搜索

首页 > 审计结果公开

商洛市防汛抗旱办主任林青峰同志任期 经济责任审计结果

发布日期:2022-09-13 16:28:00                   浏览量:481

根据《中华人民共和国审计法》第二十五条及《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2019〕45号),中共商洛市委审计委员会办公室、市审计局派出审计组,自2021年1月8日至3月19日对林青峰同志2008年5月至2020年12月担任商洛市防汛抗旱办主任任期经济责任履行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、履行经济责任所做的主要工作和总体评价

林青峰同志2008年5月以来担任商洛市防汛抗旱办主任,任职期间在履行经济责任中主要做了以下工作。

(一)贯彻落实党和国家重大政策措施和决策部署方面

林青峰同志任期内,能够紧密围绕市政府防汛抗旱工作的决策部署,履行职责,完成了市水务局各年度目标任务。商洛市防汛抗旱办公室先后荣获2017年度全市气象防灾减灾先进集体、全市水务工作先进集体、2018年度全省防汛抗旱先进集体。

(二)履行生态文明建设方面

林青峰同志任期内,商洛市防汛抗旱办公室能统筹安排部署防汛抗旱工作,推进以丹江干流防洪工程防洪治理为重点,覆盖中小河流和山洪沟治理防洪抗旱项目建设工作,超额完成新修加固重点堤防及山洪沟治理和水毁修复建设任务。实施了商洛市防汛抗旱指挥中心改造和山洪灾害防治项目简易观测预警设施设备补充更新两个建设项目。增强监测预警及防汛指挥调度等防汛抗旱的信息化能力建设,提高防汛抗旱应急处置的时效性。

(三)执行机构编制管理及机构改革规定方面

林青峰同志任职期间市防汛抗旱办队伍及能力建设得到了一定加强。2013年5月,商洛市抗旱服务队事业编制6人,2018年抗旱服务队6名工作人员过渡为参照公务员管理并入防汛办。2020年8月在市防汛抗旱指挥部办公室基础上组建市应急综合预警处置中心,暂保留市防汛抗旱指挥部办公室牌子,事业性质,副县级规格,编制24名,隶属市应急管理局管理,目前仍承担着市水利局部分工作。

从审计情况看,林青峰同志任职期间,能够贯彻落实党和国家方针政策和决策部署,较好的履行经济责任。在本次审计范围内,未发现林青峰同志本人在公共资金、国有资产和国有资源管理分配使用中存在违反廉洁从政规定的问题。本次审计也发现,林青峰同志在履行经济责任中存在一些不足和问题,需进一步改进。

二、审计发现的主要问题

 (一)超限额使用现金合计79500.40元。

(二)防汛抗旱物资管理不规范。

市防汛抗旱办2017年补记2015年底的物资核销存货,2018年漏记省拨防汛物资存货8409.16元。

三、 审计处理情况及建议

对上述问题,市审计局依法出具了审计报告,对发现的问题作出处理。

对“超限额使用现金合计79500.40元”的问题,要求市防汛抗旱办完善制度,加强支出管理,杜绝超限额使用现金行为。

对“防汛抗旱物资管理不规范”的问题,责成市防汛抗旱办完善制度、加强应急储备物资管理。

针对审计发现的问题,市审计局建议:

进一步加强政府会计准则学习,规范现金支出、存货登记等财务基础性工作。强化防汛抗旱专项资金和物资管理,提高防汛抗旱物资管理水平。

四、审计发现问题的整改情况

(一)关于超限额使用现金79500.40元问题,防汛值班补助按照程序通过了有关领导和部门审批并报备,汛期值班按照主管局领导、防汛办领导、值班员三级24小时值守,按照标准发给值带班补助,由于主管局带班领导公务卡无法绑定信息,故按照现金予以发放;劳务费支出主要是市级防汛物资仓库清点盘库和补充物资时临时召集个体搬运工搬运货物,无法采取转账方式支付劳务费用。今后将严格按照《现金管理暂行条例》有关要求,进一步加强支出管理,坚决杜绝超限额使用现金行为。

(二)关于防汛抗旱物资管理不规范问题,每年年末,市防汛抗旱办对防汛物资进行盘点、核销、上账。2015年底进行核查并上报了核销文件,2016年市水利局予以批复,由于2016年财务人员更换,业务正在熟悉,为确保在资产核查上报中不出现差错,未进行及时下账;随后,在2017年对核销物资进行了下账处理。2015年12月底库存防汛抗旱物资5大类72个品种224.9498万元,2016年8月份进行了资产清查,对现有防汛抗旱物资进行盘点,因当年省级调拨物资未入账,形成账面与实物不符,根据有关规定及时进行了调整入账,实有价值为2257907.96元,盘盈8409.96元。随后,将盘盈资产进行上账处理,2017年市财政局予以同意。下一步将及时对《防汛抗旱物资管理制度》和《防汛抗旱仓库管理办法》进行修订完善,强化防汛抗旱物资的日常监管和使用,并进一步加强固定资产和财务管理人员的技能培训,确保管好用好防汛抗旱物资,充分发挥应急救援救灾效能。

 


版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1