搜索

首页 > 审计结果公开

商洛市安全应急救援处置中心陈道建同志 任期经济责任审计结果

发布日期:2022-08-18 15:36:25                   浏览量:899

根据《中华人民共和国审计法》和中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2019〕45号),经中共商洛市委审计委员会批准,中共商洛市委审计委员会办公室、商洛市审计局派出审计组,自2021年9月至11月,对陈道建同志2015年1月至2019年12月担任商洛市安全应急救援处置中心主任期间经济责任履行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、履行经济责任所做的主要工作和总体评价

陈道建同志2012年12月至2020年1月担任商洛市安全应急救援处置中心主任,负责救护队政治、业务等全面工作。本次审计年度内,陈道建同志任职期间在履行经济责任方面主要做了以下工作。

(一)贯彻落实党和国家重大政策措施和决策部署情况

制定完善了《商洛市矿山救护队规章制度》,包含值班工作制度、工作队待机队工作制度、交接班制度、考勤制度等25项工作制度;制定了《商洛市矿山救护队财务管理制度》、《商洛市矿山救护队公务用车(救护车特种车辆)管理制度》等2项管理制度; 2015年至2017年在国家安全生产监督管理总局应急救援标准化验收考核中两年被评为国家应急救援队伍二级标准,一年被评为国家应急救援队伍三级标准,成功处置13起突发事故,完成救援任务; 2018年被陕西省人力资源和社会保障厅和陕西省安全生产监督管理局联合表彰为“安全监管监察系统先进个人”。

(二)落实党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定方面

与班子成员签订党风廉政建设责任书,制定全面从严治党主体责任清单,能够执行民主集中制,基本能够认真贯彻落实中央八项规定精神及实施细则。

二、审计发现的主要问题  

(一)其他应收款长期挂账未清理,涉及金额274.95元

(二)会计核算不规范,涉及金额10000元

三、审计处理情况及建议

对上述问题,商洛市审计局已依法出具了审计报告,下达了审计决定书。对其他应收款长期挂账未清理,涉及金额274.95元的问题,责成商洛市安全应急救援处置中心于12月31日前清理完成挂账的其他应收款;对“会计核算不规范,涉及金额10000元”的问题,责成商洛市安全应急救援处置中心于12月31日前根据政府会计制度相关规定调整账务。

针对审计发现的问题,商洛市审计局建议:加强账务核算,规范财务管理严格按照政府会计准则规定进行会计核算,如实反映各项会计要素的情况和结果,提高会计管理水平,防范会计风险。

四、审计发现问题的整改情况

   对本次审计发现的问题,商洛市安全应急救援处置中心高度重视,逐条进行分析,落实审计处理意见,制定整改措施。对其他应收款长期挂账未清理,涉及金额274.95元的问题,经商洛市安全应急救援处置中心与市财政局采购管理科沟通确认,该款项为2006年度预付车辆维修费结余,因自2007年车辆维修费采购方式改变,导致该笔应收款一直挂账,市财政局表示,因当年采购政策改变,全市采购单位普遍存在挂账,正在核实统计汇总,将统一发文件解决;对“会计核算不规范,涉及金额10000元”的问题,商洛市安全应急救援处置中心已于2022年2月23日调账,将该笔加油充值卡10000元业务按照新的《政府会计制度》记账为“预付账款”,后续将按照实际加油小票每月汇总进行下账处理。同时要求代理记账公司严格执行《政府会计制度》规定,规范核算记账。

 

 

                     


版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1