搜索

首页 > 审计结果公开

2023年第24号公告 洛南县人民代表大会常务委员会原主任贾异荣同志任期经济责任审计结果

发布日期:2023-08-10 11:45:52                   浏览量:3989

根据《中华人民共和国审计法》第五十八条和中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2019〕45号),经中共商洛市委审计委员会批准,中共商洛市委审计委员会办公室、商洛市审计局派出审计组,自2022年8月4至11月4日,对贾异荣同志2017年1月至2022年3月担任洛南县人民代表大会常务委员会(以下简称“洛南县人大常委会”)主任期间经济责任履行情况进行了审计(洛南县审计局对2017年-2020年账务已经实施了审计并出具了审计报告,本次审计重点关注了2021年度账务情况,并对2017年-2021年账务中的部分事项进行了抽审)。现将审计结果公告如下。

一、履行经济责任所做的主要工作和总体评价

贾异荣于2017年1月至2022年3月任洛南县第十七届人大常委会党组书记、主任,主持洛南县人大常委会全面工作,分管办公室工作。任期内带领班子内主要做了以下工作:

(一)贯彻落实党和国家重大政策措施和决策部署情况

能够贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度,制定和完善了《人大常委会议事规则》《人大常委会讨论决定重大事项规定》《人大财务管理制度》《车辆管理制度》《公务卡管理制度》等15项工作制度。

(二)推动本单位发展的工作思路及采取的重大措施和效果

任期内围绕全县经济社会发展总体要求和目标任务,依法行使重大事项决定、监督、任免职权,充分发挥代表作用,推动了新时代人大工作的创新发展。在2017-2022年期间洛南县人大常委会受到洛南县委以上表彰奖励16次,被省、市人大常委会表彰为“新闻宣传工作先进单位”。

(三)执行机构编制管理规定情况

依据中共洛南县委办公室、政府办及县委编制委员会办公室相关文件,洛南县人大常委会实有编制39名(行政编制34名,事业编制5名)。截止2022年3月,洛南县人大常委会实有人员49名(行政人员37名(其中3人为纪委派驻纪检组成员,不占人大编制),事业人员6名,工勤人员6名)。事业人员超编1名,工勤人员超编6名。

(四)落实党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定方面

任期期间能够遵守党章党规,履行全面从严治党主体体任,严肃党内政治生活。

从审计情况看,贾异荣同志在被审计年度内能贯彻落实上级相关决策部署,基本执行了国家有关经济政策和财经纪律,较好的履行了经济责任。在本次审计范围内,从所提供的资料来看,未发现贾异荣同志本人在公共资金、国有资产和国有资源分配使用中存在违反廉洁从政规定的问题。本次审计也发现在单位经济管理、编制执行等方面还存在一些不足和问题,需进一步改进和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)经济管理方面存在问题

1.无部门支出明细科目预算列支2422085.99元

 2.超部门预算支出2363231.41元

 3.超限额现金支付3笔10256元

 4.往来款项长期挂账未清理2笔303959.97元

(二)机构设置及人员编制方面存在的问题

工作人员超编7名。

    三、审计处理情况及审计建议 

对上述审计问题,市审计局依法出具了审计报告,对发现的问题作出处理。

对“无部门支出明细科目预算列支2422085.99元”问题,责成洛南县人大常委会严格按照相关规定编制支出预算;对“超部门预算支出2363231.41元”问题,责成洛南县人大常委会严格按照相关规定合理安排支出;对“超限额现金支付3笔10256元”问题,责成洛南县人大常委会严格按照《现金管理暂行条例》有关规定执行,加强现金支出管理;对“往来款项长期挂账未清理2笔303959.97元”问题,责成洛南县人大办常委会及时清理往来款项,并于2023年2月28日前整改完毕;对“工作人员超编7名”问题,责成洛南县人大常委会严格依据编制文件规定,合理配备干部职工,设置内部机构。

针对审计发现的问题提出了以下审计建议:

(一)加强财务管理。加强机关预算管理,提高资金使用效益,真实、准确地核算会计账务,及时清理往来款项。

(二)加强人员编制管理。严格按照编制管理部门批准的机构设置和人员编制数量设置单位内设机构和配备工作人员,确保不超设机构、不超编用人。

四、审计发现问题的整改情况

(一)经济管理方面存在问题  

对“无部门支出明细科目预算列支”的问题,被审计单位表示今后严格执行预算法,强化预算约束,按照相关规定编制本部门预算;对“超部门预算支出”的问题,被审计单位表示今后加强预算支出管理,遵守财政制度,不再擅自扩大支出范围,严格按照相关规定合理安排支出;对“超限额现金支付”的问题,被审计单位表示今后严格按照《现金管理暂行条例》有关规定执行,加强现金支出管理,杜绝大额现金支付行为,按照财经纪律要求进行银行转账结算;对“往来款项长期挂账未清理”的问题,被审计单位已调整账务,清理了长期挂账。

(二)机构设置及人员编制方面存在的问题

对“工作人员超编7名”的问题,被审计单位表示今后严格按照编制管理部门批准的机构设置和人员编制数量设置单位内设机构和配备工作人员,确保不超设机构不超编用人。


版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1