搜索

首页 > 审计结果公开

2023年第35号公告 中共商州区纪律检查委员会原书记、监察委员会原主任王仕志同志任期经济责任审计结果

发布日期:2023-10-19 11:11:04                   浏览量:3188

根据《中华人民共和国审计法》和中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2019〕45号),中共商洛市委审计委员会办公室、商洛市审计局派出审计组,于2022年10月12日至11月25日,对王仕志同志自2017年1月至2021年9月担任商州区纪律检查委员会书记,2018年2月至2021年9月担任商州区监察委员会主任(单位名称以下简称“商州区纪委监委”)期间经济责任履行情况进行了审计。现将审计结果公告如下。

一、履行经济责任所做的主要工作和总体评价

    (一)贯彻落实党和国家重大政策措施和决策部署等情况

能够学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记来陕考察重要讲话精神,贯彻落实区委有关决策和部署,围绕中心大局,加强政治监督,参与秦岭北麓违建别墅问题专项整治,严肃查处佳骞农业园区等秦岭违法建设问题。聚焦脱贫攻坚,积极处理扶贫领域腐败和作风问题。落实中央八项规定纠治“四风”,查处违反中央八项规定精神问题。落实中省市巡视巡察决策部署,组织开展巡察、监督检查,实现了十八届区委巡察全覆盖。协助区委开展政治生态研判和党组织书记履责点评,落实监督首责,增强监督质效。完善体制机制,组建完成了区纪委监委12个派驻机构及18个镇、街办派出监察组。任期内单位目标责任考核连续5年被评为“优秀”等次。

(二)重大经济事项的决策和财政财务管理情况

从审计情况看,王仕志同志能够履行单位财务管理职责和经济责任,重大经济事项能够通过《区纪委监委常委(监务)会》《书记办公会》研究讨论决定。任期内修订完善了《商州区纪委监委机关财务管理制度》《商州区纪委监委机关公务接待制度》《商州区纪委监委机关公务车辆和驾驶员管理制度》等规章制度,保障单位正常运转。

(三)履行单位人员编制管理责任情况

截至2021年9月底,商州区纪委监委共有编制77名,其中行政编制69名,事业编制8名。实有人数67名,其中行政编制61名,事业编制6名。未超编。

(四)履行党风廉政建设主体责任和本人遵守廉洁从政规定情况

王仕志同志任职期间,能够履行党风廉政建设主体责任和第一责任人责任,落实“一岗双责”。能够执行民主集中制,持续推进机关政治建设。

在本次审计范围内,仅从单位承诺并提供的账务资料看,未发现王仕志同志本人在公共资金、国有资产管理分配使用等方面存在违反廉洁从政规定的问题,审计期间也未收到关于王仕志同志个人违反廉政纪律方面的问题反映。本次审计也发现,王仕志同志在履行经济责任中存在一些不足和问题,需进一步改进。

二、审计发现的主要问题

(一)超预算支出726236.9元。

(二)超限额使用现金支付5笔共16637.86元。

(三)未使用公务卡结算差旅费245912.4元。

(四)未及时清理往来款项97169.64元。

(五)漏记固定资产45笔合计1989228元。

(六)固定资产帐卡金额相差593943.5元。

三、审计发现问题处理情况和审计建议

对于上述问题,商洛市审计局依法出具了审计报告,作出了审计处理。

对“超预算支出726236.9元”问题,责成商州区纪委监委今后严格执行预算规定,压缩公务用车运行维护费和会议费支出规模,严格控制在年度预算之内;对“超限额使用现金支付5笔共16637.86元”问题,责成商州区纪委监委今后严格执行现金管理有关规定,杜绝超额使用现金;对“未使用公务卡结算差旅费245912.4元”问题,责成商州区纪委监委今后加强财务管理,严格执行公务卡结算制度;对“未及时清理往来款项97169.64元”问题,责成商州区纪委监委收到审计报告后,于60日内严格按照行政单位财务规则的规定清理往来账项,整改到位;对“漏记固定资产45笔合计1989228元”问题,责成商州区纪委监委收到审计报告后,于60日内补记漏记的固定资产;对“固定资产帐卡金额相差593943.5元”问题,责成商州区纪委监委收到审计报告后,于60日内完成固定资产实物与系统卡片核对,据实整改到位。今后按时登记固定资产,确保账卡一致。

针对发现问题,提出了如下建议:

(一)严格执行财经法规,加强学习培训。实行精细化预算管理,杜绝超预算、无预算支出行为。

(二)严格执行现金管理条例、差旅费管理等各项规章制度,杜绝机关运行支出中不合规现象。

(三)增强固定资产管理意识,建立完善的固定资产管理制度,明确管理职责,增强内部控制,坚决杜绝国有资产不入账行为。同时组织人员对单位固定资产进行全面清查盘点,防止国有资产流失。

四、审计发现问题的整改情况

关于“超预算支出726236.9元”问题,商州区纪委监委加强对预算支出和管理的监督、合理编制预算予以整改;关于“超限额使用现金支付5笔共16637.86元”问题,商州区纪委监委将严格遵守现金支出相关规定,对超现金支付起点1000元以上的支付,使用财政云系统以银行转账方式支付等方式予以整改;

关于“未使用公务卡结算差旅费245912.4元”问题,商州区纪委监委通过完善财务管理制度,加强财务人员业务培训,审核时严格把关,严格限定单位现金支取范围等方式予以整改,同时督促财政部门制定相关制度解决公务卡推行过程中存在的用卡量不高等问题;关于“未及时清理往来款项97169.64元”问题,商州区纪委监委已完成往来款项清理。

关于“漏记固定资产45笔合计1989228元”问题,商州区纪委监委已补录漏记的固定资产。关于“固定资产帐卡金额相差593943.5元”问题,商州区纪委监委已完成补记工作。


版权所有 商洛市审计局 未经授权禁制复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市商州区通江西路 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000033 丨联系电话:0914-2312796

陕公网安备 61100202000076号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021006192号-1