搜索

首页 > 审计动态

突出重点全覆盖 提升效能促整改

发布日期:2022-01-13 14:12:24     来源:市审计局     作者:师敏         浏览量:2653

商洛市审计局根据年度审计工作计划安排,于2021年10月至2021年12月,实施了市自然资源局局长周波同志经济责任审计及自然资源资产审计。审计过程中,审计组采取细化方案、突出重点、数据分析、以审促改等举措,有效提高审计工作效率。

一是扎实开展审前调查,明确审计思路方法。审计组进行了周密细致的审前调查,对市自然资源局核心工作、局属单位职能及资金使用等情况进行调查,明确审计思路方法,筛选审计重点,细化市自然资源局周波同志经济责任审计与自然资源资产审计两个审计项目的审计实施方案。

二是突出行业特点,锁定审计重点。因市自然资源局既是行业管理部门,又是系统管理单位,且市自然资源局业务繁多,审计组采取“横向覆盖,纵向延伸”的方式,把准审计方向,对土地、矿产、规划、执法监察、资金使用情况进行审计,对部分局属单位及各县区自然资源局进行延伸审计,对山阳县、洛南县自然资源局及商州分局、高新分局进行下沉审计,对重点事项进行了现场抽查。

三是强化数据分析,提高审计效率。审计组根据市自然资源局业务类别及审计重点共制14张表格及38个查询单,下发市本级及各县区自然资源局,统一数据口径与答复模板,汇总分析表格,锁定疑点,发出89份审计取证单,综合研判查询单及审计取证单答复内容,分类汇总问题,提高审计工作效率。

四是推动边审边改,强化以审促改。审计实施终结后,市审计局召开专题通报会,对本次审计发现问题进行全面通报,会上市自然资源局主要负责同志表示全盘认领,高度重视,积极对接,限期整改。

本次审计,是市审计局对市自然资源局实施的一次全面审计,充分发挥审计“治已病,防未病”特性,深刻揭示市自然资源局履行核心职能、预算执行、资金管理使用、行政执法等自然资源管理中存在的问题,促进被审单位依法依规履行职责,规范业务开展,完善体制机制,确保整改到位。




版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1