搜索

首页 > 审计结果公开

2023年第20号公告 商洛市中医医院2019-2021年度财务收支审计结果

发布日期:2023-08-10 11:40:07                   浏览量:4230

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,市审计局派出审计组,自2022年2月17日至4月18日,对商洛市中医医院(以下简称“市中医医院”)2019-2021年度财务收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下。

一、基本情况

(一)单位基本情况

市中医医院始建于1979年,1984年8月对外开诊,2011年12月被命名为三级乙等中医医院。医院事业单位性质,正县级建制,隶属于市卫健委管理,属财政差额拨款单位。医院编制床位400张,开放床位459张。医院设置有8个内科、3个骨科、4个外科以及妇产科、儿科、急诊科等14个病区、20个临床科室、5个医技科室和18个职能科室。有国家级重点专科3个、省级重点专科4个。

市中医医院现有领导班子成员4名,其中,党委书记1人,院长1人,副院长2人(其中挂职1人)。编制390名,现有职工535人,其中,在编328人,编外207人。

(二)财务收支及资产负债情况

1.财务收支情况

市中医医院2019年至2021年收入总计35156.38万元,其中:财政拨款收入6812.24万元,事业收入26866.61万元,利息收入16.86万元,其他收入1408.85万元,捐赠收入47.82万元,租金收入4万元;支出总计34769.62万元,其中:业务活动费用27510.15万元,单位管理费用6529.89万元,资产处置费用2.12万元,其他费用727.46万元。

2019年期初结转720.02万元(不包括专用基金19.43万元),3年收支结余386.76万元,直接计入累计结余238.11万元(含补提固定资产折旧与无形资产摊销35.5万元,无偿调入资产1万元,调整以前年度财政项目资金盈余100万元,缴纳以前年度养老保险金,单位应缴与市中医医院实际发放退休人员工资产生差额计入以前年度盈余调整166.66万元,对以前年度账务进行调整5.95万元),截至2021年底累计结余1344.89万元。

2.资产负债情况

截至2021年12月31日,资产总计14680.64万元,其中:货币资金1413.07万元,应收账款1291.55万元,其他应收账款36.78万元,存货1476.61万元,固定资产原值13505.11万元(减固定资产累计折旧3538.42万元,固定资产净值9966.69万元),在建工程424.92万元,无形资产原值92.95万元(减无形资产累计摊销53.93万元,无形资产净值39.02元),长期待摊费用32万元;负债总计13308.45万元,其中:短期借款1400万元,应付账款9530.7万元,应付利息67.6万元,预收账款114.85万元,其他应付款2195.3万元。净资产1372.19万元,其中:累计盈余1344.89万元(财政项目盈余5906.9万元,医疗盈余-3720.32万元,新旧转换盈余-841.69万元),专用基金27.3万元。

3.债务情况

截至2022年1月31日,市中医医院进入债务系统的债务总额为2100万元。

2021年10月28日至2022年1月17日,市中医医院分3笔向中国建设银行股份有限公司分行签订2100万元的短期借款,借款期限为1年,资金用于支付供应商医药款、卫生材料款、办公耗材以及支付员工工资等。

(三)“三公经费”办公费及培训费等主要费用支出情况

2019年-2021年市中医医院三公经费、办公费及培训费支出总计333.08万元,其中:公务接待费支出11.71万元,公务车辆运行费58.47万元,因公出国(境)费0万元,办公费108.04万元,培训费支出154.86万元。

