搜索

首页 > 区县审计

山阳县审计局积极谋划开展2022年审计工作

发布日期:2022-03-02 17:21:20     来源:山阳县审计局     作者:江萍         浏览量:10297

全国及全省审计工作会议召开后,山阳县审计局及时召开专题会议,认真学习传达各级审计工作会议精神,深化思想认识,理清工作思路,找准审计工作重点,全面谋划和开展2022年审计工作。

——科学谋划2022年审计工作。立足“审计监督首先是经济监督”定位,紧盯县委政府中心工作和各类会议精神及人大监督要求,多方征求意见建议,找准审计监督和高质量发展的切入点,科学谋划好2022年审计项目计划一是深化财政审计。坚持把促进重大政策措施贯彻落实放在首位,聚焦“促改革、防风险、高质量、提质效”等方面,针对目前县级财力紧张的情况,重点关注“六稳六保”工作落实、财政支出强度和进度;围绕防范化解重大风险问题,紧盯政府债务风险防控和财政投资资金管理使用,及时反映影响全县经济安全的苗头性、倾向性、普遍性问题,确保财政支出有压有保,重点民生支出有效保障,促进县财政加强预算管理、严格预算约束、提高财政资金绩效。同时落实省市审计工作部署,依托经济责任审计开展13个单位的政府财政收支情况审计,拓宽审计覆盖面。二是加强部门预算执行审计。聚焦推动政府过紧日子,增强财政保障能力的要求,在审计中督促规范“三公两费”制度执行,促进各部门持续压减支出,厉行节约,过紧日子。同时深化全覆盖监督方式,消监督盲区和死角,开展对县级预算单位执行中央八项规定精神和过紧日子要求、国有资产管理、财政沉淀资金清理等重点事项审计调查,促进全县党风廉政建设。三是聚焦社会事业和民生热点。践行以人民为中心的发展思想,加大基础教育、公共卫生等重大转移支付资金和就业、乡村振兴战略、政府投资建设等专项资金审计力度,打通民生项目和资金“最后一公里”,看好用好民生资金,推动兜牢民生底线、保障和改善民生。四是规范权力运行开展经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计。为更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,根据《“十四五”国家审计工作发展规划》的要求,有计划做好经济责任审计五年全覆盖,重点关注贯彻落实国家重大经济方针政策和决策部署、重大经济决策、风险防范,以及廉洁从政从业等情况,同时对其中部分党政领导干部同步开展自然资源资产离任(任中)审计。五是推进政府投资转型。统筹政府投资审计、内部审计和社会审计资源,紧盯城乡基础设施建设、乡村振兴、生态环境治理、重大民生投资等政府重大项目建设,量力而行、尽力而为,有计划纳入年度审计项目计划,关注项目决策、设计、招投标、工程管理、资金支付等环节,开展全流程审计监督,促进提高政府投资绩效。六是促进审计整改有力有效。2021年,县委常委会专题听取了财政同级审发现问题情况汇报,县委审计委员会主要负责同志要求把审计整改任务清单责任分解到分管领导亲自抓整改,各被审计单位“一把手”领导为落实审计整改第一责任人,全面进行整改。开展审计整改联动,将审计发现问题清单下达各被审计单位,由县人大、纪委、财政等各监督单位互相贯通,督促审计发现问题整改到位、追责问责到位、警示教育到位、被审单位制度完善到位,促进审计整改有力有效。

——推进审计工作高质量发展。一是进一步加强党对审计工作领导。发挥好县委审计委员会办公室工作职能,提前精心谋划议题,拟提请县委审计委员会每年召开两次会议,进一步推进完善党对审计工作的领导。二是抓阶段性工作有序推进。结合审计署、省、市审计项目计划安排,对全年各阶段重点工作进行划分,上半年重点开展财政审计和经济责任审计、下半年其他专项审计、年底进行全面总结。工作中要求各审计组认真编写审计工作方案,严格执行审计现场实施时间,杜绝拖拉超时现象,提高审计效率。三是抓审计质量控制。严格执行审核复核审理和审计业务会议制度,加强审计项目复核审理和审计业务质量检查,防范质量风险。发挥牵头股室作用,在部门预算执行、经济责任、重点事项调查中,采用“五统一”方式(即统一审计通知书、统一审计方案、统一问题定性和处理口径、统一征求意见书、统一出具审计报告),规范操作流程。争创“精品工程”,提前谋划省市优秀审计项目,开展审计业务大比拼活动,提升审计质量。四是抓党风廉政建设。通过制定完善《审计执法责任制》、《审计执法过错责任追究制度》和《审计组廉政情况反馈制度》等系列制度,切实履行全面从严治党主体责任,坚持“三严三实”,从严管理审计队伍,坚持审计业务哪里,全面从严治党就抓到哪里。进一步提升审计人员遵守“八不准”规定的自觉性,确保审计干部切实过好“权力关”、“名利关”和“人情关”。五是抓审计队伍建设。大力推进人才强审,抓研究性审计,强化学习培训,提高实战效能,着力培养能查、能说、能写本领。针对当前新进年轻审计干部多、人才断层的现状,计划选派优秀青年干部参加省市现场审计项目,以审代训提高本领,同时发挥老同志“传帮带”作用,促进新进人员快速成,提升审计队伍专业化水平和一线审计干部实战效能。


版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1