审计动态

当前位置:网站首页 >> 审计动态 >> 审计动态
市审计局深入贯彻习总书记来陕考察重要讲话精神 积极开展“履行审计监督职能当好秦岭生态卫士 ”活动
发布时间:2020-08-04 来源:局办公室 点击次数:次 【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,按照省委、市委学习贯彻习总书记来陕考察重要讲话精神的系列决定要求,充分发挥审计监督职能,市审计局制定并印发了全市审计机关开展“履行审计监督职能,当好秦岭生态卫士”主题活动的实施方案。主题活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,推动全市生态环境质量持续好转为总体目标,旨在发挥审计监督职能,督促协同相关职能部门,不断提升秦岭生态环境保护的系统化、整体化、协同化、法治化水平,全力打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战,努力实现生态环境高质量保护和经济社会高质量发展。

市审计局要求全市各级审计机关紧密结合工作实际,对主题活动作出精心安排明确目标任务,细化工作措施,强化组织领导夯实工作责任,重点突出以下五个方面:

一要提升政治站位,聚焦秦岭保护。把学习贯彻习近平总书记关于秦岭生态环境保护的重要讲话重要指示批示精神,作为推进高质量发展的行动指南和基本遵循,结合审计工作实际,把秦岭生态环境保护摆在更加突出、更加重要的位置,深入推进资源环境审计及领导干部自然资源资产离任(任中)审计,全面落实党政领导干部生态环境损害责任追究制度,严格执行秦岭生态环境保护终身问责、生态环境案件“一案双查”等制度,深入推进“以案促改”工作,在审计工作中重点揭示秦岭生态环境保护不作为、慢作为、乱作为等问题,倒逼责任、政策、工作“三落实”。

二要强化审计监督,当好秦岭卫士。紧密结合部门工作职能,主动承担秦岭生态环境保护及资源环境审计监督职责,持续深入开展秦岭生态环境保护审计、领导干部自然资源资产离任审计、生态环境审计等审计项目,注重加强与发改、财政、生态环境、自然资源、水利、住建等部门工作联动,建立以地理国情普查和监测成果为基底的自然资源资产数据共享平台,采集并利用相关部门环境保护数据、资料,提高审计质量与审计效率,加强资源环境审计能力建设与人才队伍建设,积极探索大数据审计,不断拓展资源环境审计的深度和广度,提升审计监督质量和水平,不断强化审计项目和审计组织方式的统筹,扎实高效履职尽责,自觉当好秦岭生态卫士,为秦岭生态环境保护贡献审计力量。

三要坚持“五个关注”,强化整改问责。密切关注土地、水、森林等自然资源开发利用,关注大气、辐射、土壤等领域污染防治攻坚战实施情况,关注“五乱”问题整治,关注生物多样性保护、天然林保护、湿地保护恢复、水土流失综合治理等重要生态系统保护和修复重大工程实施情况,关注产业项目准入、执法监督检查、环保法律法规宣传等,揭示落实相关政策不到位、监督检查不力、效果不明显、决策与生态环境和自然资源政策法规相违背等问题,提出整改建议,促进相关部门健全规章制度、完善责任追究体系,确保主题活动落地落实。

四要加强协调配合,提升监管效能。紧密结合审计工作职责,围绕秦岭山水林田生态环境保护,针对审计发现的问题,坚持“立行立改、以审促改”,主动督促相关部门和责任单位尽快完善全市生态红线划定方案,完善秦岭生态补偿制度,探索建立水土保持、自然保护区、重要生态功能区等生态补偿办法,为秦岭生态环境保护提供制度支撑。加强与纪检监察、司法及相关监管部门的衔接,建立审计与巡察、环保专项督察联动机制,完善生态环境保护协同机制,及时移送和查处生态环境违法犯罪案件,不断提升监督效能。

五要加强环保宣传,提升环保意识。全市审计机关要以习总书记来陕视察重要讲话为契机,营造宣贯氛围。积极宣传《陕西省秦岭生态环境保护条例》,宣讲环境保护知识,积极宣传秦岭生态环境保护及资源环境保护的重要意义。在今后的“4.20秦岭卫士日”“6.5世界环境日”及“12.4全国法制宣传日”,调相关部门共同开展秦岭生态环保志愿者行动和生态环境保护公益活动,形成秦岭生态环境保护工作合力,营造全社会共同保护秦岭的浓厚氛围不断提升社会公众生态环保意识。

这次主题活动从20207月至20217月,为期1年,分为安排部署、推进实施、总结考核三个阶段市审计局将秦岭生态环境保护及资源环境审计工作纳入各年度对县、区审计机关年度目标责任考核的内容,逐级压实任务责任。督促各县区审计局加强重大问题研究,推动各项工作落实,坚持依法履职,充分发挥职能,注重服务宏观,切实做好秦岭生态环境保护及资源环境审计工作。市审计局将对主题活动开展情况进行检查考评会同市秦岭办、市依法治市办、市环委办组织开展“秦岭生态卫士”评选活动,对在秦岭生态环境保护中做出突出贡献的单位和个人给予命名。

打印本页 | 关闭窗口