搜索

首页 > 审计动态

市审计局扎实开展耕地保护审计 守护耕地红线

发布日期:2022-11-01 17:08:50                   浏览量:744

8月份以来,市审计局对商州区耕地保护相关政策措施落实、资金分配管理使用和项目建设维护绩效等情况进行了审计,重点关注了商州区政府贯彻落实习近平生态文明思想及中、省、市耕地保护决策部署和政策落实情况,推进耕地保护政策落地生根。

图片2.png

图片3.png

一是重点关注耕地保护政策执行情况。审计组重点检查了永久基本农田划定管护、高标准农田项目建设和后续使用管护、土地整理、占补平衡等重点工作,通过点线面结合的方式,紧盯耕地管理中存在的侵占、乱建、破坏、撂荒等方面问题。

二是充分运用信息技术开展审计取证。审计人员通过采集自然资源、农业农村、水利、林业等部门管理规划数据,利用地理信息技术进行数据图斑比对,深入田间地头对耕地现状进行实地查看,将疑点筛查与实地取证紧密结合,确保反映问题事实清楚、数据准确、定性合理。

三是推进审计发现问题整改。审计组在反馈审计发现问题的同时,督促被审计单位做到立审立改、以审促改。审计组责成相关单位及时归集了被征地农民社保资金,维护了农民权益。要求主管单位复垦撂荒耕地实现耕种条件,促进了非粮化整治政策落到实处。同时审计组在体制机制建设、规范项目和资金管理、消除风险隐患等方面提出了相应建议并被积极采纳,有力地推进了耕地保护政策的落实。


版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1