搜索

首页 > 审计结果公开

山阳县2018-2020年文物保护政策措施贯彻落实以及文物保护项目资金管理使用和绩效情况专项审计调查结果

发布日期:2022-09-13 16:28:38                   浏览量:559

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,商洛市审计局派出审计组,自2021年5月18日至2021年6月7日,对山阳县2018-2020年文物保护政策措施贯彻落实以及文物保护项目资金管理使用和绩效情况进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况

山阳县现存古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑、革命文物等共计656处,其中:全国重点文物保护单位2处(1处古建筑、1处崖墓群174座),省级文物保护单位6处,县级文物保护单位14处,尚未公布文物保护单位的不可移动文物24处,一般文物点437处。全县馆藏文物3876件/套。陕西省公布的第一批不可移动革命文物9处。山阳县文化和旅游局为当地文物行政主管部门,文物执法工作由县文化市场综合执法支队依法履行监督管理职责。

本次审计对山阳县委组织部、政府办、财政局、文旅局等14个部门进行了专项审计调查。抽查文物保护工程7个,审计资金总额880万元,全部为中省文保专项资金。

2018-2020年,山阳县财政收到文保专项资金880万元。截至2020年底,支出文保专项资金571.9万元,累计结余308.1万元。

二、审计调查评价意见

审计调查结果表明:山阳县人民政府能够重视文物保护工作,成立了县文物保护领导小组,积极推进文保项目工程的实施。在文物保护政策措施贯彻落实及文物保护方面做了一定的工作,取得了较好的工作成效。但在中省文物政策贯彻落实、文物日常管理等方面还存在一些问题。

三、审计调查发现的主要问题

(一)文物政策贯彻落实及放管服方面存在问题

1.未将文保工作纳入地方党政领导班子和领导干部政绩考核评价

山阳县人民政府未将文保工作纳入地方党政领导班子和领导干部政绩考核评价。

2.未建立文物保护责任评估和责任追究制度

山阳县人民政府未建立文物保护责任评估和责任追究制度。

3.未制定高坝店镇历史文化名镇保护规划

山阳县人民政府未制定高坝店镇历史文化名镇保护规划。

4.未建立历史文化名城名镇名村“一年一体检、五年一评估”的体检评估制度

山阳县住房和城乡建设局未建立历史文化名城名镇名村“一年一体检、五年一评估”的体检评估制度。

5.未建立历史建筑档案

山阳县住房和城乡建设局未按职责分工建立历史建筑档案。

6.未建立基本建设考古前置制度

山阳县自然资源局未建立基本建设考古前置制度。

7.未将历史文化名城、名镇名村及历史文化街区管控和保护措施纳入国土空间规划

山阳县自然资源局未将历史文化名城、名镇名村及历史文化街区管控和保护措施纳入国土空间规划。

(二)文物安全工作存在的问题

消防、安防工作制度落实不到位

山阳县博物馆无日常消防安全工作检查记录,无电气安全检测及维护记录;禹王宫无2018年1-6月份消防设施器材检查记录、无2018年1-6月份消防安全培训记录、未进行电器安全检测;骡帮会馆安全值班及巡查日志,2018年未按规定每日填写,未进行电器安全检测。

(三)革命文物审计存在问题

未明确设立专职负责革命文物工作的机构和人员

山阳县人民政府未明确设立专职负责革命文物工作的机构和人员。

(四)审计调查发现问题的整改情况

审计调查中发现:

1.挤占文物专项资金11.47万元

山阳县文旅局2019年在省级文保员补助经费中支出程豫故居项目费用4.47万元;山阳县博物馆2019年在中省文物保护专项资金中列支职工体检费0.90万元,在2020年中省文物保护专项资金中支出办公楼顶仿古长廊制作劳务费2.93万元;山阳县文化市场综合执法大队2019年在文物安全经费中支出其他费用3.17万元。

2.部分文物保护单位未设置专门机构管理或设置专人管理

山西会馆无专人进行日常管理;丰阳塔无专人管理,由山阳县佛教协会代管。

3.禹王宫建设控制地带内有2家商店出售烟花爆竹

4.山西会馆存在安全隐患,电线长期裸露在墙外老化严重、排水设施不完善,路面积水无法排出、消防设施配备不到位、紧挨老居民楼,明火做饭,存在消防安全隐患,抽查马王庙灭火器,有一个灭火器指针处于红区。

以上四个方面问题,在征求意见阶段,山阳县人民政府积极整改,督促文旅局、博物馆、执法大队已将违规资金退回。分别成立了山西会馆、丰阳塔文物保护工作领导小组。对县博物馆、禹王宫、骡帮会馆电气电路进行了检测,对山西会馆电线老化部位重新进行了更换布线,配套排水设施,配备了消防器材,对禹王宫周边所有经营烟花爆竹的商店进行了取缔,并对所有文保单位灭火器进行了排查,现均已整改到位,不再处理。   

