通知公告

当前位置:网站首页 >> 审计动态 >> 通知公告
商洛市审计局2020年部门综合预算
发布时间:2020-07-07 来源:局办公室 点击次数:次 【字体:

   商洛市审计局

2020年部门综合预算

目  录

 第一部分   部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2020年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

 第二部分   收支情况

五、2020年部门预算收支说明

     第三部分   其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分   公开报表

(具体部门预算公开报表)

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置

商洛市审计局为政府工作部门,正县级规格。内设办公室、审理稽核科、内部审计指导监督科、电子数据审计科、财政金融审计科、行政事业审计科、农业农村审计科、固定资产投资审计科、社会保障审计科、自然资源和生态环境审计科、企业审计科、经济责任审计科12个职能科室。主要职责:

(一)主管全市审计工作。

(二)负责起草有关审计政策、规范性文件,监督国家审计规章、审计准则和指南的执行;制定并组织实施市级专业领域审计工作规划等。

(三)向市委审计委员会提出年度市级预算执行和其他财政支出情况的审计报告。向市长提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市政府委托向市人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向市委、市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向相关部门通报审计情况和审计结果。

(四)对国家有关重大政策措施贯彻落实情况、市级国家机关、部门的预算执行情况,自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况及其他基金、资金的财务收支情况等进行直接审计,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定。

(五)按规定对市管党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

(六)组织实施对与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(九)依法领导和监督下级审计机关的业务,组织下级审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正下级审计机关违反国家规定作出的审计决定。按照干部管理权限协管县级及商洛高新区审计机关负责人。

(十)开展全市审计领域对外交流与合作,负责全市审计领域信息技术应用工作。

(十一)完成市委、市政府交办的其他任务。

(十二)职能转变。进一步完善审计管理体制,加强全市审计工作统筹,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,增强监督合力。

二、2020年度部门工作任务

(一)政策落实审计

  1、国家重大政策措施落实情况跟踪审计(署定)

  2、“三促进”专项审计(署定)

(1)促进就业优先政策落实情况专项审计

(2)促进财政资金提质增效专项审计

(3)促进优化营商环境专项审计

  3、扶贫和乡村振兴审计

(1)扶贫和乡村振兴审计(署定)。由市审计局组织实施,并对柞水县2019年扶贫资金进行专项审计。

(2)保留试点资格的特色现代农业企业(合作社)问题整改情况专项审计调查(省定)

  4、全市“十三五”重大工程规划执行情况专项审计调查(省定)

(二)政府财政预算执行及部门单位预算执行情况审计

(三)财政决算审计

对商南县2019年度财政收支决算进行审计。

(四)领导干部自然资源资产离任(任中)审计

对商洛市生态环境局局长刘福明同志及商洛市农业农村局局长刘清民同志自然资源资产离任(任中)审计。

(五)国有及国有控股企业审计

商洛市自来水公司2019年度资产负债损益情况审计。

(六)民生审计

 1、新型冠状病毒感染肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计(署定)。负责对市本级(含商洛高新区)进行审计。

 2、黄河流域生态保护专项审计(省定)。

       3、全市去冬(2019)今春(2020)天然气保暖保供工作专项跟踪审计(省定)。对商州城区去冬(2019)今春(2020)天然气保暖保供工作专项跟踪审计。

 4、全市重点中小学收费及支出情况专项审计调查(省定)。

(七)全市人防系统专项审计(省定)

对市本级中心城区(含商州区、商洛高新区)进行审计。

(八)重点投资项目审计

 1、第十四届全国运动会场馆项目建设情况跟踪审计(省定)。负责对市本级中心城区进行审计

 2、其他重点投资项目

 对商洛市骨干粮库粮油仓储建设项目竣工决算进行审计,对商洛市明珠花园保障房项目进行跟踪审计。

(九)领导干部经济责任审计

按照市委审计委员会的安排,对18名市管领导干部进行经济责任审计,授权商州区、丹凤、山阳县审计局分别对4名市管领导干部经济责任实施审计。

三、部门预算单位 

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2020年部门预算编制范围的二级预算单位共有3个,包括陕西省审计厅商洛审计处、商洛市内部审计管理中心、商洛市审计信息中心。上述3个单位经费均未独立,纳入局机关大账统一核算(见单位明细表):

序号

单位名称

单位性质

经费管理形式

   编制人数

合计

行政

事业

1

商洛市审计局机关

行政

全额

30

30

 

2

陕西省审计厅商洛审计处

参管

全额

13

 

13

3

商洛市内部审计管理中心

参管

全额

8

 

8

4

商洛市审计信息中心

事业

全额

6

 

6

 

57

30

27

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制57人,其中行政编制30人、事业编制27人;实有人员49人,其中行政29人、事业20人。单位管理的离退休人员26人。

