搜索

首页 > 审计结果公开

2023年第18号公告 中国人民政治协商会议陕西省商洛市柞水县委员会原主席王立栋同志任期经济责任审计结果

发布日期:2023-08-03 15:58:53                   浏览量:4109

根据《中华人民共和国审计法》第五十八条规定和中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2019〕45号),经中共商洛市委审计委员会批准,中共商洛市委审计委员会办公室、商洛市审计局派出审计组,于2022年8月4日至8月26日,对王立栋同志2016年6月至2022年3月担任中国人民政治协商会议陕西省商洛市柞水县委员会主席期间经济责任履行情况进行了审计。现将审计结果公告如下。

一、履行经济责任所做的主要工作和总体评价

王立栋同志自2016年6月至2022年3月担任柞水县政协党组书记、第八届、第九届委员会主席,负责柞水县政协全面工作,具体分管政协机关党组工作、党建、党风廉政建设工作。王立栋同志任职期间,带领单位班子在履行经济责任中主要做了以下工作:

(一)贯彻落实党和国家重大政策措施和决策部署等情况

能够按照政治协商、民主监督、参政议政目标和思路,完成各项工作任务,工作运行良好。2020年、2021年柞水县政协被省政协分别评为贯彻落实中央政协工作会议精神先进基层单位、全省政协系统党建工作先进党组织。

(二)重大经济事项的决策、执行和效果情况

能够贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度,对重大事项均能通过领导班子集体研究决定。任期间组织开展了19次专题协商、45次对口协商,收集办理委员提案516件,向38个部门委派民主监督员90人。编辑出版了《柞水记忆·影像》《柞水英才榜》《图说柞水脱贫攻坚》专辑文史资料,组建了商洛经济协作联谊会柞水分会和各界爱心济困协会,募捐善款180万元,资助贫困大学生116名41.50万元,救助困难户237户16万元,推进了政协工作, 2018年至2021年目标责任考核连续4年被评为“优秀”等次。

(三)财政财务管理以及资产资金管理使用情况

任职期间能够执行财务管理有关规定,按照《行政事业单位固定资产管理暂行办法》的规定程序集中采购资产,规范单位资产管理。

(四)执行机构编制管理规定情况

依据中共柞水县委办公室及县委机构编制委员会办公室相关文件,柞水县政协实有编制27名,其中行政编制16名,事业编制11名。截止2022年3月底,实有干部职工35人(其中行政编制23人,事业编制8人,工勤岗4人),超编8人,人员超编属于历史遗留问题。

从审计情况看,王立栋同志能够履行单位财务管理职责和经济责任。在本次审计范围内,仅从单位承诺并提供的账务资料看,未发现王立栋同志本人在公共资金、国有资产管理分配使用中存在违反廉洁从政规定的问题,审计期间也未收到关于王立栋同志个人违反廉政纪律方面的问题反映。本次审计也发现,王立栋同志在履行经济责任中存在一些不足和问题,需进一步改进。

二、审计发现的主要问题

(一)违规向单位非工会会员发放工会节日慰问品。

(二)超限额使用现金支付9笔共24660元。

(三)扶贫资金未充分发挥效益。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,市审计局依法出具了审计报告,对发现的问题作出处理。

对“违规向单位非工会会员发放工会节日慰问品”的问题,柞水县政协已补交相关人员工会会费,审计不再处理;对“超限额使用现金支付”的问题,要求柞水县政协严格执行现金管理有关规定;对“扶贫资金未充分发挥效益”的问题,要求柞水县政协对拨付的专项资金使用情况全程监督,确保专项资金发挥最大效益。

针对审计发现的问题,市审计局提出如下审计建议:

一是建立健全单位财务制度,加强财务管理,规范单位各项支出。二是加强对专项扶贫资金的监管力度,严格按照预算情况使用资金,确保扶贫资金使用达到预期效益。

四、审计发现问题的整改情况

对“违规向单位非工会会员发放工会节日慰问品”的问题,柞水县政协已补交了相关人员工会会费,严格执行工会经费管理相关规定;“超限额使用现金支付”的问题,柞水县政协加强了现金管理,严禁超额使用现金;对“扶贫资金未充分发挥效益”的问题,柞水县政协加大了对专项资金使用的监督,规范了资金管理,确保专款专用。


版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1