区县审计

当前位置:网站首页 >> 审计动态 >> 区县审计
山阳县审计局邀请县司法局在包扶村开展群众普法宣传教育活动
发布时间:2019-07-17 来源:山阳县审计局 点击次数:次 【字体:

为提升村民知法懂法、守法意识,进一步激发群众内生动力,助力脱贫攻坚。7月16日,山阳县审计局邀请县司法局在包扶中村镇十八盘村开展群众普法宣传教育活动,本次活动以“送法下乡助脱贫”为主题。县司法局法制报告团、西北政法大学暑期大学生社会实践团、县审计局干部、十八盘村脱贫攻坚“四支力量”及村民100余人参加活动。

普法宣传教育活动中,县司法局、西北政法大学暑期大学生社会实践团结合村情实际,紧紧围绕脱贫攻坚、环境保护、扫黑除恶专项斗争、生活中可能存在的侵害群众权益的问题和风险,以及与干部群众生产生活息息相关的财物继承权问题,详细解读了《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国继承法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国物权法》等法律法规。用简洁的语言,鲜活的案例讲解法律法规,提升了广大干部群众学法懂法守法用法意识,提升了农村干部法制观念。并现场与群众进行了法律知识有奖竞答互动,同时给群众发放普法宣传材料200余份、山阳县“七五”普法读本100余本、以及普法围裙80余条等法律知识宣传料。

此次普法宣讲活动让老百姓听得懂、学得会、用得了,对帮扶村营造学法用法氛围,增强群众学习运用法律自我保护、依法维权的能力起到了一定的促进作用,受到了广大群众的一致好评群众纷纷表示本次法律宣讲活动效果好、实用性强,对日常生活有很大帮助。

(山阳县审计局    李玉龙)

打印本页 | 关闭窗口