    四、审计处理情况及建议

对上述问题,商洛市审计局已出具了审计调查报告。对“未将文保工作纳入地方党政领导班子和领导干部政绩考核评价”问题,责成山阳县人民政府将文保工作纳入地方党政领导班子和领导干部政绩考核评价体系;对“未建立文物保护责任评估和责任追究制度”,责成山阳县人民政府建立文物保护责任评估和责任追究制度;对“未制定高坝店镇历史文化名镇保护规划”问题,责成山阳县人民政府制定高坝店镇历史文化名镇保护规划;对“未建立历史文化名城名镇名村“一年一体检、五年一评估”的体检评估制度”和“未建立历史建筑档案”问题,责成山阳县人民政府督促相关部门逐步建立历史文化名城名镇名村体检评估制度和历史建筑档案;对“未建立基本建设考古前置制度”和“未将历史文化名城、名镇名村及历史文化街区管控和保护措施纳入国土空间规划”问题,责成山阳县人民政府督促县自然资源局将历史文化名城、名镇名村及历史文化街区管控和保护措施纳入国土空间规划,建立土地储备考古前置制度;对“消防、安防工作制度落实不到位”责成山阳县人民政府督促相关文保部门认真落实消防、安防制度;对“未明确设立专职负责革命文物工作的机构和人员”问题,责成山阳县人民政府尽快设立专职负责革命文物工作的机构和人员;对“挤占文物专项资金11.47万元”、“部分文物保护单位未设置专门机构管理或设置专人管理”、“禹王宫建设控制地带内有2家商店出售烟花爆竹”,“山西会馆存在安全隐患,电线长期裸露在墙外老化严重、排水设施不完善,路面积水无法排出、消防设施配备不到位、紧挨老居民楼,明火做饭,存在消防安全隐患,抽查马王庙灭火器,有一个灭火器指针处于红区”四个问题,在审计报告征求意见阶段,山阳县人民政府均已整改到位,不再处理。

针对审计发现的问题,商洛市审计局建议:1.提高文保工作认识,夯实政府责任。一是加强学习中省市关于文保工作的政策文件和法律法规。二是将文保工作纳入领导干部责任考核中,明确各部门责任,着力解决工作中权责任不清的问题。三是坚持保护与利用相结合,将丰富的文物资源转换为旅游资源,促进县级经济发展。(二)建立健全规章制度,强化规范管理。当前文物保护工作的相关法律法规不够细化,在执行过程中与实际情况不相适应,需要政府不断完善文物保护的相关规章制度,建立完善的保护管理体系,并严格要求工作人员按照相应的管理制度进行文保管理工作。(三)加强文保经费保障,强化人才培训。一是积极争取中省资金及政策支持,建立多渠道的资金投入机制。加大县本级财政投入。按照“保护为主、抢救第一”的原则,根据文保现状,抓住重点,高效利用文保资金。二是加强文保人才队伍建设。建议以多种形式培养文保专业人才或招聘专业化人才。适当增加文保工作人员编制。(四)提高消防安防意识,强化制度落实。明确文物文保消防安全责任,进一步完善消防安防基础设施,落实消防安防日常巡查制度、设施检测维护制度、消防综合演练、消防培训等各项制度,建立消防工作档案。 

    五、审计发现问题整改情况

对审计发现的问题,山阳县人民政府主要领导高度重视,立即做出批示,迅速落实,扎实进行整改。

(一)关于“未将文保工作纳入地方党政领导班子和领导干部政绩考核评价”的问题,山阳县政府已责成县考核办将“文物保护工作”纳入各镇(办)及相关部门党政领导班子和领导干部绩效考核指标。

(二)关于“未建立文物保护责任评估和责任追究制度”的问题,山阳县政府已责成县文旅局拟定了《山阳县文物保护责任追究暂行办法》。

(三)关于“未制定高坝店镇历史文化名镇保护规划”的问题,山阳县政府已责成县住建局牵头,高坝店镇、县文旅局配合,正在加快编制高坝店历史文化名镇保护规划。

(四)关于“未建立历史文化名城名镇名村“一年一体检、五年一评估”的体检评估制度”的问题,山阳县在“十三五”期间成功申报了漫川关镇、高坝店镇两个历史文化名镇。县政府已责成县住建局严格落实《省住建厅关于印发陕西省2021年城市体检工作实施方案的通知》(住建函〔2021〕290号)要求,积极推进历史文化名镇名村体检评估工作,目前山阳县已建立“一年一体检、五年一评估”体检评估制度。

(五)关于“未建立历史建筑档案”的问题,山阳县政府已责成县住建局严格落实中省《关于进一步加强历史文化街区和历史建筑保护工作的通知》要求,积极组织各镇(办)开展历史建筑摸排认定工作,经初步筛选认定,山阳县漫川关镇莲花社区韦家大院建筑符合历史建筑标准,目前已完成历史建筑建档工作。

(六)关于“未建立基本建设考古前置制度”的问题,山阳县政府已责成县资源局、县文旅局严格落实《陕西省自然资源厅 陕西省文物局关于复制推广文勘前置工作模式的通知》(陕自然资发〔2020〕61号)要求,将文勘考古工作纳入基本建设项目供地前置程序。

(七)关于“未将历史文化名城、名镇名村及历史文化街区管控和保护措施纳入国土空间规划”的问题,山阳县政府已责成县资源局将历史文化保护及历史文化名城、名镇名村及历史文化街区管控和保护措施等内容纳入《山阳县国土空间总体规划》编制内容,目前已完成规划初稿并征求了相关单位意见。

(八)关于“消防、安防工作制度落实不到位”的问题,山阳县政府已责成县文旅局督促县博物馆立即整改,及时搜集整理消防安全工作检查记录及禹王官2018年1-6月份消防设施器材检查记录、消防安全培训记录,并委托具备相关资质的检测单位对县博物馆、禹王宫所有电器进行了检测。同时,及时搜集整理骡帮会馆2018年安全值班及巡查日志,委托具备相关资质的检测单位对其所有电器进行检测,确保全县文物安全。

(九)关于“未明确设立专职负责革命文物工作的机构和人员”的问题,山阳县政府已成立山阳县革命文物保护工作领导小组,积极推动全县革命文物保护工作,并决定由县文旅局牵头县文物管理所具体负责全县革命文物保护工作。

 


版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1