搜索

首页 > 审计结果公开

2021年第15号公告 市本级“十三五”期间全省重点建设项目 执行情况专项审计调查结果公告

发布日期:2021-09-30 12:57:26                   浏览量:4917

“十三五”是我市全面建成小康社会的决胜阶段,是实现追赶超越、转型发展的关键时期。为发挥审计在保障国家重大决策部署贯彻落实、维护国家经济安全、推动深化改革、促进政府综合服务能力提升,按照2020年省审计厅审计项目计划安排,今年9月14日至10月15日,商洛市审计局局派出审计组,3名审计人员,对市本级“十三五”期间省重点建设项目计划编制、下达、执行等情况进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下: 

一、基本情况

(一)计划编制、下达情况

按照省发改委《关于征集陕西省2016年重点建设项目和纳入省考项目的通知》(陕发改项目〔2015〕1519号)、《关于征集陕西省2017年重点项目和省考项目的通知》(陕发改项目〔2016〕1329号)、《关于征集陕西省2018年重点项目和省考项目的通知》(陕发改项目〔2017〕1441号)、《关于征集陕西省2019年重点建设项目的通知》(陕发改项目〔2018〕1300号)、《关于做好陕西省2020年重点项目申报工作的通知》(陕发改项目〔2019〕1300号)等要求,市发改委每年向各县区、市级相关部门征集一批科技含量高、投资体量大、带动作用强的大项目,经过研究筛选后上报省发改委,拟作为当年省级重点建设项目。省发改委根据项目推进情况,重点筛选一部分符合中省产业规划的重大项目,予以重点关注和推进。经省人大审查批准,省发改委下达我市省重点建设项目计划90个,涉及综合交通运输网络、能源化工、战略性新兴产业、装备制造和传统产业改造升级、现代服务业、水利和现代农业、公共服务体系、新型城镇化、生态环境和“一带一路”等“十大类工程”,总投资2739.58亿元,“十三五”期间投资1262.72亿元。其中:打捆项目7个,总投资562.77亿元,“十三五”期间投资311.63亿元。

“十三五”期间市发改委收到省发改委下达的计划后,分别以《商洛市发改委关于印发商洛市2016年重点建设项目计划的通知》商发改发〔2016〕133号、《商洛市发改委关于印发商洛市2017年重点建设项目计划的通知》商发改发〔2017〕34号、《商洛市发改委关于印发商洛市2018年重点建设项目计划的通知》商发改发〔2018〕75号、《商洛市发改委关于印发商洛市2019年重点建设项目计划的通知》商发改发〔2019〕75号、《商洛市发改委关于印发商洛市2020年重点建设项目计划的通知》商发改发〔2020〕212号文件,连同市级重点建设项目一并下达给相关单位或部门分解重点项目计划。

(二)项目管理、监督与考核情况

为推进重点项目建设,我市出台了领导联系包抓重点项目制度、重点项目“月统计监测、季度排名通报、年中年末考评奖惩”制度、问题项目重点约谈制度、重大项目观摩评比制度,同时结合工作实际,制定了《商洛市重点项目建设绩效考评办法》,各行政主管部门也基本建立了省级重点(打捆)建设项目相关的管理办法和措施。

(三)省级重点建设项目抽查情况

本次审计调查对我市本级“十大类工程”6个省级重点建设项目(商洛电厂、丹宁高速丹凤至山阳段、商洛中心城区集中供热、商洛国际医学中心、商洛印象文化旅游产业项目、年产10万辆纯电动汽车项目)进行了抽查,计划完成投资1068860万元,实际完成投资801044.27万元。其中:国有投资涉及3个计划项目,计划完成投资870860万元,占计划完成总投资81.48%,实际完成投资545123.52万元,占计划完成总投资51%;民营资本投资涉及3个计划项目,计划完成投资198000万元,占计划完成总投资18.52%,实际完成投资255920.75万元,占计划完成总投资23.94%。