第二部分  收支情况

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本部门预算收入864.35万元,其中一般公共预算拨款收入618.36万元,上年结转收入245.99万元,2020年本部门预算收入较上年增加162.60万元,主要原因是上年结转资金纳入预算;2020年本部门预算支出864.35万元,其中一般公共预算拨款支出618.36万元,上年结转预算支出245.99万元,2020年本部门预算支出较上年增加162.60万元,主要原因一是投资项目审计购买中介服务增加费用,二是跨年度审计事项等造成上年资金结转并重新纳入预算。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入864.35万元,其中一般公共预算拨款收入618.36万元,上年结转收入245.99万元,2020年本部门财政拨款收入较上年增加162.60万元,主要原因是上年结转资金纳入预算。2020年本部门财政拨款支出864.35万元,其中一般公共预算拨款支出618.36万元,上年结转预算支出245.99万元,2020年本部门财政拨款支出较上年增加162.60万元,主要原因一是投资项目审计购买中介服务增加费用,二是跨年度审计事项等造成上年资金结转并重新纳入预算。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

 1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2020年本部门当年一般公共预算拨款支出618.36万元,较上年增加36.58万元,主要原因是单位人数增加形成对应预算支出增加。

 2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2020年当年一般公共预算支出618.36万元,其中:

(1)行政运行(2010801)555.61万元,较上年减少26.17万元,原因是厉行节约财政压缩预算。

(2)培训支出(2050803)2.00万元,较上年增加2.00万元,原因是局机关将2020年作为审计质量提升年,安排了相应的培训事项。

(3)归口管理的行政单位离退休(2080501)0.85万元,较上年增加0.85万元,原因是新增退休人员预算。

(4)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)59.90万元,较上年减少7.72万元,原因是财政预算标准变化。

      3、支出按经济科目分类的明细情况。

   (1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

      2020年本部门当年一般公共预算支出618.36万元,其中:工资福利支出(301)532.10万元,较上年增加20.18万元,原因是单位新增人员预算增加。商品和服务支出(302)75.61万元,较上年增加3.6万元,原因是单位人数变化引起预算基数变化。对个人和家庭的补助(303)10.65万元,较上年增加0.6万元,原因是单位人数变化引起预算基数变化。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

 2020年本部门当年一般公共预算支出618.36万元,其中:机关工资福利支出(501)532.10万元,较上年增加20.18万元,原因是单位新增人员预算增加。机关商品和服务支出(502)75.61万元,较上年增加3.6万元,原因是单位人数变化引起预算基数变化。对个人和家庭的补助(509)10.65万元,较上年增加0.6万元,原因是单位人数变化引起预算基数变化。

4、2019年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。

本部门2019年结转的一般公共预算拨款资金245.99万元,其中:专项审计业务经费支出232.87万元,为2019年度项目资金结转,2020年度继续预算安排使用。商品和服务支出13.12万元,2020年度继续预算安排使用。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2019年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2020年本部门当年无国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2019年结转的国有资本经营预算拨款支出。

第三部分  其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2020年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出8.00万元,较上年增加5.6万元,增加的主要原因是因审计工作需要预算了因公出国(境)经费5.50万元;公务接待费2.50万元,较上年持平;2019年和2020年,本部门无公务用车运行费经费预算。2019年和2020年,本部门无公务用车购置费经费预算。

2020年本部门当年一般公共预算安排会议费支出0.00万元,较上年减少2.5万元,减少的主要原因是压缩不必要的会议,必要的行业会议可与当年的业务培训时间结合安排,减少开支。

2020年本部门当年一般公共预算安排培训费支出2.00万元,较上年增加2.00万元,增加的主要原因是当年计划培训事项增加。

本部门无2019年结转的财政拨款“三公”经费支出。

本部门无2019年结转的财政拨款会议费支出,本部门无2019年结转的财政拨款培训费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门资产总额3075.84万元,其中:固定资产净值期末账面数2829.16万元,含:房屋及构筑物2584.22万元,占固定资产的91.34%;通用设备174.92万元,占6.18%;家具、用具、装具及动植物70.03万元,占2.48%。本部门无车辆,2019年部门预算未安排购置车辆。

八、部门政府采购情况说明

本部门2020年无政府采购预算,并已公开空表。

九、部门预算绩效目标说明

2020年本部门积极加强绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款618.36万元。本单位将坚持保障重点、压缩一般、勤俭节约的原则,以促进审计事业健康发展为目标,最大程度发挥资金效益。此项工作将在财政部门的统一安排下逐步推进。

十、机关运行经费安排说明

本部门2020年机关运行经费预算按照市级公用经费分档标准及相关规定,以我单位年末在职职工人数予以据实预算安排。

十一、专业名词解释

1、内部审计:是指由部门、单位内部专职审计人员进行的审计。目的在于帮助部门、单位的管理人员实行最有效的管理,减少外部审计的工作量。在我国,内部审计不仅是部门、单位内部经济管理的重要组成部分,而且作为国家审计的基础,被纳入审计监督体系。

2、领导干部经济责任审计:是指对领导干部任职期间对其所在部门、单位财政收支、财务收支真实性、合法性和效益性以及任期有关经济活动应当负有的责任进行审计监督,为组织、人事部门正确评价和任用领导干部提供参考依据。

3、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

4、“三公”经费:指为政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的预算费用。

  第四部分  公开报表

详见附表。 

                             商洛市审计局

           2020年7月3日

商洛市审计局2020年部门综合预算

绩效导出表-表15 空表

绩效导出表-表16 空表

 

 

 

 

 

 

 
 

 

打印本页 | 关闭窗口