搜索

首页 > 审计结果公开

2022年4号公告-2019-2020年度镇安县高标准 农田建设专项审计调查结果

发布日期:2022-09-08 15:58:21                   浏览量:812

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,商洛市审计局派出审计组,自2021年7月12日至20日,对镇安县2019-2020年度高标准农田建设情况进行了专项审计调查,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果公告如下:

一、项目基本情况

(一)2019-2020年度镇安县高标准农田项目建设情况

经对镇安县2019年度高标准农田建设项目工程量(结算)审核明细表汇总,镇安县2019年度高标准农田建设项目主要为:新修拦水坝6座、复修拦水坝3座;新修蓄水池7座、修复蓄水池4座;埋设管道38.6公里;新修河堤8962.9米、复修河堤2289.6米;新修谷坊22座;新修排水渠1493.3米;客土回填及平整214.85亩、田间道路12282米、修筑田坎4388.94米;新建农桥5座;栽植防护林7639株。

镇安县农业农村局提供的2020年度高标准农田建设项目内容表明,镇安县2020年度高标准农田建设项目主要为:新修截渗坝6座、蓄水池5座、埋设管道15055米、实施旱改水田90亩;新修田间道路10083米、路基挡墙5150米;新修河堤6196米、修复河堤1272米;新修排水渠3416米;新修田坎6372米、修复田坎4226米;完成土地平整117.84亩、客土回填35亩;新修农桥7座、桥涵2座;栽植金丝垂柳6008株、七叶树512株。

(二)2019-2020年度高标准农田建设资金使用情况

2019年度高标准农田建设计划总投资4200万元,实际到位资金为4200万元,已完成总投资4200.16万元。

2020年度高标准农田建设,计划总投资4375.58万元,实际下达资金3255.58万元,截止2021年6月30日,资金支出2305.14万元。

二、审计调查评价意见

审计调查结果表明,由镇安县农业农村局负责管理实施的镇安县2019-2020年度高标准农田建设项目,基本能够按照相关规定及项目建设要求组织实施。但通过审计调查也发现存在资金拨付不及时、项目施工进度较慢、后期管护监督工作不到位等问题,需引起镇安县人民政府的高度重视并加以整改。

三、审计发现问题

(一)资金拨付不及时

(二)项目施工进度较慢

(三)已建成的高标准农田存在“非农化”现象

(四)项目后期管护监督工作不到位

1.所建项目蓄水池无防护栏,存在安全隐患

2.所建谷坊被损毁12座

四、审计处理情况和审计建议

对上述问题,商洛市审计局已按相关法律法规,出具了审计调查报告,作出了审计处理。

对“资金拨付不及时”的问题,审计指出此问题后,镇安县财政局于2021年8月30日将2020年度高标准农田建设项目欠拨资金1120万元拨付到位;对“项目施工进度较慢”的问题,责成镇安县人民政府督促镇安县农业农村局严格按照年度实施方案加快工程施工进度,确保在2022年2月28日前完成年度工作任务;对“已建成的高标准农田存在‘非农化’现象”的问题,责成镇安县人民政府督促县农业农村局对已建成的高标准农田进行全面清查,在2022年2月28日前制定整改方案,按照农业高质量发展要求,推动藏粮于地、藏粮于技,防止高标准农田非农化;对“所建项目蓄水池无防护栏,存在安全隐患”的问题,审计指出此问题后,镇安县农业农村局已联系相关施工单位对未设立防护栏的蓄水池,按照设计图纸完成了蓄水池围栏的安装,消除了安全隐患,本次审计不再处理;对“所建谷坊被损毁12座”的问题,责成镇安县人民政府督促县农业农村局加强高标准农田建设项目管理,明确责任主体,落实管护责任,在工程项目建设完成后及时对水毁和挖毁的谷坊进行修复。

针对审计发现的问题,提出了如下建议:

(一)加强宣传,严格落实耕地保护制度。镇安县人民政府要加大宣传力度,认真贯彻实施藏粮于地、藏粮于技战略,充分利用高标准农田发展粮食生产,遏制耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”,禁止耕地撂荒。

(二)明确职责,加强高标准农田建设项目管理。镇安县财政局要加强高标准农田建设资金管理,及时拨付高标准农田建设项目资金,认真开展项目资金绩效评价,确保资金发挥效益。镇安县农业农村局要严格按照年度计划履行进度审查、审核职责,做好组织管理、资金管理使用等工作,加强项目全过程规范管理,改变“重建设、轻管理”的思想认识,强化项目监管,建立健全管护制度,明确管护主体,管护责任落实到人,确保国家惠农惠民政策有效实施。

五、审计发现问题的整改情况

(一)资金拨付不及时问题

审计指出此问题后,镇安县财政局于2021年8月30日将2020年度高标准农田建设项目欠拨资金1120万元拨付到位。

(二)项目施工进度较慢

2020年度高标准农田建设任务现已全面完成,2021年12月已组织相关人员对项目进行了初验,12月30日县农业农村局上报了《关于申请对我县2020年度高标准农田建设项目进行验收的报告》(镇农字〔2021〕175号)文件,提请市农业农村局对项目进行市级验收。

(三)已建成的高标准农田存在“非农化”现象

镇安县安排专人对高峰、铁厂镇项目区所建设的高标准农田进行实地核查,对核查出来的问题,形成台账,逐一研判进行整改。针对铁厂镇新民村在所建高标准农田种植110亩烤烟的问题,经实地核查,烤烟种植期6月份将结束,目前无法移栽,损毁对群众收入影响较大,镇村已调整种植计划,在烤烟种植期结束后,立即补种粮食作物。针对高峰镇银坪村农田中栽植苗木问题,已经联系种苗公司对柳树苗进行移栽,恢复种植玉米和大豆。对部分撂荒土地,要求村组立即复垦复种,对部分种植经济作物的土地,待作物成熟后,恢复粮食作物种植。

(四)项目后期管护监督工作不到位

1.所建项目蓄水池无防护栏,存在安全隐患

审计指出此问题后,镇安县农业农村局已联系相关施工单位对未设立防护栏的蓄水池,按照设计图纸完成了蓄水池围栏的安装,消除了安全隐患。

2.所建谷坊被损毁12座

已和345国道建设单位进行沟通协调,达成协议,待345国道施工完成后,由建设单位进行补修7座谷坊,对水毁的5座谷坊由县农业农村局负责复修。

 

 

 

 

 


版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1