搜索

首页 > 审计结果公开

2023年第27号公告 商洛市中心医院原院长朋双成同志 任期经济责任审计结果

发布日期:2023-10-19 10:50:36                   浏览量:5741

根据《中华人民共和国审计法》第五十八条及《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2019〕45号),中共商洛市委审计委员会办公室、商洛市审计局派出审计组,于2022年1月24日至4月22日,对朋双成同志担任商洛市中心医院(以下简称“市中心医院”)院长期间(2017年6月1日至2021年1月31日)经济责任履行情况进行了审计。现将审计结果公告如下。 

一、履行经济责任所做的主要工作和总体评价

朋双成同志自2017年6月1日至2021年1月31日担任市中心医院党委书记、院长,负责医院全面工作。朋双成同志带领市中心医院班子做了以下主要工作。

(一)贯彻落实党和国家重大政策和决策部署方面

市中心医院按照要求,于2017年4月1日零时和2019年12月31日零时起分别执行药品、耗材零差率销售,同步调整医疗服务价格,破除“以药养医”迈出实质性步伐。落实总药师制度,加强药事管理,促进合理用药,连续五年获评“商洛市药品不良反应监测工作”先进单位。落实药品、耗材集中带量采购、使用工作和治理高值医用耗材相关规定,集采中选产品的采购使用比例达100%,减轻了群众就医负担。推进医联体和专科联盟建设,促进优质医疗资源进村入户。扎实推进现代医院管理制度试点,实施综合绩效改革,在2019年国家三级公立医院绩效考核中获B+等次,在全国排名585名。

(二)本单位重要发展规划、政策措施的制定、执行和效果情况

完成三甲创建任务,实现了商洛三甲医院零的突破。提出“建设陕东南区域医疗健康中心、陕西名院”的新目标,朝着精益内涵、转型升级的方向持续迈进。制定实施卓越人才培养计划、业务发展攀登计划、专科发展提升及重点技术项目攻坚计划等,一体推进十大学科集群、“五大中心”和4个省级重点专科建设。实施“引进名医”工程,计划柔性引进5—8名国内一流医疗专家,目前,胸外科、肿瘤内科、病理科、妇科已聘请专家4名。顺利挂牌“延安大学附属商洛医院”“西安医学院附属商洛医院”,医教研协同发展的新格局初步形成。完成市精卫中心、全科医师培训楼、市核酸检测基地等重大项目建设工作。信息系统全面上线运行,心电网络平台、分子病理诊断实验室、标准化洗衣房相继投用,办医条件显著改善。完成新冠肺炎疫情防控医疗救治任务,院党委被评为全省抗疫先进基层党组织、医院获评全省抗疫工作先进集体,4名人员获省级以上抗疫工作表彰。单位及朋双成同志个人连续四年综合目标责任考核为优秀等次。

(三)重大经济事项的决策、执行和效果情况

建立健全院党委会、院长办公会议事规则,明确“三重一大”事项范围、决策程序、决策失误责任追究办法,做到有规可依。重大工程建设、医疗器械购置、药品材料采购、专项资金、国有资产处置等经济事项依法、民主决策,健全院内经济事项承办机构。将合理用药、医保患者住院次均费用增长率、合理收费等关键业绩指标(KPI)落实情况纳入科室绩效考核和年度评先评优。经过管控,门诊、住院次均费用稳步下降,药品占比逐年降低,分别为2017年38.98%,2018年37.16%、2019年36.38%,2020年36.34%,群众就医负担减轻。

(四)落实党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定方面

朋双成同志任职期间,能够履行党风廉政建设第一责任人职责,将党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同考核,执行民主集中制、中央“八项规定”和廉洁自律各项要求,建立和落实医院经济活动内部监督机制。

从审计情况看,朋双成同志任职期间,能够遵守国家有关财经法规、履行单位财务管理职责,较好地履行了经济责任。在本次审计范围内,未发现被审计单位超编制进人等问题,未发现朋双成同志本人在公共资金、国有资产和国有资源管理分配使用中存在违反廉洁从政规定的问题。本次审计也发现,朋双成同志在履行经济责任中存在一些不足和问题,需进一步改进。

二、审计发现的问题

(一)财务管理方面

1.超定额医保款95494800元长期挂账,未进行账务处理。

2.往来款项长期挂账未清理40149129.70元。

3.超限额支付现金172笔,共计2405315.76元。

(二)执行药品、材料价格政策和卫技人员队伍建设方面

1.自立项目违规收取材料费9项、非药品类收费23项,涉及金额215883.42元。

2.药学专业技术人员占卫生专业技术人员比例较低。

3.卫生技术人员与实际开放床位比例不达标。

(三)网络安全和信息化建设方面

1.市中心医院4个信息系统未进行等级保护定级。

2.市中心医院信息互联互通标准化成熟度测评未达到4级。

(四)以往审计发现问题的整改情况

针对市审计局2018年对市中心医院原院长杨智哲同志任期经济责任审计中发现的问题,市中心医院除“超限额支付现金、应收医疗款长期挂账”问题未整改到位,其他问题已按要求整改。  

