搜索

首页 > 党风廉政

坚守节点纠"四风" 风清气正过端午

发布日期:2023-06-26 08:39:35     来源:中央纪委国家监委网站     作者:李鹃         浏览量:8590

山西通报5起违反中央八项规定精神问题,湖南通报6起违反中央八项规定精神问题……端午假期将至,多地强化节前警示教育提醒,对查处的违反中央八项规定精神问题进行公开通报。点名道姓、通报曝光,释放出纪检监察机关紧盯关键节点、突出问题从严纠治的强烈信号,引导党员干部绷紧纪律弦、远离“节日病”,坚决抵制享乐主义和奢靡之风、力戒形式主义和官僚主义,营造风清气正节日氛围。
节假日是“四风”问题易发多发的节点,也是检验党员干部严守政治纪律和政治规矩、严格落实中央八项规定精神的考点。从各级纪检监察机关通报曝光的案例看,节日期间“四风”问题易发多发,违规吃喝、违规收受礼品礼金、公车私用、借操办婚宴敛财等都是反复出现的“节日病”。尤其值得警惕的是,据报道,“燕窝粽”“人参粽”“鲍鱼粽”等在端午前夕现身市场,馅料名贵、包装奢华,这些“天价粽”“人情粽”背后可能潜藏着“四风”新动向。各级纪检监察机关要紧盯节点、保持定力,持之以恒纠治“四风”,坚决破解积习难改、隐形变异的顽瘴痼疾,决不允许死灰复燃,决不允许旧弊未除、新弊又生。
对顶风违纪行为露头就打、寸步不让,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题,做到经常抓、抓经常,反复抓、抓反复。要把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,对享乐主义、奢靡之风露头就打,紧盯反复性顽固性问题,紧盯改头换面问题,紧盯隐蔽隐性问题,扭住违规吃喝、违规收送礼品礼金等突出问题深化整治,做到精准发现、严肃查处,及时通报曝光。
把握节日特点、把握风腐一体的阶段性特征,既严查重要节点“四风”问题,又深挖细查作风背后的腐败问题。节日风气是干部群众观察党风政风的重要窗口,必须看住节点、串点成线、久久为功,以节日风气的持续向好不断赢得群众的信任信赖。要坚守端午节点,紧盯领导机关和领导干部,坚持和完善教育提醒、通报曝光,监督检查、明察暗访,严查快处、督促整改的工作机制,以有力有效举措确保节日期间风清气正,切实把节点变成作风建设的“加油站”。要坚持风腐同查、风腐同治,严肃查处享乐主义、奢靡之风背后的利益交换、请托办事、权钱交易等问题,坚决清除隐藏在人情往来背后的腐败,深挖细查腐败案件中违规吃喝、违规收受礼品礼金等问题,坚决斩断由风及腐、风腐一体链条。
深刻领悟纠“四风”树新风并举的重要要求,推动大兴务实之风,弘扬清廉之风,养成俭朴之风。当前,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正在开展,这次主题教育明确要求在“以学正风”方面取得实实在在的成效,“廉洁奉公树立新风”是五个方面具体目标之一。要纠树并举、激浊扬清,在严厉惩治不正之风的同时,开展时代新风宣传教育,弘扬党的光荣传统和优良作风,引导广大党员干部牢记“三个务必”,践行“三严三实”,在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风上全面过硬。要督促广大党员干部保持清醒头脑,筑牢贯彻落实中央八项规定及实施细则精神的堤坝,始终心有所畏、言有所戒、行有所止,筑牢思想防线,坚守法纪红线,坚守清正廉洁。

版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1