按照省审计厅安排,对省级重点建设打捆项目棚户区改造项目和城镇老旧小区改造项目进行调查。在本次审计调查时间范围内无市本级实施的的棚户区改造项目,本次调查了20个由市本级组织实施的老旧小区改造项目,计划完成投资10007.5万元,截止目前均未开工建设。

二、审计评价

审计调查结果表明,市发改委等部门按照工作职责分工推进省级重点建设项目,并出台相关的管理办法、规章制度和考核管理办法。但审计调查也发现,在项目计划编制、下达过程中仍存在一些工作不足,同时部分项目在执行过程中,受国家政策调整、市场波动、资金、土地等因素影响,未能有效实施或建设进度缓慢,未能较好地发挥省级重点建设项目投资的引领撬动作用。

三、审计调查发现的主要问题

(一)重点项目计划编制中存在的问题

1.市发改委上报的省级重点建设项目中部分项目为市本级打捆项目

2.市发改委上报省级重点项目计划没有正式文件  

3.个别行政主管部门对项目是否纳入省级重点(打捆)建设项目情况不清楚

(二)政府和相关行政主管部门对重点建设项目管理中存在的问题

1.该公司与商丹循环工业经济园区管委会于2015年6月26日签订的项目保障建设补充协议第六条所注明的应拨付的50%城市建设配套费用未拨付

2.与商洛职业技术学院于2016年7月29日签订的合作协议书补充协议第一条所注明中省投资5400万专项资金未到位

3.垫付部分“三通一平”费用未兑付

(三)重点建设项目执行中存在进度缓慢的问题

1.丹宁高速公路山阳至丹凤段项目未按时开工

2.商洛印象旅游文化产业项目建设进度缓慢

3.年产10万辆纯电动汽车项目暂停建设

4.市本级2019、2020年老旧小区改造项目均未开工建设

四、审计调查发现问题的处理情况及审计调查建议

对上述问题,商洛市审计局已按相关法律法规的规定,及时出具了审计报告和审计决定,作出了处理意见,责成商洛市发展改革委员会及相关单位认真整改。针对审计发现的问题,提出了以下审计建议:

(一)规范重点项目筛选,避免重点项目多而不精、小而不强、拼凑数量等现象。加强项目规划论证等工作,就项目相关经济技术指标,严格审查把关,确保项目真实、成熟可靠。

(二)建议市发改委及市级各职能部门今后在重点项目计划编制、下达时,建立健全协调工作机制,规范管理。

(三)加强重大项目策划储备。结合“十四五”规划编制,突出“两新一重”建设和“四大产业增长极”,集中策划一批利长远、增后劲的重大项目,形成“项目等资金”的主动局面。

(四)建议相关项目建设单位积极与上级有关部门对接,多渠道筹集项目资金,采取有效措施加大项目实施工作力度,争取未开工项目早日开工建设及项目建设任务如期完成。

五、审计发现问题的整改情况

(一)关于“个别行政主管部门对项目是否纳入省及重点(打捆)建设项目情况不清楚”问题,市交通运输局将积极和省交通运输厅沟通,及时了解商洛市市省级重点(打捆)建设项目申报情况,计划和市发改委今后就省重点(打捆)建设项目计划编制,下达方面,配合建立健全相关协调工作机制。

(二)关于“丹宁高速公路山阳至丹凤段项目未按时开工”问题,交通运输局积极向市委、市政府汇报,与有关部门对接、全力推进项目建设。项目于2020年7月启动项目社会资本招标,8月完成资格审查和开标评标,9月中旬公示预中标结果。2021年2月23日,向市委常委会汇报了项目情况,4月7日向市政府常务会议汇报了相关合同制定情况。2021年4月经市政府同意后发出中标通知书,中标社会资本为陕西省交通建设集团公司牵头的央企国企联合体(中铁五局、中铁建投、中铁十二局、中铁十八局、中交一勘院)。

