搜索

首页 > 审计结果公开

2022年9号公告-商洛市司法局局长王涛同志任期 经济责任审计结果

发布日期:2022-09-08 15:59:04                   浏览量:675

根据《中华人民共和国审计法》和中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2019〕45号),中共商洛市委审计委员会办公室、商洛市审计局派出审计组于2021年1月11日至5月28日,对王涛同志2019年2月至2020年12月担任商洛市司法局局长任期经济责任履行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、履行经济责任所做的主要工作和总体评价

王涛同志于2019年2月至2020年12月担任商洛市司法局党组书记、局长,主持市司法局全面工作。王涛同志任职期间,在履行经济责任中主要做了以下工作:

(一)贯彻落实党和国家重大政策措施和决策部署方面

    认真开展党委(党组)书记点评法治及法治政府建设等督察工作,建立健全重要举措备案审查、法治协调、法治调研等制度规定,提升法治工作效能。

(二)推动本单位发展的工作思路及采取的重大措施和效

果方面

履行“四大职能”职责,开展法治政府示范创建,落实行政执法“三项制度”,贯彻执行《社区矫正法》,建成“商洛市社区矫正信息管理平台”。

(三)内控体系建设及管理监督方面

    建立和完善经费内部监督管理措施,规范经费审批管理制度。

从被审计单位及个人承诺并提供的相关资料看,王涛同志任职期间能结合部门职责,贯彻落实市委、市政府相关决策和部署,建立健全重大经济决策制度,加强内部管理,履行了经济责任。任期年度目标责任考核均为良好等次。本次审计未发现王涛同志在公共资金、国有资产和国有资源管理分配使用中存在违反廉洁从政规定的问题。但审计也发现,王涛同志在履行经济责任中存在一些不足和问题,需进一步改进。

二、审计发现的主要问题

(一)财政财务管理规定方面

1.公务接待费超预算支出15744元。

2.漏记固定资产2380元。

3.法律援助三项办案经费未按照规定进行单独核算管理。

(二)重大项目建设和管理方面

项目建设成本挤占“行政支出-基本支出”83731.01元。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,市审计局依法出具了审计报告,对发现的问题作出处理。

对“公务接待费超预算支出15744元”的问题,要求商洛市司法局今后严格执行财政预算制度。对“漏记固定资产2380元”的问题,市司法局在审计期间已整改,本次审计不再处理。对“法律援助三项办案经费未按照规定进行单独核算管理”的问题,要求市司法局今后规范法律援助资金管理。对“项目建设成本挤占行政支出-基本支出83731.01元”的问题,市司法局在审计期间已整改,本次审计不再处理,但市司法局今后应严格按照相关规定真实准确核算经济业务。

针对审计发现的问题,市审计局建议:

(一)加强财务管理、规范会计核算行为。对单位实际发生的各项经济业务事项,应依据《中华人民共和国会计法》和国家统一会计制度的规定进行会计核算。

(二)重视会计基础工作、提升账务管理水平。会计人员应按照《会计基础工作规范》等制度规定,掌握本单位业务管理的有关知识,保证所提供的会计信息真实、准确、合规。

(三)健全内控机制,规范财务收支行为。进一步建立健全内部控制制度,定期对制度执行情况进行监督检查,法律援助办案经费应严格按照相关规定收支,规范项目的管理和实施工作,确保项目资金使用的公益性、有效性和安全性。

四、审计发现问题的整改情况

市司法局收到审计报告后,针对审计发现的问题,积极行动,夯实责任,真抓真改,取得了明显成效。

关于“公务接待费超预算支出15744元”的问题,市司法局加强了对专项资金和各类支出的管理,严格规范日常支出,强化财政预算管理,防止再次发生此类情况。关于“漏记固定资产2380元”的问题,市司法局对未进行固定资产登记的装订机已按规定登记入账。关于“法律援助三项办案经费未按照规定进行单独核算管理”的问题,市司法局加大了对法律援助经费核算,规范了资金管理,确保专款专用。关于“项目建设成本挤占行政支出-基本支出83731.01元”的问题,市司法局对账务进行了核查调整,已整改到位。

 


版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1