搜索

首页 > 审计结果公开

2023年第15号公告 中共洛南县委宣传部原部长王沛同志任期经济责任审计结果

发布日期:2023-08-03 15:53:53                   浏览量:3845

根据《中华人民共和国审计法》和中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2019〕45号),中共商洛市委审计委员会办公室、市审计局派出审计组,自2022年8月4日至11月10日对王沛同志2017年1月至2021年9月担任中共洛南县委宣传部(以下简称洛南县委宣传部)部长期间经济责任履行情况进行了审计。现将审计结果公告如下。

一、履行经济责任所做的主要工作和总体评价

王沛同志自2015年1月至2021年9月任中共洛南县委常委、县委宣传部部长,在任期间主持洛南县委宣传部全面工作。审计年度内,王沛同志带领班子成员主要做了以下工作:

(一)贯彻落实党和国家重大政策措施和决策部署方面

围绕各项重大决策部署的落实落地,制定出台相关规章制度,重大事项能科学民主决策。能够贯彻中省市关于宣传工作的决定,维护党的章程和其他党内法规,依照党的章程和其他党内法规开展意识形态和文化宣传工作。洛南县委宣传部被陕西日报社评为全省新闻宣传工作“先进集体”,2020年被省委理论讲师团和“学习强国”陕西学习平台评为“优秀供稿单位”。洛南县委宣传部广播专题《忠诚》荣获“陕西新闻奖”一等奖,入选第31届“中国新闻奖”参评作品,连续5年被评为县委目标责任制考核优秀单位。

(二)推动本单位发展的工作思路及采取的重大措施和效果

能够落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和县委《实施意见》,常态化开展意识形态工作督查。围绕秦岭生态环境保护、脱贫攻坚成果巩固、乡村振兴等中心工作搞好宣传。举办诵读红色经典、朗诵比赛、致敬党旗等主题活动,策划开展文化惠民巡演、仓颉文化艺术节等系列活动。开展文明单位、文明村镇创建、道德模范、“身边好人”评议推荐等活动。

(三)执行机构编制管理规定情况

依据中共洛南县委办公室、政府办及县委编制委员会办公室相关文件,核定洛南县委宣传部设7个股室2个内设机构(事业),编制29人(行政编制15人,事业编制14人)。截至审计之日实有人员23人(行政人员9人,事业人员14人),行政人员缺编6人。

(四)落实党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定方面

能够贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条列》等廉政法规,履行“一岗双责”职责,抓好干部理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,按照工作权限和工作程序履行职责。审计期间未收到关于王沛志不廉洁行为的反映。

从审计情况看,王沛同志任职期间能结合单位职责,贯彻落实县委、县政府相关决策和部署,建立健全重大经济决策制度,加强内部管理,基本执行了国家有关经济政策和财经纪律。在本次审计范围内,从所提供的资料来看,未发现王沛同志在公共资金、国有资产和国有资源分配使用中存在违反廉洁从政规定的问题。本次审计也发现,王沛同志在履行经济责任中存在一些不足和问题,需进一步改进和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)公务接待费支出附件不全28次40294元

抽查发现,2021年支出公务接待费用28次40294元,未按规定附公务接待函。

(二)报销票据附件不全4笔19000元

抽查发现,2020年支出6000元代理服务费无附件,支出5000元购买洗衣粉等物品代开发票无超市小票;2021年以领条形式报销培训授课费2次8000元。

三、审计处理情况及建议 

对上述问题,市审计局依法出具了审计报告,对发现的问题作出了处理。

对“公务接待费支出附件不全28次40294元”问题,责成洛南宣传部今后严格执行《商洛市公务接待工作规定》,完善公务接待程序;对“报销票据附件不全4笔19000元”问题,责成洛南宣传部今后严格按照国家统一的财务、会计制度的有关规定进行账务处理。

针对审计发现的问题,市审计局如下审计建议:

(一)加强财务管理。严格支出票据审核、报销管理,从监管上杜绝支出发票不合规的情况。

(二)对公务接待支出方面的报销手续应加以完善,以确保公务接待支出的合规性和真实性。

四、审计发现问题的整改情况

本次审计发现的问题,洛南县委宣传部高度重视,立即组织班子成员和财务人员针对存在的问题进行了整改。

对“公务接待费支出附件不全28次40294元”问题,洛南县委宣传部一是组织班子成员和财务人员认真学习相关法规,二是健全内部控制制度,三是定期开展自查自纠;对“报销票据附件不全4笔19000元”问题,洛南县委宣传部一是专门召开财务业务培训会,二是健全财务管理制度,三是强化财经纪律教育。


版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1