二、审计评价

审计结果表明,市中医医院提供的会计资料基本真实地反映了单位2019-2021年财政收支情况,财务收支基本遵守财经法规相关规定。

三、审计发现的主要问题

(一)内部机构设置及管理运营方面

1.市中医医院未建立内部审计工作机制,未设立内审机构。                                    

2.未按规定设置总会计师职位。

3.未及时清理违规集资款300万元。

4.欠付供应商骨科医用耗材材料款608.87万元。

(二)财务管理及会计核算方面

1.库存现金超限额。

2.超限额使用现金9笔482.55万元。

3.会计核算不真实 ,涉及金额0.78万元。

4.部分项目改扩建工程费用未计入资产账面价值。

(三)预算管理及资金使用绩效方面

1.全面预算制度执行不到位。

2.超预算支出965.71万元。

(四)执行医疗收费政策方面

1.超标准收费0.25万元。

2.重复收取住院患者费用2万元。

3.无依据收取护理实习生实习费5.07万元。

(五)经济风险防范方面

1.因政策性迁址可能面临合同纠纷或涉诉风险。

2.人力成本过高,从长远来看,不利于医院高质量发展。

四、审计处理情况及建议

对上述问题,市审计局依法出具了审计报告,对发现的问题作出了处理。

对“市中医医院未建立内部审计工作机制,未设立内审机构”问题,责成市中医医院建立内审制度和工作机制,依法设立内部审计工作机构,加强对本单位的内部审计监督;                                        对“未按规定设置总会计师职位”问题,责成市中医医院报请主管部门及时商请组织部门,配齐领导班子,尽快配备适合岗位的总会计师,促进提升医院财务管理水平;对“未及时清理违规集资款300万元”问题,责成市中医医院严格执行国家有关规定,不得再违规集资。同时应采取有效措施,2022年7月31日前处理好归还集资款本金问题;对“欠付供应商骨科医用耗材材料款608.87万元”问题,责成市中医医院加快以前年度医用高值耗材欠款支付力度;对“库存现金超限额”问题,责成市中医医院应严格执行现金库存限额规定,杜绝超限额现金库存行为;对“超限额使用现金9笔482.55万元”问题,责成市中医医院进一步完善单位现金管理制度,加强支出管理,为职工办理公务卡并对超过结算起点的支出实行公务卡或转账结算,杜绝超限额使用现金行为,在2022年10月31日前整改完毕;对“会计核算不真实,涉及金额0.78万元”问题,责成市中医医院格按照《政府会计制度》有关规定,真实准确的核算各项经济业务;对“部分项目改扩建工程费用未计入资产账面价值”问题,责成市中医医院按照《政府会计制度》规定完善固定资产台账,确保资产登记真实、完整;对“全面预算制度执行不到位”问题,责成市中医医院按照医院高质量发展要求,严格执行医院全面预算管理制度,以收定支,统筹兼顾,不得编制赤字预算,建立健全体制机制,提高医院预算管理水平;对“超预算支出965.71万元”问题,责成市中医医院今后严格按照预算编制管理,从严控制支出;对“超标准收费0.25万元”及“重复收取住院患者费用2万元”问题,责成市中医医院严格按照规定进行收费,杜绝超标准重复收费及无依据收费;对“无依据收取护理实习生实习费5.07万元”问题,责成市中医医院严格按照文件规定进行收费,于2022年10月31日前退还护理实习生实习费用;对“因政策性迁址可能面临合同纠纷或涉诉风险”问题,市中医医院应做好应对政策性迁址的相关预案,就合同履行面临的问题加强与商洛晨光商业运营有限责任公司沟通协调,争取达成和解;对“人力成本过高,从长远来看,不利于医院高质量发展”问题,责成市中医医院应科学统筹发展与激励的关系,健全完善促进可持续发展的动态考核机制,促进医院高质量发展。

针对审计发现的问题,市审计局建议:

一是建立健全内控制度,规范财务管理;二是加强收费管理,突出公立医院公益性;三是执行税收政策,防范经济风险;四是建立针对迁建的相关工作机制,筹划制定搬迁预案,尽早启动遗留问题处置工作,统筹人员激励与医院发展,建立促进医院高质量发展的长效机制。

五、审计发现问题的整改情况

(一)内部机构设置及管理运营方面。对“市中医医院未建立内部审计工作机制,未设立内审机构”问题,市中医医院在国际医学中心医院人员分流之际,积极引进原国医熟悉审计业务财务科长1名,并配备专职审计人员2名;对“未按规定设置总会计师职位”问题,市中医医院目前尚未有达到总会计师职务条件的人员,已经向上级主管部门申请派遣总会计师;对“未及时清理违规集资款300万元”问题,市中医医院已于2022年10月份清退所有集资职工本金300万元;对“欠付供应商骨科医用耗材材料款608.87万元问题”问题,市中医医院已经于2023年6月前,将该项骨科医用耗材欠款支付。

(二)财务管理及会计核算方面。对“库存现金超限额”问题,市中医医院表示加强院班子成员及财务人员财经纪律认识,集体学习财经制度,并执行中国人民银行《现金管理暂行条例实施细则》规定的库存现金核定限额,规范现金管理流程;对“超限额使用现金9笔482.55万元”问题,市中医医院已为所有员工办理工资发放银行卡;对“会计核算不真实,涉及金额0.78万元”问题,市中医医院组织财务相关人员认真学习财务相关法律法规,严格按照《政府会计准则》核算各项经济业务,把好财务报销的流程关和凭证关,保证监督每一笔公务支出的真实性和可靠性;对“部分项目改扩建工程费用未计入资产账面价值”问题,2023年7月财务科对已经投入使用并完成财务决算审核的4项改扩建工程费用计入固定资产价值。剩余3项正在进行财务决算审核,月底前可完成,并计入固定资产。

(三)预算管理及资金使用绩效方面。对“全面预算制度执行不到位”问题,市中医医院已于2022年5月7日成立全面预算管理委员会,严格遵守《预算法》的规定,做好年初预算编制工作,统筹合理安排预算收入和支出,确保预算编制与医院发展水平相适应;对“超预算支出965.71万元”问题,市中医医院表示将严格执行预算和财政制度,提高预算管理水平,从严控制支出,强化院务公开。

(四)执行医疗收费政策方面。对“超标准收费0.25万元”问题,市中医医院已于2023年1月7日将违规资金上缴医保基金财政专户;对“重复收取住院患者费用2万元”问题,市中医医院已于2023年1月7日将违规资金上缴医保基金财政专户;对“无依据收取护理实习生实习费5.07万元”问题,市中医医院已于2022年11月31日前退还违规收取的护理实习生实习费用,今后严格规范收费行为。

(五)经济风险防范方面。对“因政策性迁址可能面临合同纠纷或涉诉风险”问题,市中医医院已经成立专班、抽调专人,并经过与晨光公司协商,已就终止合同,恢复楼宇内有关结构等达成了初步一致意见; 对“人力成本过高,从长远来看,不利于医院高质量发展”问题,市中医医院将根据医院实际发展情况,科学合理进行机构设置,优化人力资源配置及薪酬结构,降低医院运营成本,强化成本预算管理,在保证医疗服务质量的前提下,严格控制各项费用的支出,优化医院收支结构,科学整合医院人力、资金、物资等资源,促进医院可持续发展。


版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1