搜索

首页 > 审计结果公开

2021年第13号公告 市本级第十四届全国运动会场馆建设项目 2020年度跟踪审计结果公告

发布日期:2021-09-27 17:21:20                   浏览量:3972

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条规定,自2020年3月至2020年5月,商洛市审计局对第十四届全国运动会商洛市执委会、商洛市体育局及相关单位负责建设(或改造)的市本级十四运场馆项目进行了跟踪审计。现将审计结果公告如下:

一、 基本情况

(一)商洛市体育馆改造项目概况

2018年4月10日,市政府对球类训练馆排球训练场地改造工程预算及项目采购作出批复;2018年4月19日,市财政局核定该项目采购预算为85.49万元。该工程由商洛市体育运动中心负责建设,施工单位为陕西利丰实业有限公司。2018年5月3日开工建设,实际竣工时间为2018年5月27日,实际工期25天,2018年10月29日通过竣工验收。

2018年12月,商洛市发改委批复了商洛市体育馆改造项目的可行性研究报告,该项目改造修缮总面积11171平方米,包含对室内现有墙面和顶面进行拆除修缮并做改造修缮,地板重新铺设,对原功能技术用房进行重新设置,更换座椅3680个,设置体育馆智能化系统等。项目估算总投资1872.44万元,资金来源主要通过争取上级专项补助和市级财政解决。

2019年7月,商洛市发改委批复了商洛市体育馆改造项目的初步设计,明确对商洛市体育馆实施功能用房和场馆智能化改造,同时对通风空调、屋面防水、场地吸音、部分楼道吊顶、给排水、消防、暖通、电器及无障碍设施进行改造。项目总建筑面积11800平方米。核定工程概算总投资1662.91万元,其中:智能化改造工程864.57万元,业务用房改造工程798.34万元。

该项目土建装修工程由商洛市体育局负责建设。施工单位为陕西南鹏辉建筑装饰工程有限公司,双方于2019年9月30日签订施工合同,合同约定工期为90日历天。该项目于2019年10月21日开工建设,截止2020年5月上旬工程形象进度已达到100%,实际交工时间为2020年5月5日,总工期195天。

智能化改造工程由商洛市体育局负责建设。施工单位为陕西天宝实业集团有限公司,双方于2019年9月27日签订施工合同,合同约定工期为90日历天。该工程于2019年10月21日开工建设,截止2020年5月中旬,工程形象进度已达到90%,智能化设备及材料已安装到位,总工期90天,正在设备调试阶段。

第二块热身场地改造工程由商洛市体育局负责建设。该场地为“拆装式”场地,施工单位为西安和众体育用品有限责任公司,双方于2020年4月23日签订工程采购合同,合同约定工期20个日历天。该工程于2020年5月6日开始实施,截止2020年5月20日,工程形象进度已达到10%,现已完成场馆外窗帘挂设,总工期20天,目前正在按既定计划施工。

(二)项目资金到位和投资完成情况

截至2020年5月31日,市体育馆提升改造项目累计到位资金940万元,其中省级体彩公益金400万元、市级财政资金540万元;项目累计完成投资884.42万元,其中建安投资849.7万元、待摊投资34.72万元。

(三)项目建设受新冠疫情影响情况

2020年初,因受新冠疫情影响,商洛市体育馆提升改造项目的施工人员不能按计划时间进入场地进行施工,故原计划复工时间由2020年2月9日推迟至2020年3月10日。

(四)其他需要说明事项

我局于2019年10月开展的商洛市十四运场馆建设项目跟踪审计中,已对商州区新建体育馆项目建设进度、基建程序、概算执行、招标投标、建设管理、质量管理、建设资金管理使用等基本情况进行了审计。我局对该项目的竣工决算审计目前正在实施中,尚未出具审计报告。故本审计报告未反映商州区新建体育馆项目工程结算及竣工决算相关情况。

二、审计评价意见

审计结果表明,第十四届全国运动会商洛市执委会、商洛市体育局及相关单位能积极推进市本级体育赛事场馆项目建设和改造工作,建立了工程管理、基建财务管理等内控制度。审计也发现,项目建设单位在工程招标投标、合同执行等方面还存在一些问题,需要引起高度重视并采取措施予以纠正和规范。

三、审计发现的主要问题

(一)未按规定退还磋商保证金15000元

(二)未按照合同约定支付工程款

四、审计发现问题的处理情况及审计建议

对上述问题,商洛市审计局已按相关法律法规的规定,及时出具了审计报告和审计决定,作出了处理意见,责成商洛市体育局认真整改。针对审计发现的问题,提出了以下审计建议:

(一)加强对招标代理机构的监督管理。建设单位应切实履行主体责任,在招标活动中加大对招标代理机构各个环节的监督,规范招标代理行为,确保招投标活动各个环节合法合规。

(二)严格履行合同约定义务,营造良好营商环境。各建设单位应加强对《中华人民共和国合同法》等相关法律及规章制度的学习,严格履行合同约定的责任和义务,营造良好的营商环境。

(三)夯实责任,严把质量关。各建设单位要提高政治站位,牢固树立质量风险意识,积极发挥组织协调作用,夯实责任,加强质量控制,确保各项质量管理措施有效得力,全力以赴抓好工程质量建设工作,保障工程质量安全。

(四)继续加快推动场馆建设进度。各建设单位要根据项目进度计划,积极争取上级专项补助和本级财政支持,确保建设资金落到实处,确保建设项目按期完工。

五、审计发现问题的整改情况

审计报告反映的问题在审计期间已整改到位。                        



版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1