搜索

首页 > 区县审计

巡审联动 提升粮食安全保障审计

发布日期:2021-12-14 14:29:52     来源:山阳县审计局     作者:董康宁         浏览量:9800

山阳县审计局紧密结合纪检关注和民生热点,率先组织开展粮食安全保障资金专项审计,查出粮食购销领域腐败问题4类27件,金额2050.98万元,向纪委监委移交案件线索2件,涉粮数量24461.5吨,金额10.79 万元,积极促进被审计单位加强管理,堵塞漏洞,加大督促审计问题整改工作力度。

一是加强审前有效沟通,筑牢巡审结合基础。按照省厅、市审计局关于配合开展粮食购销领域腐败问题专项整治工作安排、结合县专项巡察项目计划,双方深入沟通,从时间适时性、项目可行性、监督实效性等方面综合确定“巡审结合”项目,梳理重点形成审计方案,为下一步工作奠定基础。

二是开启巡审联动模式,创新组织实施方式。巡察组与审计组同步进驻,巡察手段与审计方法同步开展,巡察线索与审计问题同步跟进,采用“统分结合”方式开展工作,更好地发现巡审项目中的难点、痛点和堵点,促进审计结果转化和运用。

三是建立联系协调机制,形成巡审监督合力。审计组与巡察组建立了联系协调机制,对重点关注的事项相互提供资料,实现信息互通共享。提高工作效率,减轻被审计单位负担。

四是完善成果共享机制,统一处理意见建议。审计组就审计征求意见书内较为重要的事项及处理建议、需移送的事项与巡察组对接,双方就问题定性处理进一步会商、统一。巡审巡察组将审计移送事项作为巡察线索列入巡察报告,并向县委主要领导报告。双方对发现的系统性、倾向性等共性问题进行梳理分析,整合提出整改意见。

五是加强监督力量,开展专项检查。紧盯方针政策,关注贯彻落实,实地走访储备粮库,关注“物防、技防、人防”各个环节,粮食生产、流通、储备和监督等方面问题,现场核对储粮技术更新和设备改造情况,调查粮食储备设施、粮食安全应急预案情况及应急反应能力。      

六是围绕整改台账,关注成果转化。强化县审计委员会统筹抓总,人大监督审计整改、经济责任审计联席会议和审计整改约谈“三轮驱动”工作机制,落实被审计单位“一把手”直接分管,业务股室落实整改、审计委员会办公室跟踪问效的“一盘棋”审计整改监督运行流程,实行审计监督与服务并重,现场向涉粮企业负责人、财务、仓储物流部门提出具体建议,建立审计问题整改督促台账,督促被审计单位及时采取措施,对仓储日常监督管理及制度执行、储粮统计队伍和仓储管理人员职业技能提升等问题,要求做到立审立改,落实常态化制度落实和业务学习。对于需要长期整改的备案类问题,督促被审计单位以“钉钉子”精神推动审计问题整改,要求主管部门严格应急储备粮监管,加强政策性粮食销售出库监督检查,细化粮食质量安全年度监督管理计划,实现审计成果运用最大化。                        

 

版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1