搜索

首页 > 审计结果公开

商洛市档案局(馆)原局(馆)长 阮景霞同志任期经济责任审计结果

发布日期:2022-09-08 15:50:24                   浏览量:590

根据《中华人民共和国审计法》和中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2019〕45号),经商洛市审计委员会批准,商洛市审计委员会办公室、商洛市审计局派出审计组于2021年1月12日起,对阮景霞同志2016年10月31日至2019年9月4日担任商洛市档案局(馆)局(馆)长(以下简称“市档案馆”)期间经济责任履行情况进行了报送审计。现将审计结果公告如下:

一、阮景霞同志任职时间及审计实施范围

阮景霞同志自2016年10月31日至2019年9月4日任市档案馆馆长,负责主持单位全面工作。根据《陕西省党政领导干部任期经济责任审计实施办法》相关规定,本次审计的时间范围为2016年10月至2019年9月。

二、履行经济责任所做的主要工作和总体评价

阮景霞同志自2016年10月31日至2019年9月4日任市档案局局长,负责主持单位全面工作。任职期间带领市档案局班子主要完成了以下工作。

阮景霞同志任期内,能够围绕档案工作的任务要求,落实中、省、市《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》等方针、政策。在档案管理人才队伍、基础设施、业务建设、服务水平等方面做了一定工作。任期内完成了《商洛荣誉档案》编撰,制订出台了《商洛市重大建设项目档案管理办法》《商洛市重大活动(事件)档案管理办法》《市级单位档案工作年度执法检查办法》《商洛市数字档案馆建设方案》等规范档案工作办法,修订完善了《领导班子议事规则》等多项制度。

从审计情况看,阮景霞同志任职期间,基本能够履行单位财务管理职责,较好地履行了经济责任。在本次审计范围内,未发现阮景霞同志个人在公共资金、国有资产和国有资源管理分配使用中存在违反廉洁从政规定的问题。同时,本次审计也发现,阮景霞同志在履行经济责任中存在一些不足和问题,需进一步改进。

三、审计发现的问题

(一)住宿费未按规定使用公务卡结算19次10993元。

(二)漏记固定资产3笔8400元。

四、审计发现的问题处理情况和审计建议

对上述问题,商洛市审计局已按相关法律法规,出具了审计报告,作出了审计处理。

对“住宿费未按规定使用公务卡结算19次10993元”的问题,责成市档案馆严格执行《市级机关差旅费管理办法》,按规定使用公务卡结算。对“漏记固定资产3笔8400元”的问题,市档案局在审计期间已整改到位,故此次审计不再处理。

针对审计发现的问题,提出了如下建议:

进一步加强财务管理,严把财务审核关,规范财务支出和核算,公务支出应按照标准限额转账支付或使用公务卡结算,固定资产应及时登记入账。

五、审计发现问题的整改情况

(一)住宿费未按规定使用公务卡结算19次10993元

市档案馆组织全体工作人员认真学习《公务卡结算办法》和市纪委、市财政局有关公务卡管理等文件规定,同时为单位的每位干部职工办理了公务卡。并表示在以后财务工作中严格按照财经纪律要求,使用公务卡结算差旅费、培训费、办公费、招待费、交通费、小型会议费和零星购买等支出。单位财务人员按照财务制度对刷卡消费凭证进行合规性审核,对于符合条件的予以报销,不符合条件的,不予报销。对不予报销的部分,由持卡人自行偿还。

(二)漏记固定资产3笔8400元

市档案馆已将漏记的3笔固定资产及时补录进入资产管理信息系统,并组织全体职工学习了商洛市档案局制定《固定资产管理办法》及市财政局有关《行政单位国有资产管理暂行办法》和相关规定,确保国有资产安全完整,规范资产的购置、使用、处置、清查等工作,提高资产的使用效率。在今后的工作中将定期进行资产盘点工作,确保账实相符。


版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1