三、审计处理情况及建议

对上述问题,市审计局依法出具了审计报告,对发现的问题作出了处理。对“超定额医保款95494800元长期挂账,未进行账务处理”的问题,责成市中心医院对超定额医保款95494800元进行账务处理,逐年化解;对“往来款项长期挂账未清理40149129.70元”的问题,责成市中心医院依据《事业单位财务规则》相关规定,对长期挂账往来账项于2022年12月31日前进行清理结算;对“超限额支付现金172笔,共计2405315.76元”的问题,责成市中心医院严格按照《中华人民共和国现金管理暂行条例》第三条规定,加强对医院经济活动的监督和现金管理;对“自立项目违规收取材料费9项、非药品类收费23项,涉及金额215883.42元”的问题,省、市医保飞行检查对市中心医院已进行过处理处罚,市中心医院针对此类问题进一步进行了自查梳理,于2020年9月底停用取消了不能计费的一次性特殊卫生材料和非药品类项目,已进行了整改。本次审计不做处理;对“药学专业技术人员占卫生专业技术人员比例较低”的问题,责成市中心医院加快和推进医学部人才引进和培养,为保证合理用药、提高用药质量,以及加强药品监督与管理提供强有力的后盾;对“卫生技术人员与实际开放床位比例不达标”的问题,责成市中心医院加强卫生技术人员建设,科学规划医院人员结构,提高卫生技术人员占比,建设可持续性发展的卫生人才生态圈;对“市中心医院4个信息系统未进行等级保护定级”的问题,责成市中心医院及时进行测评确定系统的安全保护等级并到公安机关备案;对“市中心医院信息互联互通标准化成熟度测评未达到4级”的问题,责成市中心医院及时对电子病历系统进行完善升级,达到医院信息互联互通标准化成熟度测评4级水平;对以往审计发现的问题未整改的情况,责成市中心医院对审计发现的问题要认真研究、及时督促整改。

针对审计发现的问题,市审计局提出如下审计建议:

一是增强控制医疗成本意识,细化医务人员医疗费用控制考核机制,加强价格、收费、计费、医保审核、医保政策宣传等管理,严格执行医保政策、全面规范医疗服务行为。及时清理往来账项,严格遵守现金管理规定,确保相关支出规范、合规。二是严格医疗服务项目准入制度,加强对医疗服务项目计费、收费的内部监管,新增医疗服务价格项目应按规定程序上报,经省级价格主管部门会同有关部门批准后执行。三是推进、加强医学部人才引进和培养,保证合理用药、提高用药质量。加强卫生技术人员建设,科学规划医院人员结构,提高卫生技术人员占比,建设可持续性发展的卫生人才生态圈。四是建立完善医院网络安全责任追究制度,加强软硬件、网络安全管理和技术人才保障工作,明确职责,开展专项研究解决安全问题,提高医院网络安全维护能力。

四、审计发现问题的整改情况

对超定额医保款长期挂账未进行账务处理的问题,市中心医院将根据运营结果、结余情况,对超定额医保款逐年化解;对往来款项长期挂账未清理的问题,医院制定了整改措施及计划,积极催款、加快结算;对超限额支付现金的问题,医院加强财务管理,严肃财经法规,加强库存现金管理,严格按固定使用现金;对药学专业技术人员占卫生专业技术人员比例较低的问题,医院通过增加药学专业人员的公开招聘计划人数,以及分流人员中药学专业技术人员的人力资源补充,药学工作人员已从审计前61名增加至75名;对卫生技术人员与实际开放床位比例不达标的问题,通过引进大学生38人,以及原国际医学中心分流至医院共计200人进行补充,卫生专业技术人员与实际开放床位比例从审计前的1.06:1改善至1.21:1;关于4个信息系统未进行等级保护定级的问题,医院将及时进行测评确定系统的安全保护等级并到公安机关备案,加大网络信息安全等保建设资金投入;对信息互联互通标准化成熟度测评未达到4级的问题,医院将加大资金投入,积极申请财政专项补助,严格电子病历分级评价5级水平、互联互通成熟度测评四级、智慧医院三级水平标准要求,持续推进完善信息系统建设;对以往审计发现的“超限额支付现金、应收医疗款长期挂账”未整改到位的问题,医院完善财务报账、规范现金管理,对超现金结算起点支付的,一律采用银行转账结算。对应收医疗款长期挂账的问题,将根据医院财务运营情况,逐步逐年予以化解。


版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1