律意识。确保以后不再发生类似问题,按照国家规定办理相关基本建设程序审批手续。     

(二)关于“项目超概算投资1704362.97元”问题,建设管理部已于2020年12月30日向发改部门专题报告此问题,并已整改到位。

(三)关于“审计核减工程造价492460.49元”问题,建设管理部在与施工单位进行工程价款结算时,已据此结算。

 (四) 关于“漏交印花税7950.3元”的问题,工程建设管理部多次与当地税务机关对接此问题,因其为临时机构,无机构组织代码,故无法缴纳。


版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1