搜索

首页 > 区县审计

商南县审计局 如火如荼开展“民法典”主题宣传活动

发布日期:2022-06-02 17:11:28     来源:商南县审计局     作者:殷世鸿         浏览量:9586

按照省、市、县《2022年美好生活·民法典相伴”主体宣传方案》要求,我局结合工作实际,让《民法典》学以致用,成为人民维权的圣典,使群众切实感受到法治的力度、深度和温度。

一是认真学习《方案》精神,精心安排部署。通过“周一”例会,迅速将文件进行学习传达,并作出具体安排部署,确定分管领导牵头负责,法规审理股、局办公室配合,各股室及全体职工参与联动落实的工作机制,将民法典融入工作生活之中。

二是围绕《民法典》,明确重点学习内容。深入学习宣传习近平法治思想和习近平总书记关于民法典的重要指示精神;学习宣传党的十八大以来党领导人民进行法治建设取得的辉煌成就和《民法典》实施以来在保障人民合法权益、促进社会主义市场经济繁荣等方面发挥的重大作用;侧重农村群众法治需求和关注的热点问题,结合帮扶工作向群众宣传民法典关于“三农”的有关规定、乡村振兴促进法、土地管理法、农村土地承包法等涉农重点法律法规;结合涉农审计工作内容,还学习了《秦岭生态环境保护条例》等法规。

三是宣传活动形式多样,内容丰富多彩。1. 制作“崇尚《民法典》,享受美好幸福生活”等标语2条;2.结合乡村振兴,全体职工除扶贫外,利用帮扶入户、电话、微信等方式,对帮扶户进行民法典宣传教育100多人次,让群众学法、懂法、守法、护法。尤其是对土地、林山、财产继承等物权,婚姻家庭、移风易俗、公共安全、疫情防控、防电信诈骗等身边极易发生的实用法律做了耐心细致的宣传讲解口授、答疑释惑。3.发挥审计执法优势,今年对审计过程中发现的涉农问题,及时建立问题清单、台账,按期整改销号,做到不留后患,坚决杜绝伤农、害农问题的发生;4.发挥机关政协委员、人民陪审员作用。我局有2名人民陪审员,在主动学习《民法典》的基础上,结合实际参与庭审10多次,充分发挥了《民法典》的作用,为打造更加公平、阳光的法治环境贡献审计智慧和力量。


版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1