搜索

首页 > 审计结果公开

2023年第28号公告 商州区人民代表大会常务委员会原主任王锋 同志任期经济责任审计结果

发布日期:2023-10-19 10:54:28                   浏览量:3311

根据《中华人民共和国审计法》第五十八条和中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2019〕45号),中共商洛市委审计委员会办公室、市审计局派出审计组,自2022年9月30日至10月22日,对王锋同志2017年1月至2022年3月担任商州区人民代表大会常务委员会(以下简称“商州区人大常委会”)原主任期间经济责任履行情况进行了审计。现将审计结果公告如下。 

一、履行经济责任所做的主要工作和总体评价

王锋同志自2017年1月至2022年3月担任商州区人大常委会主任,负责全面工作,分管财务工作。王锋同志任职期间带领区人大常委会班子在履行经济责任方面主要做了以下工作:

(一)贯彻落实党和国家重大政策措施和决策部署情况

学习传达中省市重大经济方针政策,结合部门职能贯彻落实上级党委、人大及区委有关决策和部署,围绕年度目标责任考核确定的指标和任务,落实工作措施。制定代表履职管理办法,建立和完善代表履职档案,定期开展代表接待选民活动,对代表履职实行量化考核。重大事项能够落实请示报告制度,提请区委审议出台《中共商州区委关于建立区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》《进一步推进农村人居环境综合整治的决议》等决议决定8件。区人大常委会办公室2017-2020年度连续四年被表彰为区级目标责任考核优秀单位。王锋同志2017年、2018年、2020年个人年度考核被评定为优秀等次。

(二)推动本地区经济发展情况

制定出台《区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况的暂行办法》等制度,聚焦重点领域和难点工作集中开展专项视察调研4次,先后对28名“一府两院”及政府组成部门负责人履职情况开展述职评议调查,提出具体意见建议,促进“一府两院”工作。制定了《关于改进审计查出问题整改情况向区人大常委会报告机制的意见》,开展专项检查和财政经济工作监督,对审计查出突出问题整改落实情况跟踪检查,人大监督履职水平得到提升。

(三)制定和执行重大经济决策情况

能贯彻执行党和国家的重大经济方针政策和决策部署,重大经济事项能按照民主集中制原则集体研究讨论,能重视修订完善规章制度,促进内控机制建设。

(四)执行机构编制管理规定情况

根据《商洛市商州区机构编制委员会关于印发<商州区人民代表大会常务委员会主要职能内设机构和人员编制规定>的通知》(商编发〔2017〕1号)规定以及2017年市委编办为区人大常委会专项下达单列行政编制8名(常委会主任1名、副主任4名、专职委员3名)文件表明,该单位实有编制合计44名,其中:行政编制21名,事业编15名,委员单列编制8名。截止2022年3月底,该单位实有人员42人,其中:行政编制29人,事业编制13人,单位未出现人员超编情况。

(五)履行党风廉政建设遵守法律法规和财经纪律,贯彻落实有关廉洁从政规定情况

王锋同志任职期间,能基本遵守工作纪律、廉政纪律和财经纪律,按照“一岗双责”和“两个责任”及《廉洁自律准则》等制度要求加强廉政建设。

从审计情况看,王锋同志任职期间,能贯彻执行党和国家的重大经济方针政策和决策部署,履行党风廉政建设责任和经济责任。在本次审计范围内,从所提供的资料来看,未发现王锋同志本人在公共资金、国有资产和国有资源管理分配使用中存在违反廉洁从政规定的问题,审计期间也未收到关于王锋同志个人违反廉政纪律方面的问题反映。本次审计也发现,王锋同志在履行经济责任中存在一些不足和问题,需进一步改进。

二、审计发现的主要问题和责任认定

(一)财政财务管理及经济风险防范方面存在问题和责任界定

1.劳务费支出不规范2笔,涉及金额16000元。

2.5张票据审签不规范,涉及金额718494.21元。

3.未按规定建立工会会计账套。

(二)国有资产管理、使用及处置方面存在的问题和责任界定

1. 1笔政府采购未办理审批手续,涉及金额61970元。

2. 漏记固定资产1笔,涉及金额20540元。

(三)贯彻落实中央“八项规定”精神方面

公务用车运行维护费用未得到有效控制,存在超预算支出57956.28元。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,市审计局依法出具了审计报告,对发现的问题作出了处理。对劳务费支出不规范2笔16000元的问题,此问题经审计指出后,商州区人大常委会已到税务机关补开了税务发票,问题已经得到整改,不再处理;对5张票据审签不规范,涉及金额718494.21元的问题,责成商州区人大常委会加强财务审核,规范票据审签;对未按规定建立工会会计账套的问题,商州区人大常委会及时建立了比较规范完整的工会账套,问题已经得到整改,不再处理;对1笔政府采购未办理审批手续,涉及金额61970元的问题,责成商州区人大常委会严格执行政府采购法规定的审批程序; 对漏记固定资产1笔,涉及金额20540元的问题,商州区人大常委会及时补记了漏记的固定资产,问题已经得到整改,不再处理;对公务用车运行维护费用未得到有效控制,存在超预算支出57956.28元的问题,责成商州区人大常委会切实增强节约意识,加强公车管理,将车辆运行维护费规模严格控制在年度预算之内。

针对审计发现的问题,市审计局提出如下审计建议:

    一是重视业务学习,增强法纪意识。督促业务人员认真学习领会《会计法》《预算法》《预算法实施条例》《政府会计制度》《资产管理办法》等财经法规精神,从严落实法律法规和规章制度要求,切实增强财经法纪意识。二是规范财务审签,提升管理水平。要严把财务审核关,财务人员应注重对凭证票据真实性和规范性的审查,扎实做好资产登记、现金支付审核,规范工会财务管理,确保会计账务清晰、真实、准确,提升财务管理水平。

三是健全内控制度,夯实监督责任。从严格执行财经纪律入手,确定财务管理流程的重要环节和控制节点,积极建章立制,按照职责分工按岗设权、分级授权,发挥内控制度效能,防范管理风险和廉政风险。                                                                                                                       

四、审计发现问题的整改情况

对劳务支出不规范2笔、未按规定建立工会会计账套的问题已整改;对票据审签不规范问题,商州区人大常委会将进一步督促财务人员加强学习,严格按照《会计法》及《发票管理办法》的规定,对支出票据严格执行领导审签,确保支出规范;对1笔政府采购未办理审批手续的问题,商州区人大常委会将进一步加强政府采购相关业务知识学习,严格落实政府采购相关标准及要求,杜绝此类问题再次发生;对漏记固定资产1笔的问题已进行了补记;对公务用车运行维护费未得到有效控制的问题,商州区人大常委会表示将严格落实公务用车管理规定,合理安排工作时间、科学分配工作任务,厉行勤俭节约,根据公务用车车型、业务需求和使用实际,统筹安排公务用车运行费用,科学合理制定预算。     


版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1