搜索

首页 > 审计结果公开

2023年第26号公告 中国人民政治协商会议陕西省商洛市商州区委员会 原主席李崇军同志任期经济责任审计结果

发布日期:2023-10-19 10:45:07                   浏览量:3176

根据《中华人民共和国审计法》第五十八条和《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2019〕45号),中共商洛市委审计委员会办公室、商洛市审计局派出审计组,于自2022年10月11日至10月27日,对中国人民政治协商会议陕西省商洛市商州区委员会(以下简称“商州区政协”)原主席李崇军同志2017年1月至2022年3月经济责任履行情况进行了审计。现将审计结果公告如下。 

一、履行经济责任所做的主要工作和总体评价

任职期间,李崇军同志带领商州区政协班子主要做了以下工作:   

(一)贯彻落实党和国家重大政策措施和决策部署情况

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,贯彻落实区委有关决策和部署,围绕区委、区政府中心工作及年度目标责任考核确定的指标和任务,持续推动政协工作创新发展。承担杨斜等5个镇的脱贫攻坚任务,助力“四办两镇”人居环境整治工作,全面做好疫情防控工作。商州区政协在2017年至2020年度目标责任制考核中均获得优秀等次。李崇军同志个人任职期内2018、2020年度考核为优秀等次。

(二)制定和执行重大经济决策情况

任职期间,组织召开政协全委会5次、常委会21次、主席会64次,研究讨论重大事项,开展各类协商活动。围绕商州区人居环境整治等9个课题和食用菌产业发展等20多个课题,形成并上报视察调研报告30多篇。组织编辑出版《商州文史资料》3辑。组织撰写的《关于城乡教育均衡发展工作的调研报告》获市政协2020年度优秀调研协商成果三等奖,《关于我区食用菌产业发展情况的调研报告》获省政协2020年上半年全省优秀调研成果奖。

(三)遵守人员编制情况

商州区政协核定编制34名,其中:行政编制19名,事业编制15名。2021年3月换届,重新对新一届商州区政协领导班子和内设专委会主任进行了提名配备,实有人员37人,其中:行政人员23人,事业人员14人。行政人员超编4人,事业人员缺编1人。

(四)履行党风廉政建设主体责任和本人遵守廉洁从政规定情况

李崇军同志任职期间,履行党风廉政建设主体责任和第一责任人责任,落实“一岗双责”,组建五个专委会党支部,强化党员委员管理,开展一系列专题教育和作风建设活动。执行中央八项规定精神及其实施细则,遵守《廉洁自律准则》。

从审计情况看,李崇军同志任职期间,能贯彻执行党和国家的重大经济方针政策和决策部署,较好的履行党风廉政建设责任,负责和分管的工作取得了一定的成绩,较好地履行了经济责任。在本次审计范围内,未发现李崇军同志本人在公共资金、国有资产和国有资源管理分配使用中存在违反廉洁从政规定的问题。本次审计也发现,李崇军同志在履行经济责任中存在一些不足和问题,需进一步改进。

二、审计发现的问题

(一)未按规定取得合规发票支出3笔15000元。   

(二)未严格执行公务用车“一事一租”规定,长期租用公务车辆,涉及问题金额36203.75元。

(三)往来账项未及时清理,涉及金额30000元。    

三、审计处理情况及建议

对上述问题,市审计局依法出具了审计报告,对发现的问题作出了处理。对未按规定取得合规发票支出的问题,责成商州区政协使用合规发票入账,不得将不符合规定的票据作为财务报销凭证;对长期租用公务车辆的问题,责成商州区政协严格执行公车租赁规定,不得长期租用公务车辆;对往来账项未及时清理的问题,责成商州区政协对长期挂账往来账项于2022年12月31日前进行清理结算。

针对审计发现的问题,市审计局提出如下审计建议:

进一步加强会计基础工作,健全内控制度。遵守相关财经规定和管理办法,严格使用合规票据入账,公务用车严格执行“一事一租”。认真学习《政府会计制度》等法律法规,规范会计核算行为,及时清理往来账项。 

四、审计发现问题的整改情况

对未取得合规发票支出的问题,将严格落实相关规定,使用合规票据入账,规范财务支出;对长期租用公务车辆的问题,将在今后工作中严格控制公务用车租赁的事宜,坚持“一事一租”规范操作,确保公务用车租赁符合规定,符合实际;对往来账项未及时清理的问题,核查账务,理清关系,进行清理。


版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1