下一步按照市政府安排的时间节点推进项目建设。征地拆迁方面,5月底前完成场站建设临时用地征用; 6月底前完成征地放线及勘界组卷工作,临时用地全部征用到位,永久性占地征用满足实体工程开工需求; 9月底前工地征用完成50%,建筑物及管线杆线完成拆迁迁移准备工作;年底前土地征用全部完成,各类建筑物拆迁及管线杆线迁移全部到位。工程建设方面,5月中旬签订《投资协议》《合资经营合同》; 5月底前启动临时场站建设; 6月上旬完成项目公司组建,签订《PPP 项目合同》; 6月底前实体工程开工; 9月底前路基、桥隧工程全面施工,累计完成投资7.8亿元;年底前全面完成14亿元年度投资任务。力争2023年底前建成通车。

(三)关于“商洛印象文化旅游产业项目建设进度缓慢”问题,管理委员会一是督促企业加快一期项目建设进度,同时定期前往项目现场实地查看并解决存在问题,截止目前该项目已完成到位资金10.02亿元,今年1至4月份累计完成到位资金3542万元,其中一期建设内容中,五星级酒店将于今年10月份提前建成运营;二是加强了与市级相关部门协调沟通,及时为项目解决高层建筑土地性质等存在问题。近期管委会拟通过召开专家评审会,对商洛印象高层用地性质及规划调整方案进行充分论证,以最终论证结果为依据,征求市级相关审核部门意见及建议,从而推进相应调规及土地性质调整手续办理力度。

(四)关于“年产10万辆纯电动汽车项目暂停建设”问题,2016年5月,商洛高新区(商丹园区)管委会与河北跃迪新能源科技集团签订《十万辆电动轿车生产线建设项目合同书》,成立了陕西秦煌电动车有限公司,约定建设十万辆电动轿车生产线项目,计划总投资15亿元,受到国家对低速电动车政策影响,以及企业自身资金周转困难等原因,项目未能建设完工,截止目前累计到位资金50459万元。商洛市政府、高新区管委会期间为该项给予了大量的政策和资金支持,高新建设开发集团有限公司先后借给陕西跃迪公司、陕西秦煌公司资金8笔,共55043.80万元(含产业支持资金13300万元),依旧无法改变局面,同时陕西跃迪公司在还款逾期恶劣情况下,拟用公司名下414.94亩土地在商洛市境外金融机构进行抵押贷款,为避免造成重大国有资产流失,高新区管委会及时作出决定,对该项目及单位进行清理,通过再次招商引资重新盘活土地上现有资产。

近期,商洛高新区管委会商议与陕西跃迪公司、陕西秦煌电动车有限公司“以物抵债”的方式偿还借款并退出,由国资委入围的第三方评估机构对陕西跃迪新能源汽车有限公司、陕西秦煌电动车有限公司有形资产及无形资产价值进行评估。今年3月份“以物抵债”合同已经签订,目前正在进行资产移交

等相关工作。

(五)关于“市本级10个项目未及时开工”问题

1.市市场监管局文卫路工商小区、军民路十号小区、团结路药检小区。目前,市市场局根据征求住户意见,已完成了急需解决的给排水管网施工图设计和工程预算,准备通过政府采购招标后抓紧实施。

2.市资源局家属院、市资源局城区分局家属院。目前,市资源局已开始对家属院的屋面进行防水处理施工。市资源局城区分局家属院暂未开工。

3.市五交化公司。目前,市五交化公司小区屋面防水处理已经完工,正在进行外墙真石漆喷涂。

4.市商务局迎宾路家属楼。目前,市商务局已完成了柴棚屋面处理施工。

5.市中级法院小区。目前,市中院已完成部分电动车充电桩的安装。

6.市委党校家属楼。目前, 市委党校未开工建设,经实地了解, 市委党校向市委市政府汇报计划拆除旧住宅楼,等政府确定后再实施。

7.市群艺馆家属楼。目前,正在市财政局办理政府采购手续。



版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1